Я хочу рассказать про своих прадедов , которые прошли всю войну от начала до конца.
Мой прадедушка по маминой линии , Байкалов Григорий Степанович , родился в 1921 году в городе Клинцы Брянской области. После окончания школы и до призыва в армию Григорий Степанович работал в колхозе.Был призван Клинцовским ГВК в ряды армии. В 20 лет Григорий Степанович ушел на фронт. Всю войну прадед прошел простым пехотинцем. Однако даже будучи пехотинцем он сумел внести вклад в победу наших солдат. Прадедушка со связкой гранат сумел скрытно подобраться к немецким позициям и уничтожил огневую точку противника, после чего обошёл немецкие позиции с тыла и забросал их гранатами, уничтожив 20 солдат вермахта. Григорий Степанович был несколько раз ранен , но как только выходил из госпиталя сразу же возвращался на фронт. На сайте "Память народа" я обнаружила то , что мой прадедушка награжден "Орденом Отечественной войны || степени" 06.04.1985 года , Автор документа Минист обороны СССР. Данный документ находится в архиве ЦАМО. Данным орденом награждали лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями «За отвагу», Ушакова, «За боевые заслуги», Нахимова, «Партизану Отечественной войны». Также у прадедушки была медаль "За отвагу".
Прадедушка прошел всю войну и вернулся домой , трудился на Клинцовском радиозаводе. Скончался Григорий Степанович в 1986 году в родном городе , где и был похоронен.
Также хочу рассказать про своего прадедушку по папиной линии. Его звали Якунин Василий Петрович. О нем информации фактически не сохранилось , а все награды у родственников , которые , к сожалению , живут очень далеко. Информацию о Василии Петровиче я собирала из рассказов своего отца. Прадедушка родился в маленькой деревушке Орловской области в 1921 году. До начала войны окончил школу и работал со своим отцом на благо колхоза. Был призван в Красную армию в 1941 году. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Сражался за переправы через реки Друть и Березина, участвовал во взятии населённых пунктов Великая Ляда, Дядовщина , в освобождении городов Минск, Барановичи, Брест. Василий Петрович несколько раз горел в танке , но после госпиталя возращался к своим обязанностям танкиста. Свой военный путь Василий Петрович завершил в Берлине и вернулся на родину. Все годы войны прадет провел на поле боя и был награжден медалью "За оборону Сталинграда ". Василий Петрович скончался на 81 году жизни в 2002 году.
Передаю эстафету отмеченным друзьям
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4