Изменения коснутся зарплат бюджетников, порядка выдачи кредитов, налогообложения, работы бизнеса и запуска цифрового рубля.
✔️Индексация зарплат и пенсий
С 1 октября увеличиваются выплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы, силовикам и военным пенсионерам. Повышение призвано хотя бы частично компенсировать рост цен и поддержать реальные доходы. Размер индексации составит 7,6%.
✔️QR-коды для подтверждения пенсий
С 1 октября физлица смогут подтверждать назначение пенсий с помощью QR-кода. Это можно будет сделать через портал «Госуслуги», но только при наличии подтвержденной учетной записи. Там можно будет создать PDF-документ с QR-кодом и всеми необходимыми сведениями.
✔️Кредитные каникулы для МСП и самозанятых
Новый закон дает предпринимателям и самозанятым право раз в пять лет отложить кредитные выплаты на срок до шести месяцев. При этом должны быть соблюдены определенные условия:
- кредиты должны быть выданы после 1 марта 2024 года;
- у заемщика не должно быть большой просрочки;
- в договоре должны участвовать не более двух сторон.
✔️Повышение страхового возмещения
С 30 октября лимит страхования по безотзывным депозитным сертификатам на срок более трех лет вырастет до 2,8 млн рублей. Ранее порог составлял 1,4 млн рублей.
Безотзывный депозитный сертификат – это ценная бумага, подтверждающая право владельца на получение определенной суммы денежных средств и процентов по истечении установленного срока. Фактически это форма безотзывного банковского вклада, который нельзя закрыть досрочно без серьезных оснований.
✔️Новые правила безопасности и защита клиентов банков
С 1 октября крупные и системно значимые банки обязаны улучшить защиту от мошенничества. Клиенты получат возможность через банковские мобильные приложения подавать заявления о несанкционированных операциях. Банки обязаны фиксировать подозрительные транзакции, составлять справки и предоставлять возможность подтверждения операций.
✔️Изменения в формировании кредитной истории
При расчете ежемесячного платежа с октября 2025 года будут учитываться все виды обязательств заемщика, включая дополнительные услуги, если они включены в договор. В кредитную историю будет добавлен новый критерий: если за последний год человек хотя бы раз пропустил платеж по кредиту, займу или лизингу на срок более 90 дней. Также изменятся требования к компаниям, формирующим кредитные истории.
✔️Ипотека через региональные МФО
С 22 октября микрофинансовые организации, принадлежащие субъектам РФ, получат право выдавать ипотечные кредиты. Это должно расширить доступ к жилью в удаленных регионах, где мало банковских предложений.
✔️Новые выписки из ЕГРН
С 4 октября выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) будут содержать сведения о членах семьи собственника, имевших право проживания на момент приватизации. Это повысит прозрачность в вопросах прав на жилье.
✔️Цифровой рубль
С 1 октября стартует первый этап внедрения цифрового рубля. Граждане смогут получать отдельные государственные выплаты через специальные цифровые кошельки. При этом выбор остается за получателем – использовать цифровую или привычную форму денег.
✔️Изменения в налогообложении
В сфере налогообложения меняется перечень медицинских товаров, освобождаемых от НДС, – добавятся имплантаты, детали оборудования. Но отменяется льгота для некоторых линз и компрессионного трикотажа. Льготы НДС для гостиниц продлены до 2030 года, а порог выручки освобождения от НДС для ресторанов и кафе увеличивается до трех млрд рублей.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев