Стресс, курение, плохая экология, алкоголь, излучения, хирургические вмешательства и антибиотики нарушают биохимию организма, подрывают иммунную систему. Появляется избыток свободных радикалов, которые повреждают клетки и вызывают их гибель, нарушают обмен веществ и энергии.
О нем редко где пишут и говорят, однако в узких кругах специализированных клиник, передовых специалистов сферы бьюти (и не только бьюти) уже давно говорят о глутатионе
Глутатион это уникальный пептид, содержащийся в клетках всех эукариот. Это соединение играет ведущую роль в клеточном обмене, активно поддерживает окислительно-восстановительный потенциал, регулирует процессы детоксикации ксенобиотиков эндо- и экзогенного происхождения, как непосредственно, так и в качестве субстрата для целого ряда ферментов.
ГЛУТАТИОН И ЕГО ФУНКЦИИ В ОРГАНИЗМЕ Нет никаких сомнений в том, что глутатион очень важная молекула, которая необходима для сохранения здоровья и профилактики заболеваний. Он как губка или магнит, который притягивает к себе вредные вещества: свободные радикалы и токсины. Последние, словно "приклеиваются" к глутатиону, проходят в желчь и через прямую кишку выводятся из организма. Что еще умеет глутатион? Ведущая функция глутатиона – детоксикация ксенобиотиков и/или метаболитов.
КРОМЕ ТОГО: Входит в состав важнейших антиоксидантных циклов живых организмов. Его основная функция, как антиоксиданта, это поддержка SH-группы белков в восстановленном состоянии. Помогает клеткам в самовосстановлении. Повышает иммунитет. Помогает в наращивании и сохранении мышечной ткани. Разжижает слизь и усиливает процесс детоксикации печени. Нейтрализует токсичные электрофильные соединения через прямой контакт с АФК (активными формами кислорода) или через активацию ферментов биотрансформации (глутатион пероксидазы, глутатион трансферазы).
Прежде всего, глутатион минимизирует количество активных форм кислорода (АФК), и проявления окислительного процесса в организме. Кроме нейтрализации свободных радикалов, это вещество играет важную роль для функционирования других антиоксидантов, в частности витаминов Е и С. Во-вторых, глутатион устраняет воспаления. Доказано, что глутатион оказывает противовоспалительное действие, в частности, этот пептид блокирует продукцию большинства воспалительных цитокинов, а также транскрипционного фактора HF-kB (увеличивает активность различных воспалительных генов).
Поэтому в лабораторных условиях к молекулам глутатиона присоединяют ацетильную группу, получая ацетил-глутатион (S-ацетил-L-глутатион). В результате такой трансформации молекула глутатиона легко усваивается, а период ее полувыведения становится намного больше. Ацетил-глутатион способен легко распространяться по организму, мгновенно повышая уровень глутатиона. По эффективности прием S-ацетил-L-глутатиона внутрь не уступает другим путям введения, при этом превосходя их по продолжительности действия.
Показания к применению глутиона Гиперпигментация. Проявления возраста. Восстановление после приема антибиотиков. Восстановление после COVID-19 Пониженный иммунитет. Курение. Злоупотребление алкоголем. Отравление, радиоактивное и другие виды токсического воздействия. С Слабость и быстрая утомляемость. Климактерический период. С Сахарный диабет 1 и 2 типа. Хронический стресс. Атеросклероз. Бессонница. Снижение работоспособности. Синдром врожденного или приобретенного иммунодефицита. Лишний вес. Нарушение потенции. Онкологическая предрасположенность. Воспалительные заболевания печени. Дерматиты и экземы. Вегетососудистая дистония. Болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Пониженный эмоциональный фон, депрессия. Аутоиммунные заболевания – волчанка, склеродермия, васкулит, ревматизм, витилиго.
В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ГЛУТАТИОН? Сила, с которой глутатион помогает нашему организму, определяется количеством входящей в его состав серы (сульфура). Сера притягивает к себе все вредные вещества, в частности, токсины и свободные радикалы. Поэтому из всех продуктов питания следует обратить особое внимание на: -все крестоцветы: брокколи, цветную и брюссельскую капусты; -чеснок и лук; -яйца; -орехи и бобовые; -продукты животного происхождения (рыба, курица, индейка); -шпинат, авокадо, тыква; -аспарагус.
Комментарии 26
Нет никаких сомнений в том, что глутатион очень важная молекула, которая необходима для сохранения здоровья и профилактики заболеваний. Он как губка или магнит, который притягивает к себе вредные вещества: свободные радикалы и токсины. Последние, словно "приклеиваются" к глутатиону, проходят в желчь и через прямую кишку выводятся из организма.
Что еще умеет глутатион?
Ведущая функция глутатиона – детоксикация ксенобиотиков и/или метаболитов.
Входит в состав важнейших антиоксидантных циклов живых организмов. Его основная функция, как антиоксиданта, это поддержка SH-группы белков в восстановленном состоянии.
Помогает клеткам в самовосстановлении.
Повышает иммунитет.
Помогает в наращивании и сохранении мышечной ткани.
Разжижает слизь и усиливает процесс детоксикации печени.
Нейтрализует токсичные электрофильные соединения через прямой контакт с АФК (активными формами кислорода) или через активацию ферментов биотрансформации (глутатион пероксидазы, глутатион трансферазы).
Во-вторых, глутатион устраняет воспаления.
Доказано, что глутатион оказывает противовоспалительное действие, в частности, этот пептид блокирует продукцию большинства воспалительных цитокинов, а также транскрипционного фактора HF-kB (увеличивает активность различных воспалительных генов).
Попадая в желудок в чистом виде, глутатион под воздействием соляной кислоты мгновенно распадается на аминокислоты, не оказывая ожидаемого эффекта.
Гиперпигментация.
Проявления возраста.
Восстановление после приема антибиотиков.
Восстановление после COVID-19
Пониженный иммунитет.
Курение.
Злоупотребление алкоголем.
Отравление, радиоактивное и другие виды токсического воздействия.
С
Слабость и быстрая утомляемость.
Климактерический период.
С
Сахарный диабет 1 и 2 типа.
Хронический стресс.
Атеросклероз.
Бессонница.
Снижение работоспособности.
Синдром врожденного или приобретенного иммунодефицита.
Лишний вес.
Нарушение потенции.
Онкологическая предрасположенность.
Воспалительные заболевания печени.
Дерматиты и экземы.
Вегетососудистая дистония.
Болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Пониженный эмоциональный фон, депрессия.
Аутоиммунные заболевания – волчанка, склеродермия, васкулит, ревматизм, витилиго.
Сила, с которой глутатион помогает нашему организму, определяется количеством входящей в его состав серы (сульфура). Сера притягивает к себе все вредные вещества, в частности, токсины и свободные радикалы. Поэтому из всех продуктов питания следует обратить особое внимание на:
-все крестоцветы: брокколи, цветную и брюссельскую капусты;
-чеснок и лук;
-яйца;
-орехи и бобовые;
-продукты животного происхождения (рыба, курица, индейка);
-шпинат, авокадо, тыква;
-аспарагус.