ВЕЛИКИЙ СКРОМНЫЙ СОЗДАТЕЛЬ ГЛАВНОГО ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ
Деннис Макалистэйр Ритчи совместно с Кеном Томпсоном разработали язык программирования Cи для создания операционной системы UNIX.
Удивительная судьба сотрудничества двух людей, в результате которой изменился мир!
Брайан Керниган о Деннисе Ритчи сказал, что как у Ньютона есть фраза о стоящих на плечах гигантов, так и мы все стоим на плечах Денниса.
Вот, что говорит о Деннисе Ритчи Роб Пайк — легенда программирования:
“Практически всё в веб создано на основе – Cи и UNIX. На языке Cи написаны браузеры. На ядре UNIX работает почти весь Интернет, и оно также написано на языке Си. Веб серверы – написаны на языке C. А если не на нем, то на Java или C++. А эти языки производные от Си. Python и Ruby также базируются на Cи. Я ручаюсь за то, что все сетевое оборудование работает на программах, написанных на С. Действительно трудно переоценить то, что, сколько всего в современной информационной экономике основано на работе Денниса».
Деннис Ритчи родился в г. Бронксвилль, Нью-Йорк, окончил Гарвард со степенью бакалавра по физике и прикладной математике. Особо интересовала молодого инженера местная компьютерная система Univac I. После окончания обучения Ритчи устроился лаборантом в компьютерную лабораторию института MIT. Там он занимался поддержкой парка машин, а также разработкой софта.
В это же время он заинтересовался разработкой операционных систем для более компактных компьютеров. Тогда вычислительные машины «стандартного размера» занимали целые комнаты. MIT и General Electric поддержали его проект.
Несмотря на отсутствие образования в области разработки программного обеспечения, для Денниса программирование никогда не было проблемой. Написание программ было для него подобно разгадыванию пазла.
В 1967 году Ритчи начал работать в лаборатории Bell Labs, где и сформировалась база для всех наиболее известных на сегодняшний день компьютерных изобретений. Но на тот момент Bell Labs был ведущим телеком провайдером в стране.
В компании Деннис начал работать с Кеннетом Томсоном, который присоединился к Bell Labs годом ранее, в 1966 году. Оба понимали, что за «миниатюрными» настольными компьютерами будущее! Они также решили, что таким компьютерам необходим механизм, обеспечивающий управление аппаратными средствами компьютера, организующий работу с файлами и выполнение прикладных программ, осуществляющий ввод и вывод данных.
Так разработчики пришли к идее операционной системы. Изобретение языка Cи и роль Ритчи в разработке UNIX вместе с Кеном Томпсоном сделали его пионером современной вычислительной техники.
Язык Cи в настоящее время широко используется для написания приложений и операционных систем. Влияние его можно наблюдать во многих современных языках программирования.
Принципы и идеи, которые являются уже устоявшимися в вычислительной технике, основываются на UNIX. Известная и широко популярная операционная система GNU/Linux и её инструменты являются потомками работ Ритчи.
Операционная система Microsoft Windows также включает инструменты для совместимости с UNIX и компилятор Cи для разработчиков.
Кен Томпсон и Деннис Ритчи переписали Unix на С, придав операционной системе ту же легкость перемещения. Теперь программистам было достаточно изучить одну операционную систему, один набор инструментов и один язык, эти навыки стали почти универсальными.
Следуя успехам UNIX, Ритчи продолжал до самой смерти исследования в области операционных систем и языков программирования с вкладом в ОС Plan 9 и Inferno, а также язык программирования Limbo.
Образ жизни и привычки Ритчи соответствовали его статусу раннего гуру IT. Длинноволосый и бородатый, по образу жизни – сова, а не жаворонок, он начинал работу в полдень в своем хаотическом офисе, иногда появлялся позже вечером, чтобы вернуться домой и продолжить работу до раннего утра, подключившись к компьютерам Bell Labs, через выделенную линию.
В более зрелом возрасте, став менеджером, его иногда можно было увидеть растрепанным, если требовалось провести заседание до обеда. Его образ жизни и деятельность были полностью взаимосвязаны, человек прославился своим благородным остроумием и чутким подходом, ничто в нем не может рассматриваться отдельно от увлечения всей его жизни – увлечения вычислениями.
Деннис Ритчи умер через неделю после смерти Стива Джобса, но в отличие от Джобса, о смерти Ритчи было мало написано в СМИ. Компьютерный историк Пол Э. Черуцци сказал после его смерти:
«Ритчи всегда был за кулисами, его имя не было известно обывателям, но, если заглянуть в компьютер с микроскопом, следы его работы встречаются повсюду.»
После смерти Денниса Ритчи через месяц был выпущен дистрибутив Linux Fedora 16 посвящённый памяти о нём. Выпуск FreeBSD 9.0 был также посвящён Деннису Ритчи.
Заслуженные награды!
В 1982 году Деннис Ритчи и Кен Томпсон совместно получили Премию Эмануэля Пиора.
В 1983 году Деннис Ритчи и Кен Томпсон совместно получили Премию Тьюринга за их разработку общей теории операционных систем и в частности за создание UNIX.
В 1989 году Деннис Ритчи и Кен Томпсон совместно получили C&C Prize
В 1990 году совместно с Кеном Томпсоном был награждён медалью Ричарда Хэмминга «за создание операционной системы UNIX и языка программирования C».
В 1998 году от президента Билла Клинтона за изобретение операционной системы UNIX и языка программирования C, которые привели к огромным продвижениям в компьютерных аппаратных, программных и сетевых системах и стимулировали рост промышленности в целом, закрепив таким образом лидерство Америки в информационном веке.
27 апреля 1999 года Деннис Ритчи и Кен Томпсон вместе получили Национальную медаль США за достижения в области технологий и инноваций
В 2003 году — Премия Гарольда Пендера совместно с Кеном Томпсоном
В 2011 году Премия Японии.
Хотите узнать больше о компьютерах и информационных технологиях? Присоединяйтесь к Академии Народного Интернета!
Успехов!
Юрий Переляев, эксперт по IT-технологиям
с 30-летним стажем, кандидат технических наук
Юлия Чепурко, менеджер проекта,
кандидат психологических наук
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев