Я чаще всего использую классический клинч. Как на фото. Он простой, быстрый и один из самых крепких. Но есть очень важный нюанс.
Количество оборотов сильно влияет на разрывную нагрузку. И оптимальное количество оборотов разное на разных диаметрах плетенки. Смысл в том, что смоченный узел должен туго затягиваться. Буквально на грани. Чтобы возникало ощущение, что еще два - три витка и точно не затянется. Иначе в момент увеличения нагрузки такой «плохой» клинч начнет немного проскальзывать. Как бы продолжит затягиваться, достаточно буквально нескольких миллиметров проскальзывания. Видно в этот момент волокно деформируется и разрывная резко падает.
Для примера. С «плохим» клинчем будет около 3,5 кг. С правильным 5-5,5. Разница колоссальна. И это очень важно. Разные материалы немного по-разному затягиваются. Поэтому с количеством витков нужно экспериментировать. Думаю, именно по причине неподходящего узла, ряд спиннингистов быстро и навсегда отнесли ту или иную плетенку в «класс гов*а»
И не так важно каким узлом пользуетесь именно вы. Эффект проскальзывания может быть у любого.
Теперь сколько витков делаю я. В среднем…
#0.6-0.8 – 13-16 витков
#1.5 – 9-11 витков
#2-2.5 – 7-8 витков
При этом количестве вы точно получите максимум от своего шнура. И возможно вы даже удивитесь насколько он стал офигенным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 37