⠀
📚 Созданием мобильного многозвенного робота для дефектоскопии труб занимается преподаватель специальных дисциплин колледжа профтехнологий Сергей Андреев. Цель разработки – облегчение человеческого труда за счёт своевременной дефектоскопии трубопроводов и уменьшения потерь производствами из-за непредвиденного износа трубопроводных сетей.
⠀
💡 Реализовать идею создания робота стало возможным после победы в конкурсе «УМНИК-Цифровой нефтегаз» в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Конкурс направлен на поддержку проектов, способствующих цифровой трансформации российской нефтегазовой отрасли.
⠀
📌 Мобильный робот для дефектоскопии труб малых и средних диаметров – вещь уникальная в своем роде. На сегодняшний день не существует аналогов данного прибора, способных сканировать трубопроводы до 150 мм.
⠀
📖 На данном этапе реализации уже готов сборочный чертеж робота с указанием всех измерений. Произведён расчёт необходимого для работы электроснабжения, утверждён алгоритм работы программного обеспечения мобильного робота во время запуска и исследования, создана технологическая карта сборки первого звена. Следующим этапом станет закупка внутренних частей, а также написание программного кода. Сейчас Сергей Андреев работает над электросхемой. Робот из двух звеньев будет собран ближе к осени для конкурса «УМНИК».
⠀
💬 «Первоначально этот проект предназначался для сферы ЖКХ, – говорит Сергей Андреев. – У нас каждый год прорываются трубы с горячей и холодной водой. В целом такой робот может сканировать трубы и находить протечку в определенном диапазоне. Сам конкурс мне очень нравится, члены жюри – интересные и компетентные люди. Они, кстати, подсказали, что можно сделать по конструкции робота».
⠀
📍 Отметим, использовать прибор можно в трубах диаметром от 89 мм до 176 мм как в нефтегазовой отрасли, легкой промышленности, так и в коммунальном хозяйстве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев