Народный мордовский костюм, особенно женский, очень красочен. Подразделяется на типы эрзянский и мокшанский . Большинство тканей для изготовления одежды были домашними. Эрзя и мокша к середине XIX века народные костюмы достигли полной художественной выразительности. Люди, работавшие на земле, могли сами шить ткани. Производили льняную или плотную канву для рубах из пеньки, шерстяную ткань для теплой одежды, ярко окрашенные шерстяные вышивальные нитки. Их раскрашивали растительными красками. Самое интересное - женская одежда. Он содержит много традиционных функций. Ручная Вышивка Узор имеет национальные символы древних языческих верований.
Традиции финно-угорского мира, его взаимодействие с культурами соседних народов проявились в орнаментах мордовского костюма. Образ мира воплотился в присущей только мордовскому народу знаковой системе, в «рунах»-узорах, изображающих коней, уток, цветущие ветви, деревья. Часто на разных предметах орнамент состоит только из волнистых линий или розеток, квадратов, ромбов, происхождение которых восходит к древним родовым знакам. Круг использовался как символ солнца, луны, колеса, треугольник символизировал женское начало, квадрат – порядок, истину, справедливость, мужское начало.
Зная язык символов, традиционный фольклорный наряд можно читать как книгу, узнавая историю жизни его владельца.
Цветные полосы на поясах, к примеру, манси — не просто узор, а зашифрованный рассказ о жизни их владельцев. Белая полоса — рождение, красная — праздник, черная — чья-то смерть.
Но это – простейшая символика. В вышивке она гораздо сложнее. Элементы орнамента, которые современный человек воспринимает как кружки, волнистые линии или крестики, для древней мордвы имели совсем другое значение. Каждый знак был осмыслен и нес информацию.
Популярный в Мордовии солярный знак в виде восьмиконечной розетки — символ солнца. Его можно видеть на современном флаге республики. Древнейший знак плодородия — земледельческий символ вспаханного поля: ромб, разделенный на четыре части. Причем в орнаменте на одежде девушек ячейки ромба оставались пустыми. У замужних женщин в центре ячеек на ромбе ставились точки: поле было «засеянным». А вот ромб с продленными сторонами, не разделенный внутри, — символ укрепленного поселения: городища. Навершия ромба часто украшались «крючком», напоминающим конские головы: это должно было говорить о том, что род может выставить большое количество вооруженных всадников, и с ним стоит считаться. На гербе Мордовии можно увидеть 7 таких знаков-ромбов: это символы семи городов на территории республики.
В этно-студии "Истоки" на выставке "Национальный костюм в произведениях художников Мордовии" можно увидеть наряды из разных уголков республики, в каждом районе имеются свои детали оформления костюма, неповторимые элементы орнамента, отражающие специфику этноса. А художники, со свойственной им манерой, подчёркивают красочность, индивидуальность, жизнелюбие мордовского народа.
#модельная_библиотека_Саморазвитие #этно_студияИстоки #мрдовскийкостюм #краеведение #художникиМордовии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1