Как вы знаете, сычуг – это часть желудка жвачных животных. У маленьких телят в нем вырабатывается сычужный фермент ренин, который и используется в производстве сыров. Однако, чтобы этот фермент добыть, телята в месячном возрасте забиваются, поэтому вегетарианцы, естественно, не употребляют продукты, в которые входит этот фермент.
Но не все так печально для вегетарианцев, так как существуют заменители этого самого сычужного фермента, только неживотного (микробиального) происхождения, которые широко используются в производстве сыров, особенно импортных. В составе этих вегетарианских сыров так и написано: микробиальный (микробиологический) сычужный фермент, или сычужный фермент (ферментный препарат) микробиального (неживотного) происхождения, или микробиальный реннин.
Поэтому, если вы прочитаете в составе слово микробиальный, микробиологический, микробактериальный, неживотный, растительный, то можете покупать этот сыр, так как сычужный фермент в данном случае бактериального или растительного происхождения, не животного. Также существуют и другие названия вегетарианского “сычуга”, которые вы можете встретить в составе. Они перечислены ниже.
Сычужные ферменты неживотного происхождения, используемые в производстве сыра:
-“Milase” – произведен посредством ферментации Rhizomucor miehei, не генетически модифицированных грибов Chymogen;
-Fromase – получен посредством ферментации плесневого гриба Mucor miehei;
-Maxilact – фермент, полученный из особых штаммов молочных грибов;
-Suparen – микробиальный фермент, полученный из грибов Cryphonectria (Endothia) parasitica;
-“Meito Microbial Rennet” – Meito™ произведён посредством ферментации и дальнейшей сушки растительного пищевого гриба;
-CHY-MAX® – получен ферментированием Aspergillus;
niger Maxiren® – получен ферментацией молочных дрожжей Kluveromyces lactis;
-100% Химозин – имеется ввиду химозин, полученный при ферментации специального плесневого гриба.
Сыр с микробиальным сычужным ферментом (без животного сычуга):
“Oltermanni” ТМ “Valio” – 3 вида жирности. Традиционный финский сливочный сыр.
“Edam”, “Gouda”, “Maasdam”, “Atleet” ТМ “Valio”, а также другие сыры Valio.
ТМ “Казерай Шампиньон” (Kaserei Champignon). Весь сыр – вегетарианский.
“Emmental”, “Maasdam”, “Madrigal”, “Edam” ТМ «President». Также есть и другие с молокосвертывающим ферментом микробного происхождения – читайте состав.
ТМ “Добряна” (Украина). Весь сыр без животного сычуга.
ТМ “Пирятин” (Украина) – вегетарианский сыр.
ТМ “Клуб сыра” (Украина). Весь сыр вегетарианский, с микробиальным сычугом.
ТМ “Геркулес” (Украина). Сыр без сычуга, только с молочнокислыми бактериями: “Здоровье”, “Адыгейский”, “Брынза”.
“Моцарелла” и “Ricotta Fresca” ТМ “Добрыня” (Украина).
Плавленный сыр ТМ “Ромол” (Украина) – сыр без сычуга.Некоторые сыры ТМ “Hermis” (читайте состав).“Feta”, “Apetina feta”, “Finello mozzarella”, “Buko” ТМ “Arla”.
“Feta” и “Domyati” ТМ “Akadia”.“Feta” ТМ “Три коровы”, ТМ “Friendship”.“Адыгейский сыр” в основном производится вообще без сычуга, но лучше читать состав, так как иногда попадается и с сычугом.Сыры ТМ «Babybel».
Сыры с плесенью: «Camambert», «Bri» и «Canzona» ТМ «Dairyland», «Bri» ТМ «Prestige», а также ТМ «Kaserei champignon» и ТМ “Добряна”.“Santa Lucia mascarpone”, “Santa Lucia ricotta” ТМ “Galbani”.
Сыры ТМ “Kiri” без животного сычуга.
Твердые и плавленные сыры “КОМО” украинского производства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев