Ну победил ты в литературном конкурсе какого-то Саткинского района Челябинской области, ну и что? Так думал я, когда добирался вчера в центр Челябинска, где губернатор проводил «День муниципалитета». И речь вчера шла о лучшем округе Южного Урала – Саткинском. Это меня успокаивало. Но мало кто знает даже из писательской среды, что только Сатка носит звание «Литературный город России» на всём Большом Урале. И звание это присваивают в Москве – в Союзе писателей России. Уже теплее. А если учесть, что этот район – мой любимый по разным причинам, можно гордиться первым местом в литературном конкурсе «Дело мастера боится» (номинация за "ОРИГИНАЛЬНОСТЬ ПОДАЧИ": лауреат 1 степени – Большаков Павел Васильевич г. Челябинск, очерк «Катерина Мациевская: авторская кукла – ожившая радость бытия…»).
Саткинский район оригинален тем, что здесь расположен самый дикий и красивый (или – дико красивый?) национальный парк «Зюраткуль» с самым высокогорным одноимённым озером Уральских гор. Я здесь бывал много раз как фотохудожник и даже привозил своих студентов.
Именно красота Зюраткуля вскормила чудо-художника Сатки – Александра Суханова, который оставил после себя сотни полотен в стиле французских импрессионистов, но с местными пейзажами и сюжетами российской провинции.
Только Сатка могла себе позволить привезти из Русского музея Санкт-Петербурга оригинал Айвазовского «Девятый вал» и показывать южно-уральцам этот шедевр достаточно долго. И только здесь прямо на улице стоят настоящие реплики Родена: тот самый «Мыслитель» и ещё кое-что…
Да, здесь сто лет добывают магнезит, чем гордится вся Россия. Здесь есть деньги и удивительный хозяин, который умеет ими распоряжаться ради жителей родного города…
А хотели бы и вы сыграть литературный ноктюрн на флейте заводских труб «Магнезита»? И получить первую премию за оригинальность в супероригинальном городе Южного Урала…
Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза российских писателей, фото автора
P.S. Губернатор Челябинской области 22 августа отметил, что Сатка является местом притяжения для туристов: многие приезжают в регион специально, чтобы увидеть нацпарк Зюраткуль, Айские притёсы, ГЭС «Пороги» и другие достопримечательности округа. Сатка является лидером проекта «Шахматный всеобуч» — игре в шахматы здесь обучают, начиная с детского сада. Разнообразие округа стало причиной того, чтобы он стал первым в рамках формата «День муниципалитета». На нём побывали руководители большинства муниципальных образований региона, которым предстоит стать следующими в рамках этого проекта.
Катерина Мациевская: авторская кукла – ожившая радость бытия…
История создания кукол насчитывает тысячелетия. Считается, что первые куклы были созданы для ритуальных целей. Самые ранние задокументированные куклы восходят к древним цивилизациям Египта, Греции и Рима. Современное производство кукол уходит своими корнями в Германию с XV века. В течение XX века куклы становились все более популярными предметами коллекционирования.
Древнеславянские куклы были оберегами. Традиционная кукла изначально служила для совершения определённого обряда, выступала как символ дня, или новый этап в жизни человека. Таких кукол шили девочкам в период их физиологического созревания.
Новый этап в жизни наступает и тогда, когда уходят из нашей жизни заботы о работе, о детях, о муже. И ты остаёшься одна. Но нерастраченная любовь должна искать выход к людям в окружающем мире. Вот тогда невольно и вспоминаешь свою любовь к детским куклам…
Так случилось и с Катериной Мациевской из Сатки, которая однажды приобщилась к куклам, чтобы дарить людям счастье общения с ритуальной радостью бытия…
Я впервые в жизни услышал понятие «авторская кукла»: «Авторская кукла чаще всего выполняется в единственном экземпляре, представляет собой плод длительного кропотливого труда. Может иметь портретное сходство с определённым человеком, свой набор одежды и миниатюрных аксессуаров: такой кукле может быть придана практически любая эмоциональная поза». Но услышал я в тот день и другое понятие – харАктерный образ: такая кукла изображает персонаж, наделенный определенными чертами – озорник, плакса, боец, пупсик, модель, мама, бизнес-леди. Кукла по сути своей – отражение образа жизни и любви человека. Для каждого ребенка или мастера она является той игрушкой, которая больше всего оживляется представлением о собственном мироощущении мастерицы.
И я однажды, с помощью неравнодушной Валентины Марадудиной, побывал в квартире мастерицы Катерины Мациевской, чтобы открыть для себя по-настоящему волшебный и завораживающий мир авторских кукол настоящего мастера и волшебника…
В первый раз в жизни, я маленьким мальчиком, обратил внимание на книжицу «Козетта» некого Виктора Гюго из серии «Моя первая книжка». Мне до этого была неведома и непонятна роль куклы для моих одноклассниц, которые, казалось, уже вышли из того возраста, когда нужно играть с игрушками. Но…
Виктор Гюго: «…В будке, находившейся как раз против двери харчевни, торговали игрушками. В первом ряду, на самом видном месте, торговец поместил огромную куклу, наряженную в розовое креповое платье, с золотыми колосьями на голове, с настоящими волосами и эмалевыми глазами.
Даже в ту минуту, когда Козетта вышла с ведром в руке, мрачная и подавленная, она не могла удержаться, чтобы не посмотреть на дивную куклу, на эту «даму», как она называла её. Бедное дитя замерло на месте. Козетта ещё не видала этой куклы вблизи. Вся лавочка казалась ей дворцом, а кукла — сказочным видением. Это был восторг, великолепие, богатство, счастье, возникшее перед маленьким жалким существом, поверженным в нужду…»
И ещё: «…Козетта понимала, какая пропасть отделяет её от этой куклы. Она говорила себе, что надо быть королевой или, по меньшей мере, принцессой, чтобы играть такой вещью. Она любовалась чудесным розовым платьем, роскошными блестящими волосами и думала: «Какая счастливица эта кукла!» И девочка не могла отвести глаз от волшебной лавки. Чем больше она смотрела, тем сильнее изумлялась…»
И эпилог восторга чувств перед куклой у Виктор Гюго описан, наверное, лучше всех в мировой литературе: «Козетта взяла куклу и с каким-то благоговением, смешанным с отчаянием, осторожно положила её на пол. Потом, не сводя с куклы глаз, она сжала ручонки и — страшно было видеть этот жест у восьмилетнего ребёнка — она заломила их. И, наконец, пришло то, к чему ни одно переживание дня не могло вынудить её — ни путешествие в лес, ни тяжесть полного ведра, ни потеря денег, ни вид плётки, ни даже мрачные, услышанные ею слова хозяйки, — пришли слёзы...»
Возможно, Катерина Мациевская и не читала или не помнит этот эпизод из книги «Отверженные», в чём я сомневаюсь, но однажды из глубины сознания и души всплыли эти восторги перед чудом под названием «кукла», и Катерина решила делиться своим глубинными чувствами восторга: сначала со взрослой дочерью, потом со знакомыми, потом со всеми горожанами на различных выставках и ярмарках.
И в Сатке, кажется, всегда дремали Козетты, пока не встретились с куклами Катерины Мациевской…
О, это чудо из чудес, богини из волшебных королевств, эти притягательные божества из глубокого детства Катерины Мациевской…
Остаётся добавить, что у мена компьютере сидит подарок Катерины Мациевской гном-оберег, который для моих студентов ещё и главный герой открыток...
Павел БОЛЬШАКОВ, свидетель саткинских чудес и друг всех волшебниц
P.S. Но если поищете в интернете видеоролики живой куклы из Италии, будете поражены новым чудом нового века: фотомодель Елизавета Баринова – это ожившая кукла наследника ТУТТИ…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев