Конечно, не обязательно включать в свой ежедневный рацион сразу все вышеперечисленные продукты, но если хотя бы два пункта из четырех будут присутствовать на столе, это будет отлично.
Что касается рыбы, то выбирать нужно жирные, морские сорта. Пару раз в неделю баловать себя хорошей рыбой – это разумное решение, а вовсе не расточительство. В семге, лососе, пикше, палтусе, скумбрии содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые необходимы не только нашим глазам, но и головному мозгу. Регулярное употребление жирной рыбы и морепродуктов благотворно сказывается на состоянии сосудов и капилляров, бережет от атеросклероза, помогает противостоять стрессам и способствует правильному внутриглазному кровообращению.
Цельное молоко непросто отыскать в магазине, но если вы будете внимательны, то определите качественный продукт. Такое молоко обычно стоит дорого, упаковано в тетрапакеты или пластиковые бутылки, и на этикетке указано, что оно цельное, а не восстановленное. Стерилизованное цельное молоко покупать не стоит, вам необходимо пастеризованное, поскольку кипячение убивает всю пользу этого продукта. Можно покупать молоко на рынке у бабушек, но вначале убедитесь, что там действуют нормы санитарного контроля, и продукцию частных производителей подвергают анализу, прежде чем разрешить продажу.
Печень богата железом, и её регулярное употребление благотворно сказывается на качестве крови. Покупать лучше телячью, куриную или индюшиную печень, поскольку в свиной содержится слишком много холестерина. Безусловно, печень – продукт на любителя, но из нее можно приготовить вкусные блюда, если подойти к вопросу творчески. Оно того стоит, ведь печень очень полезна для глаз.
И, наконец, свежевыжатые овощные соки – это то, что требует отдельного разговора, потому что по эффективности они превосходят все три вышеназванных продукта. Для восстановления зрения вам понадобятся морковь, петрушка, сельдерей, цикорий и шпинат. Именно в этих овощах содержится самый богатый набор витаминов и микроэлементов, полезных для глаз. Конечно, можно каждый день грызть сырую морковь, но вряд ли таким способом вы сможете употребить объем, достаточный для выраженного эффекта. Поэтому советую приобрести соковыжималку.
Рецепты овощных соков для восстановления зрения
Выбирайте только качественные, сочные и спелые овощи. Они должны быть комнатной температуры, чтобы сок лучше отжимался. Морковь нужно тщательно вымыть, а кожицу счищать не стоит, потому что в ней много полезных веществ. То же самое касается стеблей сельдерея. Цикорий раздобыть проблематично, но если вам удастся это сделать, считайте, что это большая удача.
Самыми эффективными для зрения являются овощные соки, приготовленные в следующих пропорциях:
Морковь – 9 частей, сельдерей – 5 частей, цикорий – 2 части, петрушка – 2 части;
Морковь – 60%, шпинат – 40%.
Отжимайте сок по утрам, и пейте его на голодный желудок небольшими глотками сразу после приготовления. Готовить сок впрок и ставить его в холодильник смысла не имеет, поскольку уже через 10 минут начинается реакция окисления, в ходе которой гибнут полезные для глаз вещества. Что касается количества, то тут все индивидуально. Начинайте с половины стакана, и смотрите по ощущениям. Сок нужно пить, пока он пьется легко, а не через не хочу. Обычно целого стакана каждое утро в течение двух-трех месяцев хватает, чтобы кардинально улучшить зрение.
О пользе соков можно прочитать более подробно в книге Норманна Уокера «Лечение сырыми овощными соками». Из этого замечательного издания вы почерпнете много полезной информации не только о восстановлении зрения, но и об оздоровлении всего организма.
Нет комментариев