Мы все сольемся в бесконечности;
Один - во мраке черной вечности – простёрт над нами скорбный КРЕСТ.
Не иначе, как январские православные праздники навеяли этот мой рассказ на церковную тему. История случившаяся пять лет тому назад, без сомнения, - промысел Божий! В то жаркое лето 2017-го, реставрационные работы на храмах бывшего Никитского женского монастыря в Рабочем городке шли полным ходом. Именно в тот знаменательный год, Никитская церковь и Преображенский собор были включены в «Программу Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь».
Более тридцати лет прожил я в древних стенах монастырского игуменского дома и смолоду меня занимал вопрос, - как сложилась жизнь той настоятельницы, на долю которой выпала нелёгкая судьба быть последней игуменьей? Ведь единственным достоверным источником сведений о каширской обители, - было историческое описание церковного историка, архимандрита Геронтия (Кургановского), опубликованное в 1909 году. После 17-го года история если и писалась, то в папках с грифом «Совершенно секретно».
И вот, счастливый случай! Получаю по электронке долгожданный документ от тульского историка Владимира Николаевича Сухопарова, обнаруженный им в Госархиве Тульской области: «Послужной список монахинь и послушниц указных и находящихся на испытании в Каширском Никитском женском общежительном монастыре за 1915 год». 249 человек! Составлен и подписан игуменьей Серафимой - настоятельницей Каширского Никитского женского общежительного монастыря и, главное, начинается он со сведений о ней самой!
1. Настоятельница Игумения Серафима 47 лет, обучалась в Петроградском Елисаветинском училище, дочь Петроградскаго 1-й гильдии купца, в мире именовалась Елисавета Семеонова Ильичева, девица, пострижена в монашество 1903 г. Марта 1 д. в Каширском женском монастыре. Поступила в монастырь 1888 Октября 22. Определена в число послушниц 1893 Мая 19. До 1911 года послушания проходила письмоводительницы и заведующей строительными материалами и постройкой монастыря, а с 1911 года определена казначеею монастыря 1911 Окт. 3. Назначена Настоятельницею монастыря 1914 Марта 17. Возведена в сан Игумении 1914 Марта 25.
Прочитав эти строки, я сразу же вспомнил, что не далее, как весной, на семинаре в соседних Озёрах, местный краевед Юрий Анатольевич Харитонов, поведал мне следующее:
- В далеком детстве, моя бабушка, навещая могилку своей 17-летней дочери, умершей в 1943 году, часто брала меня с собой и я помню, что она всегда останавливалась у одной «братской» могилы с тремя крестами, которая была неподалеку от нашей, читала молитву и крестилась. Был я тогда пионером и никаких вопросов на эту тему не задавал. Хорошо помню, хотя и не дословно, что на металлической пластинке была надпись о покоящихся здесь игуменье Серафиме и монахинях.
Я тогда пересмотрел всё, что имелось у меня по Каширскому монастырю. Имя Серафима попалось только один раз: при игуменье Сергии (Зайцевой), которую я считал последней настоятельницей Никитского монастыря, письмоводительницей служила некая монахиня Серафима. Тем не менее, на Озерское кладбище, я все равно съездил и захоронение с тремя крестами, окрашенных серебрянкой, внимательно осмотрел.
Итак, узнав мирское имя игуменьи Серафимы, мы обратились с запросом в Озерское отделение ЗАГСа и … всё сошлось!! В архиве нашлась запись акта о смерти Ильичевой Елизаветы Семеновны. Дата смерти: 1 февраля 1943 года. Возраст на момент смерти 73 года. Ильичева Е.С. проживала в г. Озёры, ул. Горская, д. 27.
Харитонов выяснил, что бывшая Горская теперь называется улицей Юрия Сергеева, а на месте дома 27 – пустырь и сараи. Один из старожилов припомнил, что у старого дома, сгоревшего много лет назад, была теплая пристройка и в ней жили монахини. Сам дом принадлежал Кондратьеву Дмитрию Дмитриевичу и его жене Зинаиде Александровне.
Еще раз просмотрев «Послужной список за 1915 год», составленный игуменьей Серафимой (Ильичевой), я выписал оттуда данные двух женщин с такой же фамилией. Так вот, одна из них, под №44, - Анна Терентиева Ильичева, 35 лет, обучалась в Петроградской профессиональной школе, из крестьянскаго сословия, вдова по первом браке. Поступила в монастырь 1906 Августа 11. Определена в число послушниц 1915 Августа 18. Проходит послушание помощницы по письмоводству. Качеств хороших, к послушанию способна, по сведениям Озёрского ЗАГСА, умерла 3 ноября 1956 года по причине рассеянного склероза в возрасте 75 лет.
Вероятнее всего, Анна Терентьевна Ильичева была замужем за родственником игуменьи Серафимы и, оставшись вдовой, в августе 1906 года пришла в Каширский монастырь под опеку Елизаветы Семёновны. Вынужденно покинув его, они продолжали держаться вместе.
Установить имя третьей захороненной в этом месте монахини оказалось несложно! Аккуратно размыв растворителем серебрянку на сохранившейся пластине одного из трёх самодельных крестов, обнаружилась надпись в три строки: МОНАХИНЯ, АВГУСТА, 188?-1960.
Следующим этапом в определении судьбы пятой игуменьи монастыря Серафимы (Ильичевой), стали мои запросы в Государственные архивы и вот что выяснилось:
ИЛЬИЧЕВА ЕЛИСАВЕТА СЕМЕОНОВНА родилась в 1869 году в селе Руново Каширского уезда Тульской губернии в крестьянской семье. С 1888 по 1923 год проживала в Каширском Никитском женском монастыре в качестве монахини, затем настоятельницы. После смены власти сохраняла обитель. Кормились собственным трудом: рукоделием, стеганьем одеял, стиркой и ремонтом белья, лечением и уходом за раненными красноармейцами. В 1920 году была судима за укрытие церковных ценностей, но оправдана. Обитель покинула последней и недолго проживала в селе Лужники на левом берегу Оки. В феврале 1924 года Ильичевой разрешили вернуться в родное село Руново. Занималась крестьянским хозяйством и шитьём одеял. 27 мая 1931 года Е.С.Ильичеву арестовали, обвинив по ст. 58-10,11 (контррев. преступления). 10-го июня, решением Тройки, она приговорена к заключению в ИТЛ сроком на 5 лет с заменой на высылку в Казахстан с полной конфискацией имущества.
Реабилитирована Мособлсудом - 21 ноября 1958 года.
Её отец – СЕМЕОН ТИМОФЕЕВИЧ ИЛЬИЧЕВ, 1848 г.р., из православных крестьян, Санкт-Петербургский купец 1-й гильдии, уроженец каширского села Руново, в купечестве с 1904 г., содержал торговые бани. Попечитель Руновской церкви Вознесения Господня. Умер в 1915 г.
***
1-го февраля 2022 года, - час дня. Озёрское городское кладбище. Тишина, покой и белое безмолвие. С высоких елей и берёз изредка осыпается снег. На постаменте ГРАНИТНОГО КРЕСТА с двух сторон выбиты надписи:
МОНАХИНИ КАШИРСКОГО НИКИТСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ (1862 - 1923):
игуменья СЕРАФИМА (ИЛЬИЧЕВА Елизавета Семеновна) 1869 - 01.02.1943
ИЛЬИЧЕВА Анна Терентьевна, в 1915 г. – послушница. 1881 - 03.11.1956
АВГУСТА 188? – 1960
ВЕЛИЧАЕМ ВАС, СВЯТИИ НОВОМУЧЕНИЦЫ И ИСПОВЕДНИЦЫ РОССИЙСТИИ, И ЧТИМ ЧЕСТНАЯ СТРАДАНИЯ ВАША, ЯЖЕ ЗА ХРИСТА ПРЕТЕРПЕЛИ ЕСТЕ.
Ровным пламенем горят свечи, пахнет ладаном, красные гвоздики у подножия Креста подобны пятнам крови. Вновь и вновь звучат слова заупокойной литии: «Сотвори Господи, усопшим рабам Твоим, вечную память!».
16 мая 2017 года, в Коломенской духовной семинарии состоялась Епархиальная конференция, посвященная 100-летию эпохи гонений на Русскую Православную Церковь. Разве ж можно было не откликнуться на призыв митрополита Ювеналия - способствовать более широкому ознакомлению общества с историей Русской Православной Церкви в период гонений. Не ослабевать в трудах по изучению и осмыслению трудов и мученических подвигов сонма христиан, пострадавших в годы гонений.
Моя история поиска сведений об игуменье Каширского Никитского монастыря Серафиме (Ильичевой), как и увековечивание ПАМЯТИ каширских сестёр во Христе, - всецело следует этому мудрому завету!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4
Спасибо,Александр!!!