⠀
Да-да, вы не ослышались. Именно шены особо ценятся в многообразии чайных сортов. Именно за них отдают баснословные деньги коллекционеры чая. И именно их стоимость растет не менее, чем на 20% каждый год.
Шен - это чай "с потенциалом". Чем больше в нем лет хранения, тем многограннее, интереснее и уникальнее будут его вкусовые качества.
⠀
Шены тонизируют, и расслабляют, освежают и согревают - и все это они умудряются делать одновременно.
⠀
Отличить шен от супер популярного шу можно невооружённым глазом - листья чая намного светлее (диапазон цвета от светло-зелёного до коричнево-зеленого). Цвет настоя у молоденьких шенов светлый, практически прозрачный, но с возрастом становится чуть насыщеннее, однако, никогда отвар шена не будет таким же темным, как у шу.
⠀
Кстати, различить "двух братьев" на вкус - еще проще. В отличие от землистого и "тяжелого" вкуса шу пуэров, шен обладает ярко выраженным, чуть сладковатым, фруктово-травянным ароматом с дымными нотками. Приятная кислинка, переходящая в сладкое послевкусие проявляется исключительно при правильном заваривании. Если шен "передержать" - он неизменно начнёт горчить. Не стоит портить этот потрясающий чай, намного интереснее с ним, все таки, "подружиться".
⠀
✔Промываем чай кипятком, полностью накрыв его водой. В идеале использовать для этого гайвань.
✔1-2 секунды "болтаем" круговым движением заварку, закрыв отверстие в крышке, и быстро сливаем.
✔Открываем крышку и даём чаю около 25 секунд "подышать". Такая процедура не только очистит листья, и даст начало их раскрытию, она еще и придаст сладость чайному настою (если у вас молоденький шэн). Если шен выдержанный, его вкус тоже преобразится, став мягче.
✔Заливаем листья уже немного остывший водой, выдерживаем секунд 8-10 (не больше!) и разливаем по чашкам.
⠀
❗Самое главное в обращение с шеном– измерять время. Если мы "испортим" первую заварку, шен "покарает" нас своей горечью и в последующих. Очень... капризный товарищ.
⠀
Во время второй заварки мы уже можем использовать кипяток, но при этом сокращаем время заваривания до 5-6 секунд, увеличивая его, в среднем, на 4 сек каждую последующую заварку.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев