Это одна из самых полезных и популярных ягод в нашей стране, которая (на радость нам) к кому же совсем не прихотлива, не капризна и очень отзывчива. Она (даже при минимуме ухода) ежегодно приносит достойный урожай, а её ягоды универсальны в применении.
А чтобы первый агрономический опыт принёс чувство гордости, а не разочарования, нужно просто правильно подойти к выбору сорта, который подойдет именно Вам.
🌱Какие характеристики будем учитывать?
1. РАЗМЕР ЯГОД. Большому куску и рот радуется.
Если речь идёт о чёрной смородине, то современная селекция сейчас балует нас размерами ягод от 1,5-7 г. Правда, надо понимать, что самая крупная ягода растёт на ветке 3-4 лет, потом с возрастом куста ягоды могут начать мельчать. Плюс ко всему, если лето выдаётся «так себе» (тепла мало, солнца мало, дождя мало), да и питанием куст смородины не избалован, крупной ягоде может не хватить «этого комфорта», чтобы стать полноценно аппетитной. Сорта со средним размером (в этом случае) имеют больше шансов стать вкусно-притягательными.
Сорта с крупными ягодами: Венера, Глобус, Мила, Селеченская, Сибилла, Старатель, Пигмей, Фотруна, Ядрёная.
2. СРОК СОЗРЕВАНИЯ. Продлеваем живые витаминные возможности.
Свежие ягоды на столе, как мы знаем, намного полезнее варёных или мороженных. Чтобы наслаждаться живыми витаминками подольше, стОит выбрать сорта с разными сроками плодоношения (так и торопиться с переработками и заготовками ягод на зиму будет не нужно). Сорта традиционно подразделяются на:
- ранние – начинают плодоносить в начале июля (Добрый джинн, Жемчужина, Селеченская, Сибилла, Экзотика),
- среднеспелые – плодоносят с середины июля (Белорусская сладкая, Венера, Глобус, Зелёная дымка, Пигмей, Пилот, Славянка, Ядрёная),
- среднепоздние и поздние – с конца июля до конца лета (Мила, Лентяй, Мушкетёр, Фортуна, Старатель).
3. ВКУС и вкусовщина.
В зависимости от того, сколько содержится в плодах сахаров (сладость) и витамина С (кислотность), варьируется и вкус смородины. Он может быть сладким, кисло-сладким, сладко-кислым и кислым. К сладкой группе относятся сорта, в которых содержание сахара превышает 9-10%. Максимально сладкие разновидности содержат около 12% сахара.
- десертный сорт подходит для употребления в свежем виде, балл дегустации превышает 4,5 (Белорусская сладкая, Венера, Зелёная дымка, Мила, Пигмей, Селеченская, Сибилла, Славянка);
- универсальные сорта 4,1- 4,4 хорошо подходят для потребления в свежем виде, и ОЧЕНЬ хорошо подходят для заморозки и переработки (Глобус, Старатель, Фортуна, Экзотика);
- сорта с более кислой ягодой - 3,8-4,0 балла - лучший вариант для желе и соусов (Ядрёная).
4. ЗДОРОВЫЙ сорт, КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ.
Очень важно обратить внимание на устойчивость сорта к болезням, атакам вредителей, перепадам температуры и другим внешним воздействиям. К сожалению сорта, который готов справится с любыми невзгодами, НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Американская мучнистая роса (сферотека), почковый клещ, септориоз, антракноз - самые первые и самые распространенные смородиновые болячки. Действительно радостно, что справится сразу с несколькими из них можно, просто прочитав о сортовой устойчивости.
5. РАЗМЕР (КУСТА) имеет значение.
Помологическое описание сортовой смородины обязательно содержит информацию о форме и размере куста. Кто-то ценится за свою компактность (Славянка, Старатель), кто-то, напротив, может похвастаться пышными формами, и как следствие - высокой урожайностью (Белорусская сладкая, Пигмей, Фортуна, Экзотика).
Есть сорта, чьи побеги растут воспитанно-вертикально, не сгибаясь от невзгод или урожая (Вымпел, Зелёная дымка, Маяк, Селеченская, Пигмей, Шаман, Экзотика), есть те, кто распахивает свои ветки в разные стороны, позволяя солнечному свету добираться до каждой ягодки, тем самым делая её приятней и слаще (Венера, Валовая, Вологда, Добрый джинн, Глобус, Мила, Сибилла, Старатель, Фортуна, Ядрёная).
От того что все мы с Вами разные со своими вкусами и нуждами, селекционеры и вывели необходимое нам разнообразие.
Подумайте, какие критерии оценки сорта для Вас самые важные, а затем смело выбирайте нового зелёного питомца в свой сад, и не волнуйтесь понапрасну, СОРТОВОЕ РАСТЕНИЕ - это уже отобранная (специалистами) форма! К тому же в нашем с Вами регионе (с таким нестабильным климатом) разные сорта могут проявиться по-разному: в один год Вас может порадовать один подопечный, а на следующий год - другой.
Главное, верить в них, в себя, (прочитать внимательно карточки товара смородин, которые есть у нас в наличии) и всё обязательно получится. Дерзайте😊
А если куст смородины уже живёт у Вас на участке лет так 7-8, то самое время заняться его омолаживанием. Прикрепляю ссылку на видео, где наш агроном Анна Владимировна Оринина проводит омолаживающую обрезку куста чёрной смородины (смотрим здесь) ➡️ https://vk.com/wall-67879910_4117 или (вот здесь) https://vk.com/video-67879910_456239216?access_key=d8aa997b9ea4fe65f8
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев