Люди пера: правда о войне. Несмотря на растущее временное расстояние между теми далекими событиями, интерес к теме войны постоянно возрастает; нынешнее поколение не остается равнодушным к мужеству и подвигам советских солдат. Большую роль в правдивости описания событий военных лет сыграло слово писателей и поэтов, меткое, возвышающее, направляюще-вдохновляющее. Именно они – писатели и поэты-фронтовики, проведя свою молодость на полях сражений, донесли до современного поколения историю человеческих судеб и поступков людей, от которых иногда зависела жизнь. Литераторы кровавого военного времени правдиво описали в своих произведениях атмосферу фронта, партизанское движение, тяжесть походов и жизнь в тылу, крепкую солдатскую дружбу, отчаянный героизм, предательство и трусливое дезертирство. Творческое поколение, рожденное войной Писатели-фронтовики – это отдельное поколение героических личностей, испытавших на себе тяготы военного и послевоенного периода. Некоторые из них погибли на фронте, другие прожили дольше и умерли, как говорится, не от старости, а от старых ран.
(Продолжение)
Митяев Анатолий Васильевич (1924-2008)-советский и российский писатель, сценарист, ответственный секретарь детской газеты «Пионерская правда», главный редактор детского журнала «Мурзилка» и главный редактор студии «Союзмультфильм».
В период Великой Отечественной войны 1942 году Анатолий Митяев добровольцем записался на фронт, и уже с первых дней стал участником боевых действий. Служил орудийным номером в гвардейском миномётном дивизионе. А также Митяеву доводилось быть помощником шофера на Белорусском фронте и параллельно учиться в минометном училище. За годы службы Митяев был награжден медалью «За отвагу».
Первыми публикациями будущего писателя в послевоенное время были стихи и заметки об армейской жизни. В 1950–1960 годах Митяев был ответственным секретарём газеты «Пионерская правда», а затем до 1972 года – главным редактором детского журнала «Мурзилка». Позднее он возглавлял редакцию студии «Союзмультфильм». По сценариям Митяева были созданы мультфильмы, такие как «Потерялась внучка», «Пингвины», «Чужие краски», «Приключения Точки и Запятой», «Три пирата», «Шесть Иванов – шесть капитанов». В числе наиболее известных книг писателя: «Тысяча четыреста восемнадцать дней: Герои и битвы Великой Отечественной войны», «Шестой – неполный», «Подвиг солдата», «Книга будущих командиров», «Ветры Куликова поля», «Рассказы о русском флоте», «Ржаной хлебушко – калачу дедушка». «Книга будущих командиров» оказалась наиболее востребованной и прославила Анатолия Васильевича Митяева. Она переиздавалась несколько раз, и была невероятно популярна мальчишками.
Юрий Маркович Нагибин (1920- 1994) — русский писатель-прозаик, журналист, сценарист, мемуарист.
В начале Великой Отечественной войны, Юрий Нагибин был студентом ВГИКа. Всех студентов и преподавателей эвакуировали в Алма-Ату. Нагибин уехать отказался. Оставшись в Москве записался добровольцем в армию. Юрий хорошо знал немецкий язык, поэтому попал по распределению в Политическое управление Волховского фронта, в отдел контрпропаганды. Он придумывал лозунги для агитационных листовок, переводил документы, вел радиопередачи. В тоже время Юрий Маркович принимал участие и в боях на Воронежском и Волховском фронтах. Как, военный корреспондент участвовал в битве за Сталинград, освобождении Минска, Вильнюса и Каунаса.
В 1942 году был тяжело ранен. По состоянию здоровья его освободили от службы. За службу был награжден наградами: медаль «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Нагибин вернулся в Москву и устроился журналистом в газету «Труд». Свои рассказы о войне Нагибин стал публиковать в газете «Труд». Часть из них вошла в сборник «Человек с фронта». После войны писатель работал журналистом и к литературному творчеству Нагибин вернулся только в начале 1950-х годов. Публикует рассказы «Зимний дуб», «Четунов, сын Четунова», «Трубка». Затем выходят сборники «Человек и дорога», «Чистые пруды» и «Ранней весной». Нагибин стал одним из самых популярных прозаиков тех лет. По его произведениям сняли фильмы «Ночной гость», «Трудное счастье», «Братья Комаровы».
Андрей Платонов - (настоящее имя Андрей Платонович Климентов) (1899- 1951) — русский советский писатель, поэт и публицист, драматург, киносценарист, журналист, военный корреспондент. Участник Великой Отечественной войны, майор.
Война застала Платонова в Москве. На фронт писатель ушел добровольцем простым рядовым. Там же становится военным журналистом и корреспондентом газеты «Красная звезда». Платонов за годы службы побывал подо Ржевом, на Курской дуге, на Украине и в Белоруссии, участвовал в боях. В 1946-м Платонова демобилизовали по причине серьезной болезни. Вскоре он написал рассказ «Семья Иванова», который напечатали, изменив название на «Возвращение». Вообще литературной деятельностью Платонов начал заниматься еще в довоенное время, так в 20-х годах вышли в свет его первая книга «Электрификация», сборник стихотворений «Голубая глубина», повесть «Епифанские шлюзы» и др. Уже в послевоенное время Платонов начал писать на военную тематику. В дальнейшем выходят еще четыре книги. Большую известность получают военные рассказы «Одухотворенные люди», «Взыскание погибших», «Смерти нет!», «В сторону заката солнца», рассказ «Афродита» — глубокое размышление о собственной судьбе и эпохе. 50-е годы Платонову приходятся тяжелыми, ему приходится зарабатывать на жизнь переписыванием народных сказок. Истории о «Волшебном кольце» и «Неизвестный цветок» стали в 70-х годах основой для создания мультфильмов.
Борис Николаевич Полевой настоящая фамилия — Кампов (1908- 1981) — русский советский прозаик и киносценарист, журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий второй степени. Лауреат Международной премии Мира.
С 1939-1940 года Борис Полевой принимал участие в советско-финской войне. Во время Великой Отечественной войны Полевого по его просьбе переводят в действующую армию в Москву, корреспондентом газеты "Правда". 1942 год он служил на Калининском фронте. На бомбардировщике дальнего действия Борис Николаевич летал на бомбёжку германских городов, участвовал в боях под Сталинградом, в партизанских отрядах в тылу врага и на Курской дуге, в Польше и на Карпатах. А в мае 1945 г. Б. Н. Полевой по заданию командования на самолёте «У-2» приземлился на стадионе в центре сражающейся Праги и сообщил повстанцам о продвижении к городу советских танковых армий. Здесь, под огнём немцев Полевой сначала передал в штаб фронта информацию об обстановке в городе, а затем подготовил статью в газету «Правда», диктуя её строки по заметкам, наспех сделанным на папиросной коробке. Пройдя боевой путь от Калинина (Твери) до Берлина и Праги, Борис Наколаевич создал многочисленные военные очерки, рассказы, репортажи, корреспонденции, которые вошли в основу его книг: "От Белгорода до Карпат" «Мы – советские люди», «Современники», «В ту тяжёлую зиму», "Золото" . Широкую известность писателю принесла книга "Повесть о настоящем человеке" (1946), в основе которой - реальный подвиг Героя Советского Константин (Кирилл) Михайлович Симонов (1915 - 1979) — русский советский прозаик, поэт, драматург и киносценарист. Военный корреспондент. Общественный деятель, журналист, Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и шести Сталинских премий. Участник боёв на Халхин-Голе (1939) и Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Полковник Советской Армии. Заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР.
Константин Симонов начинает свою службу в качестве военного корреспондента в 1939 году на Халхин-Го, чтобы освещать события военного конфликта с Японией. С 1941года продолжает службу в качестве военного корреспондента уже с начала Великой Отечественной войне. Симонов прошел войну от начала и до конца, по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. За годы службы Симонов был награжден медалями и орденами: «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «Красного Знамени», «Отечественной Войны». За годы службы Симонов видел столько ужасов войны, что порой ему необходимо было с кем-то делиться накопившимися впечатлениями, чтобы снять с себя весь накопленный груз. Так война стала главной темой творчества писателя. Им будут изданы романы, пьесы, повести: «Русские люди», «Так и будет», «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя», «Война». Настоящая слава к Симонову пришла после публикации стихотворения «Жди меня» в 1941 году. И в послевоенное время Симонов продолжит литературную карьеру, из-под его пера выйдут еще романы «Товарищи по оружию», «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето», пьеса «Четвертый». По книгам Симонова было снято множество одноименных и всем нам известных фильмов. После войны главным для Симонова стала помощь ветеранам войны. И, конечно же, не забывал он отражать их судьбу – судьбу поколения, увидевшего самую страшную войну в истории, – для того чтобы потомки ее никогда не забыли.
Стандюк Иван Фотиевич (1920-1994)— советский прозаик, сценарист, драматург и военный журналист, наиболее известный своими книгами об украинском селе и о пройденной им Великой Отечественной войне, написанными на русском языке. Участник Великой Отечественной войны.
В 1941 году Иван Стандюк окончил военно-политическое училище. После училища в звании младшего политрука был направлен в Западную Белоруссию. За успешные бои в обороне Минска и в районе Ярцево его дивизии присвоили звание 7-й гвардейской. Она участвовала потом в Московской битве - вначале под Серпуховом, а затем на рубеже Крюково - Ленинградское шоссе. Когда завершилась Московская битва, 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию перебросили на Северо-Западный фронт. В июне 1942 года, Стаднюк был переведен в газету «Мужество» с которой прошел путь: Старая Русса, Орел, Курск, Киев, Корсунь-Шевченковский, Яссы, Бухарест, Будапешт, Вена. За годы войны Иван Фотиевич награжден многими орденами и медалями. Свидетельства, лично вынесенные с полей боев, явились основой его военных книг, вышедших в послевоенное время: «Москва 41-й», мемуары «Исповедь сталиниста», повесть «Человек не сдается», сценарий фильма «Максим Перепелица», драмы «Горький хлеб истины», романы «Люди не ангелы», «Война» (в 1983 году роман удостоен Государственной премии СССР), «Ключи от неба». Много сил и лет Иван Фотиевич отдал роману «Война».
Александр Александрович Фадеев (1901 - 1956) — русский советский писатель и общественный деятель, журналист, военный корреспондент. Лауреат Сталинской премии первой степени. Кавалер двух Орденов Ленина.
Службу Александр Фадеев начал еще в 1919-1921 годах. Участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны Фадеев был военным корреспондентом газеты «Правда», редактором «Литературной газеты» и организатором журнала «Октябрь». В январе 1942 года писатель был на Калининском фронте, на самом опасном участке, собирая материалы для репортажа. После этой поездки опубликовал в газете «Правда» статью «Изверги-разрушители и люди-созидатели», где описал свои впечатления от увиденного на войне.
Первая серьезная повесть Фадеева «Разлив» (1922-1923 г), не вызвало интереса у читателей. А вот следующая повесть «Разгром» (1925-1926) принесла успех молодому писателю. В 1943 году в «Правде» была опубликована статья Александра Фадеева «Бессмертие», на основе которой чуть позже был написан роман «Молодая гвардия» (1946 г). Роман входил в учебную программу и был хорошо знаком советскому школьнику. Последний роман «Черная металлургия» остался незавершенным, писатель его так и не успел завершить. В 2002 году была учреждена Международная литературная премия имени Александра Фадеева - она присуждается за создание и развитие художественных произведений по военно-исторической теме.
Алекса́ндр Бори́сович Чако́вский (1913—1994) — русский советский писатель и журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР.
Во время Великой Отечественной войны Алекса́ндр Чако́вский служил в Красной Армии корреспондентом «Фронтовой правды». Печатал в ней свои репортажи, очерки, рассказы «Разведчик Евгений Павкин», «В гостях у артиллеристов», «Люди боя» и др. Несколько раз Чаковский находился в блокадном Ленинграде в качестве военного корреспондента газеты Волховского фронта. Побывав в сражающемся Ленинграде писатель начал работать над трилогией о людях героического города романом «Это было в Ленинграде». В 1944году роман получил хорошую оценку. Уже в послевоенное время вышла повесть «Мирные дни». В 60- годы Чаковский начинает работать над крупным своим произведением, романом «Блокада». Произведение вышло в пяти книгах, и удостоилось Ленинской премии. Еще одно крупное произведение писателя- роман «Нюргберские призраки». В основу произведения вошли события Потсдамской конференции над фашизмом 1945 года. Чаковский работал редактором журнала «Иностранная литература» и в «Литературной газеты», которая из профессиональной газеты литераторов стала одним из популярнейших изданий страны.
Михаил Александрович Шолохов (1905 - 1984) — русский советский писатель, журналист, киносценарист. Военный корреспондент. Полковник. Лауреат Нобелевской премии по литературе, Сталинской премии, Ленинской премии. Дважды Герой Социалистического Труда.
Михаил Александрович участвовал в Гражданской войне. Во время Великой Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом газет "Правда" и "Красная звезда". Ему часто приходилось выезжать на фронт. В 1942 году Шолохов получает контузию при аварии самолета. Заканчивает войну Шолохов в 1945году в Восточной Пруссии. За годы войны награжден орденами и медалями: «Отечественной войны», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Впервые его произведения были напечатаны в 20-х годах, три сборника: «Донские рассказы», «Лазоревая степь» и «О Колчаке, крапиве и прочем». Творчество всегда занимало, важную роль в жизни Шолохова. Широкую известность Шолохову принес роман «Тихий Дон» написанный в 1925 году. Именно за роман-эпопею «Тихий Дон» Михаил Шолохов в 1965 году удостоился Нобелевской премии по литературе. С 1932 по 1960 г. писатель создаёт роман «Поднятая целина», который 1960 году приносит писателю ещё и Ленинскую премию. Главной темой творчества писателя была гражданская война на Дону. Очерки "На Дону", "На Смоленском направлении" и рассказ "Наука ненависти" публиковались в разных изданиях и имели большую популярность. Во время войны Шолохов начал публикацию глав из нового романа "Они сражались за Родину".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев