Простенький внешне цветок василек обладает сильнейшими целебными способностями, о которых впервые заговорили еще во времена Пирамид. Наши предки пользовались этим синим цветочком, как приворотным средством очень высокой силы. Считалось, что если молодая девушка всегда будет носить этот нежный луговой цветок с собой, то уже в скором времени она обязательно встретит своего суженного. Не менее востребован он и среди фитотерапевтов, которые применяют василек для исцеления от всевозможных недугов.
Но откуда у растения появилось это удивительное название? Оказывается, существует немало легенд, которые рассказывают о названии этого растения. И некоторые из них действительно трогают за душу.
ВАСИЛЕК (волошка, укр.) (Centaurea cyanus), предположительно получил свое название в честь мифического кентавра Хирона, обладавшего даром лечить людей при помощи лекарственных растений. По другой версии - это древнерусское переоформление греческого же basilikon «царский» (цветок, растение), производное от basileus «царь».
В народе василек знают и под другими названиями: волошка, синецветка, переполох, лоскутница, звонная трава, синовница, бобыльник. Этому цветку присваивают магические силы: крепкая любовь, надежная защита, связь с духовным миром. Представительницы прекрасного пола носят возле груди синецветку, чтобы привлечь любовь мужчины.
Это удивительное растение часто используется в мистике, в качестве проводника в загробный мир. В давние века пахари рассыпали сухой василек по полю, чтобы уберечь урожай от порчи, сглаза, а также высаживали его по углам, дабы работники не могли сглазить и причинить ему вреда.
В древней Греции часто использовали волошку для укрепления чувств между влюбленными. Считалось даже, что если выпить васильковый сок, то удастся снять даже самое сильное проклятие, разлучающее влюбленных. Россияне также веровали в магическую силу василька и делали из него оберег, дающий знания и ясность ума. Использовали маги синовницу и в качестве сильнейшего целебного средства, помогающего исцелить от многих хворей.
Использовали василек зачастую от сглаза и порчи, делая из него сильнодействующую настойку: Залить подогретой водой соцветия звонной травы (обязательно собранной в полнолуние). Оставить на 60 минут настаиваться. Добавить щепотку листков полыни, зеленые перышки чеснока и несколько веточек синего зверобоя. Подержать растения в тепле еще полчаса и долить 50 мл подогретой очищенной воды. Выдержать настойку ночь, поставив емкость на лунный свет. Принимать с этим средством ванну либо обрызгивать им помещение.
Если при приготовлении цветочного отвара добавить еще и янтарную пудру, то получится первоклассное противоядие.
Большой популярностью пользовалось лечебное зелье, для изготовления которого потребуется высыпать в кипящую воду 25 г высушенных цветков василька. Прокипятить в течение 120 секунд, после чего всыпать перемолотый в порошок янтарь и потомить на медленном огне еще 6 минут. Профильтровать, остудить и употреблять по одной суповой ложке перед каждым приемом пищи. Считается, что такое средство отлично снимет воспаление и выступит эффективным противоядием при укусе ядовитых существ.
Целебные компоненты растения помогают сжечь лишний жир у человека. Обладает василек и уникальной лечебной силой. Он содержит немалое количество ценных веществ, в числе которых флавоноиды, магний, медь, кальций, витамин А и аскорбиновая кислота. Благодаря богатому составу, цветок оказывает на организм человека комплексное воздействие: останавливает воспалительные процессы; вызывает гибель различных патогенных микроорганизмов; укрепляет иммунитет; усиливает выделение потовой жидкости; очищает, выводит излишнюю жидкость, токсины и способствует сжиганию жиров.
Растение помогает справиться с болезнями мочеполовой системы, выступает в борьбе с циститом, нефритом и устраняет отеки, вызванные заболеваниями сердечной мышцы и почек. Лечебные средства из василька применяют при простудах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. С помощью волошки устраняют конъюнктивит, блефарит и прочие воспалительные патологии зрительного органа. Плюс ко всему, василек оказывает положительное влияние на состояние кожного покрова и волос.
Цветки василька уже очень давно используются и в народной медицине, и в сфере косметологии. Есть много легенд, связанных с лечебным эффектом этого растения. В некоторых странах оно и сегодня является символом самой жизни и красоты. Средства на основе василька оказывают на кожу мощное антибактериальное, тонизирующее и регенерирующее действие. Вот почему растение часто добавляется в состав уходовой косметики. Но и в домашних условиях вы сможете его использовать для приготовления масок, компрессов и косметического льда.
В состав василька входят многие биологически активные компоненты — дубильные вещества, органические кислоты, витамины А и С, жирные масла, минеральные соли. Таким богатым составом и объясняются те полезные свойства, что дарит цветок кожным покровам. Регулярно применяя рецепты приготовления масок, лосьонов, и компрессов, вы дарите коже молодость и здоровье. Положительный эффект вы заметите сразу: повышается эластичность эпидермиса, что способствует разглаживанию мимических и возрастных морщин. Устраняется излишняя жирность покровов. Цвет лица выравнивается — исчезают желтизна и пигментные пятна. Проходят покраснения, воспаления и раздражения на коже, вызванные угревой сыпью. Поры очищаются и сужаются, что делает возможным победить проблему черных точек.
Василек показан для сохранения красоты и здоровья жирной, проблемной, склонной к раздражениям кожи. Средства с васильком можно использовать и при уходе за чувствительной областью вокруг глаз — они быстро снимают отеки, убирают темные круги и разглаживают мелкие морщинки.
Что касается противопоказаний, то цветки василька редко вызывают аллергические реакции. Но поскольку растение, за счет содержания в нем некоторых веществ, относят к слабо ядовитым, перед использованием приготовленного средства для красоты кожи обязательно проведите экспресс-тест на чувствительность. На кожу нанесите состав и выждите пару часов, чтобы убедиться в отсутствии зуда и раздражения.
В косметологических целях чаще всего используется настой василька. Полученное средство используется как в «чистом» виде в качестве лосьонов и компрессов, так и в составе питательных масок для лица. Для приготовления настоя берите либо высушенное сырье, купленное в аптеке, либо свежесобранное. Рецепт простой — 1 ст. л. свежих или сухих цветов залейте стаканом кипятка, смеси дайте настояться в течение часа, раствор остудите и процедите. Приготовленный настой храните в прохладном затемненном месте не более 3 суток, иначе он может потерять все свои полезные свойства.
Для ежедневного ухода за лицом протирайте кожу васильковым настоем с утра перед нанесением макияжа или вечером перед сном. Средство не только тонизирует и освежает покровы, но и подпитывает клетки влагой и полезными веществами. Состав станет отличной альтернативой покупным лосьонам и тоникам для обладательниц комбинированной и жирной кожи.
С васильковым настоем достижимы также красота и здоровье кожи вокруг глаз. Компрессы помогут устранить покраснения и отеки век, раздражения на коже от использования некачественной косметики, снять усталость глаз. Процедуру проводите так — смочите ватные диски в теплом васильковом настое, приложите их к закрытым векам, держите 15-20 мин. Делать компрессы можно каждый день.
А если заморозить свежеприготовленный настой из василька, можно получить косметические кубики льда, так полезные для кожи — разлейте раствор в формочки и отправьте их в морозилку. Можно приготовить и многокомпонентные растительные составы для дальнейшей заморозки — василек и ромашка, василек и мята, василек и шиповник. Для сохранения красоты покровов 2-3 раза в неделю протирайте кубиками лицо по массажным линиям. Продолжительность процедуры — 2-3 мин. Это отличное средство для снятия раздражений и воспалений на коже, ее освежения и тонизации в жару.
Алина Смирнова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев