На одном из участков специалисты провели дезинфекцию, удалили с поверхности голубиный помет и другие загрязнения и укрепили фрески специальным составом.
«Мы двигались миллиметр за миллиметром, — говорит Денис Полещук, директор Ярославского центра содействия научной реставрации им. З. В. Полещук. — Сейчас важно посмотреть, как себя эта фреска поведет в холодное время года, учитывая, что храм не отапливается. Если результат будет положительный, приступим к полномасштабным работам».
Казанский храм, жемчужина села Курба Ярославской области, —
один из лучших образцов русского зодчества XVIII в. О церковных интерьерах можно судить лишь по небольшому описанию, сделанному в середине XIX столетия в журнале «Москвитянин».
В храме находился «иконостас величественный, архитектуры елизаветинского времени, весь вызолочен, образа того же времени в греческом, но невысоком стиле: вся церковь по стенам, сводам и столпам расписана альфреско. Трудились в расписании церкви ярославские иконописцы с 1796 по 1799 год».
Монументальная живопись содержит в себе около 350 сюжетов на библейские темы. Кроме того, ряд сюжетов посвящены истории села и самому храму.
Работы проведены в рамках проекта «А Курба будет жить!», который мы осуществляем с использованием президентского гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.
Фото: личный архив фонда

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев