6 ноября исполняется 171 год со дня рождения Дмитрия Мамина-Сибиряка.
Дмитрий Мамин-Сибиряк – выдающийся писатель-прозаик, драматург, автор цикла романов об освоении Сибири – «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье», «Золото», «Хлеб», а также многочисленных рассказов и сказок для детей, объединенных в сборнике «Аленушкины сказки».
«Певец Урала» — так издавна и по праву называют Мамина-Сибиряка, потому что наиболее значительная — и количественно, и качественно — часть его творчества посвящена этому самобытному, интересному краю.
«Все, что я умел и мог создать, мною создано в моих сочинениях, которых, если собрать все вместе, наберется до 100 томов...» В этих словах Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка нет преувеличения. Действительно, литературное наследие писателя огромно; имеющиеся собрания сочинений писателя являются, по существу, лишь избранными изданиями его произведений.
У произведений Дмитрия Мамина-Сибиряка есть две отличительные черты – они очень красочные и реалистичные, несмотря на то, что во многих из них есть отголоски народных сказаний и легенд. Читаются они на одном дыхании, легко запоминаются, и остаются в памяти навсегда. Может быть, по этой причине их включали в программу средней школы, чтобы дети с детства имели возможность прикоснуться к народным традициям и сказаниям, посмотреть совершенно другими глазами на окружающий мир.
Родился Дмитрий Мамин в поселке Висимо-Шайтанского завода 25 октября (6 ноября) 1852 года. В настоящее время этот поселок называется просто Висим. Отец будущего писателя – заводской священник Наркис Мамин, мама – дочь дьякона Анна Степанова. После него в семье родилось еще трое детей – дочь Елизавета и сыновья Владимир и Николай.
Дмитрий всегда вспоминал свои детские годы с улыбкой на лице, он считал их самым счастливым периодом своей жизни, особенно, если сравнивать с более поздними годами его биографии. Мамин вспоминал, что родители его не то, что не били, даже ни разу не упрекнули и не повысили на него голос. Мальчик рос в обстановке любви и уважительного отношения друг к другу.
При Висимо-Шайтанском железоделательном заводе, принадлежавшем Акинфию Демидову, открыли школу для детей рабочих этого предприятия. Вначале Дмитрий учился дома, а потом его тоже отправили в это учебное заведение. Когда сыну исполнилось двенадцать, отец настоял, чтобы он отправился в Екатеринбург, и продолжил обучение в духовном училище. Наркису очень хотелось, чтобы сын продолжил его дело. Но это учебное заведение славилось своими крутыми нравами, которые никак не подходили слабому здоровьем Дмитрию. В итоге он заболевает, и отцу ничего не остается делать, как забрать мальчишку домой. Два следующих года будущий писатель пробыл в домашних стенах, его окружали любимые люди, не менее любимые книги, он много гулял.
Через два года Дмитрий продолжил обучение в том же училище, потом стал студентом Пермской духовной семинарии. Для него наступили трудные времена. Мало того, что он жил впроголодь, так еще и ощущался недостаток пищи для ума, которую не могло дать церковное образование. Единственное, что радовало парня – посещение кружка, где собирались передовые семинаристы, увлеченные идеями и творчеством Александра Герцена, Николая Чернышевского, Николая Добролюбова.
Дмитрий Мамин никак не мог определиться со своим призванием. Он отправился в Санкт-Петербург, стал студентом ветеринарного факультета медицинской академии, позже продолжил обучение на обще хирургическом факультете. Вскоре молодой человек понял, что это не его путь, и поступил на отделение естественных наук Петербургского университета, потом перевелся на юридический факультет.
Из университета он ушел по болезни, Дмитрий на протяжении всей жизни страдал туберкулезом. Мамин поселился в Нижней Салде вместе с родителями. В 1878-м не стало отца семейства, и Дмитрий, на правах старшего сына, взвалил на себя все проблемы с материальным обеспечением семьи. Из-за материальных трудностей Мамины уезжают в Екатеринбург, там Дмитрию было легче найти применение своим нереализованным талантам, и устроиться на работу.
Дмитрий очень много работал, писал рассказы, повести, очерки, новеллы. Регулярно отправлял свои сочинения в разные издательства, но кроме равнодушных отказов не получал ничего. Можно сказать, что семью спасло знакомство Дмитрия с первой супругой, которая много помогала ему, советовала, поддерживала. В результате, в 1881-м его очерки под названием «От Урала до Москвы» появились на страницах московских «Русских ведомостей». Он подписался под очерком Д.Сибиряк, и с тех самых пор этот псевдоним стал частью фамилии прозаика.
Первые попытки создать литературное произведение Дмитрий предпринял еще тогда, когда учился в семинарии. Столичный бомонд не интересовало творчество писателя из глубинки, его попытки рассказать об истории Урала, его людях, красоте природы наталкивались на безразличие и отторжение. В Дмитрии видели талантливого провинциала.
Лишь после того, как он издал свой роман «Горное гнездо», его начали воспринимать, как серьезного автора, к Мамину пришла первая популярность. Получив приличный гонорар за публикацию, Мамин приобрел дом в Екатеринбурге, в котором поселились его мама и сестра. Следующие рассказы – «В худых душах», «В камнях», «Старатели», только добавили Мамину-Сибиряку популярности и любви читателей.
Логическое продолжение этих публикаций – роман «На улице», где прозаик знакомит читателя с начинающим развиваться капитализмом, который ломает прежние ценности и идеалы, и пытается найти новые среди интеллигенции Петербурга.
Вслед за этим литератор публикует рассказы «Хлеб» и «Братья Гордеевы», роман под названием «Золото». В последнем произведении он описывает всю мощь и красоту природы Сибири, быт старателей. Пристальное внимание Мамин-Сибиряк уделяет особенностям натуры человека, такой противоречивой и многообразной, проявляющей свои самые худшие стороны под влиянием золота – презренного металла. Главный лейтмотив произведения «Дикое счастье» — испытание богатством, пройти которое суждено не каждому.
1896 год открыл новую грань таланта Мамина-Сибиряка, он выпустил отдельную книгу для детей, которую назвал «Аленушкины сказки». Дмитрий признавался, что если бы у него появилась такая возможность, то он писал бы исключительно детскую литературу, считая это наивысшим счастьем.
Помимо сказок Мамин-Сибиряк писал детские рассказы о природе. Он стал своеобразным родоначальником этого жанра в русской литературе. Его произведения получали различные престижные премии, рассказ под названием «Зимовье на Студеной» удостоился золотой медали Петербургского комитета грамотности. Мораль есть в каждом его произведении для детей. В «Сказке про храброго зайца» писатель стареется внушить детям, что нужно верить в себя, в собственные силы, а еще если тебя поддерживают близкие, то никакие трудности не страшны.
Кроме того, что автор старается развить детское восприятие и кругозор, он имел и нравственную подоплеку, хотел, чтобы читатель проникся судьбой героев его произведений.
Настоящей жемчужиной в творчестве Мамина-Сибиряка стал роман «Приваловские миллионы», ему присуща особая глубина и художественная сила повествования. Особенно книга пришлась по вкусу русским революционерам, которым очень импонировала попытка прозаика «достучаться» до совести богачей, и открыть глаза на действительность, на то, как живет простой рабочий человек.
Мамин-Сибиряк — реалист и демократ — вошел в историю русской литературы как певец людей труда, непримиримый обличитель буржуазного общества с его хищническими законами. Замечателен язык его произведений: он умело и тонко вводит в свою прозу народные обороты, добивается яркой индивидуализации языка своих персонажей. Писатель-реалист, он создал большие, многокрасочные полотна, где каждый персонаж живет своей жизнью, говорит своим языком.
Ярская сельская библиотека предлагает вспомнить некоторые произведения Дмитрия Наркисовича и приглашает всех желающих принять участие в литературной онлайн викторине «Певец Урала»
https://learningapps.org/watch?v=peq9eqaqk23
Добрый день, дорогие друзья! 6 ноября исполняется 171 год со дня рождения Дмитрия Мамина-Сибиряка. Дмитрий Мамин-Сибиряк – выдающийся писатель-прозаик, драматург, автор цикла романов об освоении Сибири – «Приваловские миллионы», «Горное г...
Добрый вечер ! ДОРОГОЙ ЛЮДМИЛЕ НИКОЛАЕВНЕ ВЫРАЖАЕМ НАШУ СЕРДЕЧНУЮ П Р И З Н А Т Е Л Ь Н О С Т Ь И ОГРОМНУЮ Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ТАКИХ ПРЕКРАСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ОТ КОТОРЫХ СЕРДЦЕ ЛИКУЕТ И ДУША РАДУЕТСЯ !!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ВСЁ ! Б Л А Г О Д А Р И М ВАС И ЗА ПРЕВОСХОДНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ, КОТОРЫЕ УКРАШАЮТ НАШУ КОПИЛОЧКУ НАГРАД !!! С искренней симпатией и уважением к Вам !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 38
ДОРОГОЙ
С искренней симпатией и уважением к Вам !