🔥Котелок - это универсальный предмет, в котором можно приготовить практически любое блюдо.
Чаще всего котелки используют в армии, поэтому фестиваль и приурочен ко Дню защитника Отечества.
🌟Солдатский армейский котелок – верный спутник советского солдата, пришел с солдатом всю войну – от Москвы и Сталинграда, до Берлина, внеся свой вклад в Великую Победу.
В кладовой на нижней полке
Обнаружен котелок.
Сколько времени, как долго
Прослужил и кто сберег.
Сколько верст, дорог военных
Прошагал, бывал в бою.
Был измят, пробит осколком,
Как солдат, но он в строю.
Помнит зимы, помнит весны
И костров дымящий чад.
До Берлина много верст он
Шел с хозяином, и рад.
Много лет с поры той дальней
Отшумело, жизнь кружит.
Не положены медали
Котелку, хоть и служил.
Был он для солдатской каши,
Каждой ложкой дорожил,
И водою не однажды
Он солдата напоил.
(Вера Валиева)
🌟Котелок— кажется, что не придумали ничего проще, чем этот нехитрый предмет военного снаряжения. Однако без верного железного товарища советским воинам обойтись было крайне сложно. На фронте котелок служил не только удобной посудой, но зачастую мог запросто спасти жизнь советского солдата.
В редкие часы затишья и отдыха без алюминиевого друга, котелка, служивому человеку невозможно было отведать горячей каши или свежесваренного супа.
🔥Чем питались солдаты на фронте? Солдатский рацион – вопрос первостепенный!
«Щи да каша для бойца – главный боеприпас, без них нет и победы» - говаривал великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.
Как утверждают историки, солдатская каша на костре — это изобретение русского полководца Александра Васильевича Суворова. Во время легендарного перехода со своей армией через Альпы, когда заканчивались продукты, Суворов приказал сварить кашу из всего, что оставалось в наличии. И тогда для приготовления каши были использованы остатки сала, мяса, горох, перловка, пшено и гречка. С тех пор солдатская каша приобрела большую популярность у военных.
МЕНЮ ФРОНТОВОГО ОБЕДА:
Гороховый суп
Вобла на пару
Перловка с мясом
Хлеб "Ржевский" (Ингредиенты: картофель, отруби, соль, жир для смазывания).
ПРИГЛАШАЕМ НА ФЕСТИВАЛЬ!
Разнообразие блюд, солдатские байки, исторические реконструкции и соревнование двух шеф-поваров.
Каждый желающий сможет приготовить и попробовать походные блюда, отдохнуть на привале, принять участие в мастер-классах и, конечно, послушать солдатские песни.
#Котелок #Вкусноивесело #МинкультМО #КультураМО #ППМВК
#knyazhiy_dvor_2013 #ТИЦПавловскийПосад
#ПавловскийПосад #ПавловскийПосадсоткандлятебя
#зимавподмосковье
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев