76 лет назад СССР испытал первую ядерную бомбу
Мы догоняли США, который проявили себя в качестве главной ядерной угрозы в мире, забрав жизни более 150000 японцев после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Тогда же в августе 1945 г. США начали разработку плана «Тоталити» по сбросу на СССР 20-30 ядерных бомб.
«Мы не имели права отстать, не имели права сделать хуже. Потому что каждый день, каждый час, каждая проволочка заставляли оглянуться на Отечественную войну 1941 года», – рассказывал академик Владимир Уткин, один из создателей самой мощной ядерной ракеты в мире, прозванной американцами «Сатаной».
Миссия ее вполне миролюбивая, ведь ядерные силы СССР были оружием сдерживания. Тогда как созданный в 1949 г. блок НАТО стремился разрушить Союз. Отсюда и его подход в расстановке ядерных сил: упор на атакующие носители – подлодки и бомбардировщики. У СССР преобладали системы шахтного базирования, гарантирующие ответный удар.
Стратегическая оборона страны оплачивалась полным рублем. Лучшие кадры и ресурсы шли именно туда. Такой подход критикуют за дисбалансы и перерасходы. Но в перспективе он как раз экономил ресурсы, ведь защита от врага обеспечивалась без излишних трат на обычные вооружения. Так, военные расходы стран НАТО выросли в 2024 г. до $1,52 трлн. У России они были, по данным SIPRI, $149 млрд. То есть на $10 военных расходов НАТО Россия по-прежнему может нести $1 своих оборонных трат. Именно ядерные силы обеспечивают такую экономию.
В ядерной гонке СССР в итоге на голову обошел американцев, приняв в 1988 г. «Воеводу» (для американцев Сатана) на вооружение. Главные ее козыри – мгновенный минометный старт, 10 боеголовок индивидуального наведения и еще 40 ложных целей, доставляемые за 11 000 км. Но пройдет совсем немного времени, и творение КБ «Южное» пойдет под нож. Снятие тяжелых МБР с боевого дежурства было главным условием США при переговорах о ядерном разоружении. Михаил Горбачев и Борис Ельцин согласятся на это, а американцы даже профинансируют подрыв пусковых шахт.
Если в 1990 г. у России было 308 «Воевод», и на них приходилась треть ядерного потенциала (3080 боеголовок из 10 580), то к 2000 г. осталось 180 ракет, в 2015 г. – уже 48, а сейчас – 34, по данным ФАУ.
Игры в поддавки стали приглашением НАТО к расширению на восток. США продвигали все ближе к нашим границам системы ПРО, дополнительно ослабляя стратегическую безопасность.
До 2014 г. украинские специалисты регулярно выезжали в Россию для продления эксплуатации МБР РС-20В. После евромайдана Киев отказался от сотрудничества, и эксплуатацией «Воевод» занялся ГРЦ им. ак. В.П. Макеева. КБ «Южное» и Южмаш окончательно погрязли в убытках и разрухе, а коллектив сократили.
В 2018 г. среди главных задач госпрограммы вооружения до 2027 г. с бюджетом в 20 трлн руб. была замена «Воевод» на РС-28 «Сармат». Разработка «Сармата» началась в 2013 г. В 2021 г. «Воеводу» начали снимать с вооружения, чтобы «Сармат» мог обустроиться в ее шахтах, писала «Красная звезда». Первый контракт на производство ракет подписали в августе 2022 г., писал ТАСС.
Но достоверно известно пока лишь об одном успешном пуске «Сармата» – в апреле 2022 г. Пока «Воевода» останется на боевом дежурстве до 2027 г. с возможностью очередного продления сроков службы, заявлял в 2021 г. командующий РВСН Сергей Каракаев.
Вопрос замены «Воевод» стоит особенно остро. Но одно дело продлевать службу или модифицировать свои ракеты. С этим проще, и в ядерном ансамбле количественно основная роль стала у мобильных РС-24 «Ярс» (модернизированный советский Тополь-М с разделяющейся головной частью). Другое дело – создать новое технологически сложное изделие.
Так или иначе, ждём постановку «Сарматов» на боевое дежурство, это существенно усилит потенциал РВСН и обороноспособность страны.
По материалам соцсетей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев