Стандартный способ приготовления чая. Берут веточки, кипятят 10-15 минут, а затем оставляют настояться на ночь. Перед употреблением настой процеживают, подогревают, но не кипятят и подают как обычный чай с сахаром или медом. Для заварки используют самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений даже с листьями. Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, потому что на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса. На приготовление чая из веток требуется больше времени, чем на травяной или листовой, но оно того стоит.
Чай из веточек смородины.
Очень ароматный чай с восхитительным запахом. Можно завариват и пить сразу же. Достаточно кипятить веточки всего одну минуту. Смородина - удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект. Чай из веток красной смородины рекомендуют при ревматизме.
Веточки смородины можно заваривать второй раз. Некоторые считают, что такой чай даже вкуснее и ароматнее.
Чай из вишневых веточек.
Очень красив чай из вишневых веточек. Пить его можно сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля. Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек, так как мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.
Чай из сливовых веточек.
Имеет весьма изысканный вкус. Похож на вишневый, но отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется.
Чай из веточек шиповника.
По вкусу - практически компот. Колючий шиповник при заварке дает красивый розовый цвет. Такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить.
Чай из веточек малины.
Хит сезона простуд и вирусных инфекций. Если вы не сделали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, замерзшие вместе с листьями веточки малины - идеальный вариант для заварки. На пол-литра понадобится 7-8 веточек длиной 10-15 см. Для усиления лечебных свойств веточки измельчают для их лучшей заварки. Кипятят минут двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет. Чай повышает иммунитет, помогает от изжоги, от кашля. В народной медицине рекомендуют размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания - для этого просто прикладывают к больному месту кусочек разжеванный веточки. Полезен чай и для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.
Чай из веточек яблони.
Вкус зависит от сорта растения. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай. Очень важно: веточки перед завариванием нужно хорошо промыть под проточной водой. Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки вместе с листьями. Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.
Чай из веточек облепихи.
Не вкусно, но очень полезно. Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма, поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были ыносливыми. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но справиться с этим поможет мята или друга ароматная и полезная трава.
Чай из веточек черемухи.
Этот чай не любит долго настаиваться. Весьма полезен при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежезаваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому лучше пить такой чай свежим.
Чай из веточек клена.
Этот чай поможет заживлению ран. Используют обычный, парковый клен (татарский). Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество - алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как и березовый. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев