С комнатными цветами связаны самые разные мифы, поверья, легенды, да и просто цветы приносят комфорт и уют.
МИРТ
Мирт очень красивое комнатное растение. Он представляет собой кустарник с зелеными листочками и белыми цветами.Любит, чтобы о нем заботились, поливали, беседовали с ним, символизирует счастье, здоровье, молодость, красоту. Им украшали наряды невесты.
ЦИКЛАМЕНЦикламен символизирует счастье, настроение. Где находится этот цветок, там нет грусти, там только радость.Этот цветок яркий, бывает разных цветов.Там, где циаламен только уют и комфорт, у него положительная энергетика. Цикламен отгоняет дурные сны, дурные мысли, притягивает любовь. У него лечебные свойства, он полезен людям, которые с трудом переносят холод, а также людям, мягким характером и подверженным чужому влиянию.Легенда о цикламене связана с царем Соломоном, который однажды нашел этот цветок посреди скал и решил, что он будет его короной, чтобы править мудро своим народом.
ПРИМУЛА
.Есть легенда о вечерне примуле.Однажды Апостол Петр, стоящий у ворот обронил ключи и они падали на землю. Он послал за ними самого быстрого из Ангелов, только ключи падали быстрее, чем их можно было подхватить. И там, где они упали появились эти цветы. Это было на германской земле: "Schlusselblume" - "ключи".
СПАТИФИЛЛУМСпатифиллум означает счастье для женщин.
АНТУРИУМНазвание по-латински "oura" - хвост и anthos - цветок, - "цветохвост".Легенда рассказывает о древнем племени и жестоком вожде в Индии, который хотел жениться на молодой красивой девушке из соседнего племени, но он не нравился ей. Он пошел войной на племя этой девушки и захватил в рабство. Но она не хотела ему достаться и кинулась в горящий костер в своем красном одеянии. Боги не дали ей погибнуть и превратили в чудесный цветок антуриум, а вся деревня, где жило племя стало тропическим лесом.
АЛОЭ
Алоэ нам известен как комнатное растение под названием столетник, которым мы лечимся от многих болезней. В Древней Ассирии считалось, что алоэ, повешенное над дверью дома, охранит его от невзгод, а обитателям обеспечит безбедное существование. В Мексике букет из цветков алоэ дарили молодоженам на свадьбу, считая, что это растение приносит удачу. Букет нельзя было выбрасывать, а надо было поставить в воду и дождаться появления корней, посадить в землю. Сколько побегов даст-столько и детей будет у молодоженов.
ПЕЛАРГОНИЯПеларгония в народном фольклореНазвание этого комнатного растения происходит от древнегреческого "pelagros", что значит аист. Поводом для названия, вероятно, послужили удлиненные плоды пеларгонии, похожие на клюв аиста. В России распространенную и всеми любимую пеларгонию традиционно называют душистой комнатной геранью.А в народном фольклоре пеларгонию знают как журавлиную траву. Есть и легенда о её происхождении, которая тоже подразумевает внешнее сходство с птичьим клювом. «Когда-то на Воргольских скалах гнездились многочисленные стаи журавлей. Однажды, часто наведывавшиеся туда браконьеры, подстрелили самку журавля. Целых три дня обезумевший от горя журавль жалобно кричал и кружил над местом, где умерла его подруга. А потом сложил крылья и камнем бросился вниз на острые скалы. И скоро там, где разбился журавль, появились душистые цветы, у которых плоды напоминали журавлиные клювы».Хотя история пеларгонии не богата сказаниями и суевериями как у других растений, но она имеет в своем арсенале еще парочку легенд и мифов о цветах. В Средиземноморских странах известен такой миф о происхождении герани: «Во времена пророка Магомета герань была обычным сорняком и ничем не радовала глаз. Однажды, спустившийся с горы Магомет прополоскал в реке свою рубаху и повесил её на куст герани. Герань была так горда оказанной ей честью, она протянула свои ветви поближе к солнцу, чтобы рубашка быстрее высохла. В благодарность за это пророк Магомет одарил герань прекрасными цветками, источавшими нежный аромат».Миф о том, что аромат пеларгонии (герани) защищает дом от злых духов и различных негативных влияний, живет до сих пор. Считается, что если расставить горшки с пеларгонией по всему дому и распылить гераниевую воду, можно создать своеобразный защитный барьер.В старину верили, что пеларгония обладает таинственными магическими свойствами. Тогда она использовалась в качестве талисмана для привлечения благоденствия и счастья, а также применялась в симпатической магии. Считалось, что волшебные свойства пеларгонии зависят от окраски цветков. Так, розовую пеларгонию использовали в любовных заговорах, белую для увеличения рождаемости, а красную для защиты от злых сил, привлечения здоровья и достатка.
ПУАНСЕТТИЯПуансеттия – одно из немногих комнатных растений, цветение которых приходится на зимние месяцы, но может продержаться и до марта. Зима – это период коротких дней, сильных морозов, и, как часто бывает, период плохого настроения и депрессий, особенно если нет снега.Пуансеттия – рождественская звезда вполне может смягчить негатив этих явлений и привнести в ваш дом частицу рождественского чуда и праздничного настроения.В Европе Рождество немыслимо без этого растения, так как оно расцветает как раз к этому празднику. В продаже оно появляется уже в конце ноября и многие преподносят пуансеттию, ярко красные прицветники которой и вправду напоминают звезду, в дар к Рождеству или к Новому году друзьям и родным. Чтобы вырастить такую красоту к празднику, потребуется немало сил в течение всего года, но оно того стоит.
Ботаническое название растения – Euphorbia pulcherrima, или молочай прекраснейший, и родиной его является Мексика. В 14-16 веках ацтеки именовали это растение Cuetlaxochitle (кетлахочитль) и добывали из красных прицветников естественный краситель для тканей, а его белым соком лечили лихорадку. Позже, когда жители Мексики приняли христианство, растение приобрело новое название "Flor de la noche Buena", что значит Цветок Сочельника. А к многочисленным легендам и мифам о цветах присоединилась еще одна умилительная легенда о том, как это растение стало символом Рождества.
В легенде рассказывается о мексиканских детях Паоло и Марии, которые отправились в далекий путь, чтобы увидеть рождение Иисуса. Они были очень бедными и не могли преподнести Иисусу дорогой подарок. В пути их внимание чем-то привлекло простое невзрачное растеньице, которое они сорвали и решили, что лучше подарить простой цветок, чем вообще ничего. У колыбели Иисуса собралось много людей с ценными подношениями, и подарок детей только вызывал насмешки. Но как только дети поставили цветок рядом с колыбелью, произошло первое чудо: невзрачное растение превратилось в чудесный цветок, напоминающий звезду.
Спустя много лет обычай украшать этим цветком свой дом в канун Рождества дошла и до России. Но будьте осторожны, пуансеттия причисляется к ядовитым растениям. Ядовитым является сок в стебле растения, поэтому желательно не подпускать к пуансеттии маленьких детей и домашних животных.
Из Мексики в Европу молочай прекраснейший привез в 1834 году Джоэл Робертс Пойнсетт, который в то время был послом США в Мексике и очень увлекался ботаникой. В честь него и назвали растение пуансеттией, и это название до сих пор в ходу у многих цветоводов.
ПАПОРОТНИКПапоротники – это одни из наиболее загадочных и древнейших обитателей земли. Благодаря буйной зелени и большому разнообразию видов, они получили признание многих цветоводов. Никакое другое комнатное растение невозможно сравнить с ними по нежности и изяществу форм листьев.Внешний вид этих растений настолько типичен, что люди в одинаковой мере называют их всех просто – «папоротники», даже не подозревая, что это самая многочисленная группа споровых растений: всего насчитывается около 8000 видов, из которых около 200 видов выращивают в культуре.Немногие знают, что данные растения еще не обладают настоящими листьями. То, что называют листом папоротника, на самом деле – целая система ветвей, и называется она плосковетка, или вайя.
Возможно по той причине, что цветы росли в полутемных, затаенных, сырых и мрачных местах, люди считали, что они оберегают какие-то тайные знания и всех всегда интересовала одна удивительная особенность этих растений – необычный способ размножения. Как они размножаются при отсутствии цветков? Ведь все растения имеют цветки, а папоротник нет, значит – он особый и отмечен тайной. Так стали возникать легенды о цветах папоротника.
Многим знакома одна из них. В давние времена 7 июля (день летнего солнцестояния) славяне прославляли Даждьбога. Позже этот языческий праздник был превращен православной церковью в христианский, и посвящен Иоанну Крестителю, т.е. Ивану Купале. Легенда гласит, что накануне праздника, в ночь на 7 июля, в полночь как раз и расцветает цветок папоротника. И цветет он так недолго, что даже не успеваешь прочитать «Отче наш».По поверью считалось, цветение начинается в том месте, где зарыт клад. А тот, кому удастся сорвать волшебный цветочек, будет обладать властью над всеми травами. Но сорвать его довольно трудно. Не все знают, что славянский народ свято верил в то, что этот волшебный цветок стережет Жар-Птица. А по другим поверьям его охраняют невидимые духи.
И что удивительно, подобные легенды в русском фольклоре имеют странное сходство с легендами Британии. Например, имеют место такие совпадения: «Тому, кто хочет сорвать цветок, нельзя прикасаться к нему руками, но и нельзя позволить ему упасть на землю. А для этого нужно расстелить под растением белую скатерть, на которую он упадет».
Но на самом деле волшебного цветения не видел ни один человек на Земле, и увидеть его никому не удастся. К сожалению, папоротник не цветет в том виде, как обычно цветут растения.
ОРХИДЕЯБожественные орхидеиЧудесные растения, бесспорно, можно назвать «аристократами» цветочного мира. Считается, что человек – венец природы, тогда как орхидея – венец растительного царства. Создавая эти нежные создания, природа не поскупилась и одарила их всем, что имела.Бытует мнение, что орхидеи довольно трудно выращивать в комнатных условиях из-за их непереносимости сухого и пыльного воздуха. Но если соблюдать все правила ухода, то и они могут стать любимыми комнатными растениями.Тем, кому удалось приручить орхидею, будут околдованы её красотой и, скорее всего, станут коллекционерами этих изумительных по красоте цветов.Неудивительно, что орхидеи с давних времен были окружены людскими преданиями, ведь все прекрасное сразу обрастает мифами. Подобные мифы и легенды о цветах в разное время появлялись во всех странах.
В мире нет ни одного семейства растений, которое имело бы столько же видов, сколько семейство Орхидей. В нашей стране наиболее известным необычным видом является Пафиопедилум или «Венерин башмачок», формой цветка напоминающий изящную женскую туфельку и Онцидиум, цветы которого похожи на крылья бабочки.Древнегреческая мифология хранит такую легенду об этом цветке: «Адонис и Венера отправились на охоту, когда в пути их застала гроза. Они нашли укромное местечко, где спрятавшись от дождя, предались любовным утехам. Случайно мимо того места проходил человек. Он не заметил бога Адониса и его возлюбленную, зато увидел на земле оброненный Венерой золотой башмачок. Человек нагнулся за ним, но только он протянул руку, башмачок тут же превратился в прекрасный цветок, похожий на туфельку».
В Новой Зеландии существует интересная легенда о происхождении орхидеи. Живущие там племена Маори, зачарованные многообразием форм и красок этих цветов, уверены, что орхидеи имеют божественное происхождение.
«В те времена, когда на земле обитали только бессмертные духи. Как-то после сильного тропического дождя на небе образовалась радуга, которая переливалась всеми цветами и оттенками. Бессмертные духи, не видевшие до тех пор ничего подобного, были восхищены этим зрелищем. Они начали слетаться со всех концов земли – каждый хотел посидеть на разноцветном мосту.Духи стали толкаться и браниться, а потом все вместе уселись на радугу и хором запели. Радуга, не выдержав такой тяжести, рухнула на землю и рассыпалась на множество разноцветных осколков. Бессмертные духи увидели фантастический разноцветный дождь, каждая упавшая частичка которого превратилась в божественную орхидею».
КАКТУСЫКак у кактуса появились колючкиКак комнатные растения, кактусовые - очень интересное семейство нашей флоры, требующее к себе осторожного и внимательного отношения. Многие считают, что кактус оберегает от злых сил. Энергия его колючек притягивает всякую нечисть и лишает её способности причинять человеку вред.Защитные свойства этого растения давно вызывали к себе интерес. И, конечно, мифология не смогла обойти их своим вниманием. Существует одна Перуанская легенда о цветах, которая объясняет, как у кактуса появились колючки.«На склоне горы, усыпанном камнями, где не было никакой растительности, вырос кактус. В то далекое время у него еще не было колючек. А его мякоть была настолько сочной и нежной, что привлекала к себе голодных лам, которые каждый день проходили мимо горы. Бедняжка-кактус очень страдал от их укусов и мечтал о том, чтобы у него появилась хоть какая-нибудь защита от зубов этих животных.
И вот, однажды, с вершины горы донесся какой-то шум. Кактус оглянулся и увидел, как вниз мчатся наперегонки лиса и камень. Лиса отставала, но не сдавалась. Тут она крикнула кактусу: «Если ты задержишь камень, я тебя отблагодарю и подарю свои когти». «Когти?», - подумал кактус, – «Это ведь то, что мне нужно! Это будет мой защитой!». Когда камень поравнялся с кактусом, тот своими большими листьями (это была опунция) схватил его и остановил. А лиса добежала до финиша у подножия горы и выиграла состязание по бегу. И вдруг, кактус почувствовал что-то необычное. Он оглядел себя и увидел, что все его листья покрылись сотнями колючек. С тех пор кактус и лиса стали большими друзьями».
Многие легенды восхищаются красотой цветков кактуса. И действительно, откуда у такой неказистой колючки взялись такие красивые цветы? Мифы и легенды о цветах хранят в себе много историй об их происхождении. Например, одна из таких историй:
«Когда у нежной розы был день рождения, ей приготовили подарки все цветы. Подарки были в виде лепестков с капельками росы. Один кактус был огорчен, потому что ему нечего было подарить прекрасной розе. А роза будто угадала его мысли и попросила бабочку передать кактусу, чтобы тот непременно пришел: ведь нет дороже подарка, чем дружба.Кактус пришел на день рождения к розе и, за неимением другого подарка, подарил ей свою колючую шубку. Роза поблагодарила кактуса и напомнила ему, что у него тоже день рождения. И роза в подарок протянула кактусу свой ароматный бутон. Поэтому стебель розы усыпан колючками, а кактус в день своего рождения цветет восхитительными цветами».
ДРАЦЕНАЛегенда о драценеСемейство драценовые насчитывает около 150 видов растений, которые часто путают с юкками и кордилинами, учитывая некоторое сходство. А взрослую драцену иногда называют ложной пальмой.
Благодаря внешнему разнообразию этих комнатных растений, а также древним сказаниям, связанным с ними, появилось и несколько других, более народных названий.Например, счастливый бамбук, дерево дракона, дерево любви, дерево счастья, драконья кровь и даже «антенка», собирающая положительную энергию – все это драцена.Давняя индийская легенда о драцене истолковывает нам этимологию названия растения. Если верить источникам, название пошло от греческого «drakaina», что означает «самка дракона».
В те времена остров Сокотра, находящийся в Аравийском море, был известен тем, что на нем жил могучий кровожадный дракон. Он был настолько могучим, что нападал даже на слонов и выпивал их кровь. Но однажды в схватке с сильным старым слоном, дракон, недооценив силы своей жертвы, был попросту раздавлен им. Кровь двух исполинов смешалась, смочив землю вокруг побоища, и через какое-то время на том месте появились деревья, такие же гиганты, которые прозвали драконовыми, или драценами.Драцены испускают смолянистый сок, который проступает на стволах в виде красных пятен. Местные жители стали называть сок «кровью двух братьев», т.е. братьев равных по силе, или «киноварью». Одна из драцен даже носит название «киноварно-красная».
В странах Южной и Латинской Америки драцену называют Tronco de la Suerte, что означает «дерево счастья» в переводе с испанского. Такое название связано с одной романтичной ацтекской легендой.
В давние времена жили в одном племени смелый и сильный юноша Тетцкаоматль и юная красавица Келькацкуотль. Они полюбили друг друга пламенной чистой любовью. Но тщеславие отца девушки, который был Верховным жрецом, стало преградой на пути их соединения. Ведь Тетцкаоматль был всего лишь бедным воином и никак не мог взять в жены саму дочь Верховного жреца. Но все же Тетцкаоматль, сгорая от любви, решился просить руки дочери жреца.От такой наглости жрец рассвирепел и со всей силы вонзил в землю валявшуюся поблизости палку, сказав при этом: «Будешь каждый день поливать водой эту сухую палку, и если на ней покажется хотя бы один зеленый листочек, отдам свою дочь тебе в жены. Даю тебе на это 5 дней, если через это время сухая палка не подаст никаких признаков жизни, тебя казнят!».Боги всегда были на стороне любви. И на четвертый день произошло чудо – из сухой палки пробился робкий росток, а на пятый день вся она была покрыта зелеными листьями. Юноша, не веря своим глазам, побежал к жрецу, чтобы рассказать ему о случившемся. Жрец, как и обещал, отдал Тетцкаоматль свою дочь. И всю жизнь Келькацкуотль и Тетцкаоматль приходили к тому дереву и благодарили богов за дарованное им счастье.
По миру ходит масса легенд и мифов о цветах, узнавая о которых становится намного интереснее выращивать своих домашних любимцев. Широко распространена также драцена Сандера, которая многим известна под названием «Счастливый бамбук».Хотя молодые побеги драцены внешне очень похожи на бамбук, они не имеют к нему никакого отношения. Им часто придают спиралевидную форму, время от времени поворачивая растение. Такие формы становятся отличным декоративным украшением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев