Вред квашеной капусты
Несмотря на пользу этого продукта, она может нанести и вред. Необходимо есть капусту в меру, чтобы она не навредила даже здоровому человеку. В квашеной капусте содержится много соли, которая задерживает воду в организме, вызывает отечность и риск возникновения болезней почек.
Еще один эффект от употребления ферментированных продуктов и овощей семейства крестоцветных — газообразование. Поэтому ее стоит осторожно есть людям с нарушением микрофлоры кишечника. Она может вызывать раздражение слизистой желудка и не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также она противопоказана при таких заболеваниях:
гастрите с повышенной кислотностью;
язвах ЖКТ;
диарее;
панкреатите;
склонности к изжоге и метеоризму;
желчнокаменной болезни;
печеночной недостаточности.
Как есть
Чаще всего квашеную капусту употребляют в свежем виде как дополнение к основному блюду. Она хорошо сочетается с картошкой, мясом и другими овощами, а в русской кухне популярны щи из квашеной капусты. Также из нее получаются вкусные вторые блюда, салаты и сэндвичи.
В европейских и азиатских странах можно встретить оригинальные блюда с квашеной капустой:
бигос — традиционное польское второе блюдо из мяса, квашеной и свежей капусты;
гриль-сэндвич «Рубен» — американский бутерброд из ржаного хлеба, солонины, швейцарского сыра и квашеной капусты;
кимчи — традиционное корейское блюдо из остро приправленных квашеных овощей;
книперколь — немецкое блюда региона Пригнец из квашеной смеси белокочанной, краснокочанной и кудрявой капусты с добавлением виноградных и черешневых листьев.
Важно
Так как капуста может вызвать брожение, ее не желательно смешивать с кисломолочными продуктами, а употреблять лучше в обеденное время.
Что можно сделать?
В покупной квашеной капусте много уксуса и сахара. Обращайте внимание на состав или приготовьте ее самостоятельно по нашим рецептам.
Прочитайте, что еще приготовить с квашеной капустой:
Бигус с рисом
Квашеная капуста по-баварски
Вареники с квашеной капустой
Аватар пользователя
Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор
Food.ru
Комментарии 3