Капуста, квашенная в рассоле
Потребуется:
•белокочанная капуста;
•яблоки;
•морковь;
•корень петрушки.
для рассола (на 1 литр воды);
•50 л соли;
•1 ст. ложка свекольного сока или кваса.
Отберите небольшие рыхлые кочаны капусты, удалите поврежденные листья.
Тщательно промойте, обдайте кипятком, остудите. Между листьями капусты
положите кусочки очищенной моркови и корней петрушки, дольки яблок.
Нашпигованную капусту положите в эмалированную кастрюлю или ведро,
залейте остывшим рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов,
накройте тканью. Сверху положите нетяжелый гнет и оставьте при комнатной
температуре на неделю. Затем вынесите на хранение в холодное место.
Капуста, квашенная с морковью и огурцами
Потребуется:
•5 кг белокочанной капусты;
•1,5 кг огурцов;
•0,5 кг моркови;
•50 г укропа;
•180 г соли;
для рассола:
•0,5 литра воды;
•25 г соли;
•100 г сахара.
Нашинкуйте капусту, очищенную и вымытую морковь нарежьте тонкими
брусочками. Перемешайте капусту с морковью. Огурцы порежьте кружочками. В
кастрюлю уложите поочередно слои капусты с морковью и огурцов. Таким
образом заполните посуду доверху. Накройте капусту чистой салфеткой,
положите деревянный круг и установите груз. Через 1-2 дня добавьте
рассол.
Быстрая квашеная капуста
Потребуется:
Быстрая квашеная капуста
•белокочанная капуста;
•1-1,5 литра холодной воды;
•2 ст. ложки соли;
•0,5 ч. ложки тмина;
•0,5 ст. сахара.
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой или нарежьте кубиками (кто как
любит). Плотно уложите ее в трехлитровую банку, пересыпая тмином, и
залейте водой с растворенной в ней солью. Прикройте банку марлей,
поставьте в тазик (чтобы выделяющийся сок не залил пол) и оставьте в
тепле (на кухне) на 2 дня. На третий день слейте немного рассола и
растворите в нем сахар. Влейте получившуюся жидкость назад в банку и
оставьте при комнатной температуре еще на 1 день. Закройте
полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в холодильник. По желанию
можете пересыпать капусту натертой на крупной терке морковью.
Квашеная капуста в банках (стерилизованная)
Потребуется:
•10 кг нашинкованной капусты;
•250 г соли;
•150 г сахара или меда;
•10 лавровых листиков.
Перемешайте капусту с остальными ингредиентами и плотно уложите в
пропаренный бочонок или эмалированную кастрюлю. Накройте чистым
деревянным кружком и выдержите при комнатной температуре в течение 3-5
дней. Затем разложите квашеную капусту по литровым банкам, накройте
прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с подогретой до 80
градусов водой. Стерилизуйте 40 минут, после чего сразу же закатайте.
Квашеная капуста в банках на зиму
Потребуется:
•5 кг капусты;
•100 г моркови;
•150 г чеснока;
•500 г корней сельдерея;
•10 горошин черного перца;
•120 г соли.
Подготовленную, без зеленых листьев капусту нашинкуйте и выложите в
эмалированный тазик. Очищенные корни сельдерея и морковь натрите на
крупную терку, очищенный чеснок мелко порубите. Добавьте овощи, пряности
и соль в тазик с капустой, тщательно перемешайте. Плотно уложите в
стерилизованные банки, сверху поместите гнет и вынесите в холодное
место.
Вкусная квашеная капуста с черносливом
Потребуется:
•5 кг белокочанной капусты;
•1 стакан сока красной свеклы;
для рассола:
•500 г чернослива;
•1 литр воды;
•5 бутонов гвоздики;
•300 г сахара;
•75 г соли.
Капусту нарежьте большими кусками и залейте крутым кипятком. Когда вода
остынет, слейте воду. Отварите чернослив в воде с гвоздикой, солью и
сахаром. Залейте капусту получившимся отваром вместе с плодами, добавьте
свекольный сок. Положите сверху груз и держите капусту при комнатной
температуре 2 дня. На 3-й день капуста готова. Храните ее в холодном
месте.
Капуста, квашенная с медом
Потребуется:
•3 кг капусты;
•1 ст. воды;
•200 г моркови;
•1 лимон;
•200 свеклы;
•100 г меда;
•200 г чернослива;
•20 г соли.
Капусту мелко нашинкуйте. Вымойте и очистите свеклу и морковь, нарежьте
или нашинкуйте соломку. Чернослив тщательно промойте, залейте стаканом
кипятка. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Добавьте в отвар мед и
соль, немного остудите. Измельчите лимон вместе с семечками, удалив
семена. Соедините подготовленные овощи, чернослив и отвар, добавьте
измельченный лимон. Разложите по банкам, утрамбуйте и поставьте в
холодное место.
Домашняя квашеная капуста
Потребуется:
Домашняя квашеная капуста
•10 кг капусты;
•500 г моркови;
•100 г клюквы;
•25 г семян укропа или тмина;
•200-250 г соли.
Нашинкуйте капусту. Морковь почистите и натрите на крупную терку.
Смешайте морковь с капустой, тмном, солью, немного перетрите. Добавьте
клюкву и еще раз перемешайте. Плотно уложите в бочку или эмалированную
выварку, утрамбуйте. Сверху положите кружок и гнет. Оставьте в помещении
с температурой +18-20 градусов. Наблюдайте за капустой в период
ферментации: снимайте излишнюю пену и протыкайте деревянной или
пластмассовой спицей, чтобы облегчить выход газов. Когда процесс
брожения закончится, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет
приятный кисловатый вкус , станет хрустящей. После этого можете
перенести ее на хранение в холодное место, температура в котором не
должна опускаться ниже -2 градусов.
Капуста квашеная со свеклой, чесноком и горьким перцем
Потребуется:
•15 кг белокочанной капусты;
•250 г чеснока;
•850 г моркови;
•500 г кореньев петрушки;
•6 стручков горького перца;
•100 г листьев вишни;
•250 г свеклы;
•12,5 литров воды;
•2 горошины душистого перца;
•350 г соли;
•3 шт. лаврового листа;
•пол палочки корицы.
Почистите капусту от верхних листьев, промойте и разрежьте кочаны на
3-4 части. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите и нарежьте
кружками толщиной 3-4 мм. Перец промойте, удалите плодоножки. Морковь
очистите и нарежьте кружочками. Коренья очистите, утолщенные края
разрежьте вдоль на 2-4 части. Вымойте листья вишни. Свеклу очистите и
нарежьте тонкими пластинками. На дно кадки уложите вымытые листья
капусты и вишни, а затем капусту – плотными рядами. Между кусками
капусты положите чеснок, нарезанную морковь, свеклу , коренья и горький
перец, нарезанный полосками. Верхний слой овощей накройте чистыми
капустными листьями. Приготовьте рассол, доведя до кипения воду с
пряностями и солью. Охладите рассол и залейте им кадку с овощами.
Накройте марлей и холстиной, сверху поместите деревянный круг, а на него
– груз. 4-5 дней подержите капусту в теплом месте, затем перенесите на
холод. Храните при температуре не выше +10 градусов
Если понравилось вступайте в нашу группу! >>>
https://ok.ru/m..e..m
Комментарии 3