Что такое «Нансеновский паспорт» и как он изменил судьбы тысяч людей?
«Нансеновский паспорт» (или просто «Нансеновка») — это вид документа, который был введен в 1922 году по инициативе норвежского исследователя и гуманитария Фридтьофа Нансена, который был верховным комиссаром от Лиги Наций по делам беженцев.
Этот документ предназначался для беженцев и лиц без гражданства и предоставлял им определенные права и привилегии, обеспечивая международное признание и защиту.
Первоначально документ предназначался для помощи русским беженцам, покинувшим страну после революции 1917 года. Позже он распространялся также на других лиц без гражданства.
Нансеновский паспорт стал ответом на гуманитарные проблемы после Первой мировой войны, когда множество людей оказались без гражданства и документов. Свыше 50 стран признали Нансеновский паспорт как официальный документ, позволяющий пересекать границы и легально находиться на их территории.
Таким образом этот документ позволял беженцам и лицам без гражданства свободно перемещаться между странами, предоставлял им право на работу и другие социальные льготы. Он также предоставлял особые гарантии, чтобы защитить его обладателей от депортации в страны, где их жизнь и свобода были бы подвергнуты опасности.
Один раз в год в этот "паспорт" вклеивали новую марку с портретом Нансена, и его действие продлевалось. Деньги от продажи марок пополняли фонд, средства которого шли на переселение и устройство беженцев.
С такими "паспортами" жили: лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин, поэтесса Марина Цветаева, композитор Сергей Рахманинов, чемпион мира по шахматам Александр Алёхин, а также аристократы царских кровей (например, двоюродная сестра Николая II великая княгиня Мария Павловна), да и множество простых людей. Всего такие удостоверения получили около 450 тыс. человек.
Использование Нансеновского паспорта было популярно вплоть до Второй мировой войны. С течением времени и с развитием международных норм и договоров (таких, как "Конвенция ООН о статусе беженцев" 1951 года, который предоставляет защиту беженцам и регулирует их правовой статус), Нансеновский паспорт утратил свою актуальность.
Тем не менее, не смотря на международные нормы и договоры, количество беженцев в мире лишь неуклонно росло. Если в начале 50-х официальное число беженцев было 11 млн, то в 90-е оно достигло 18 млн.
По данным UNHCR в 2010 году, на планете было зарегистрировано около 15,2 миллиона беженцев, а общий объем вынужденных переселенцев (включая внутренне перемещенных лиц) превышал 40 миллионов.
2023 год: По последним данным, количество вынужденных переселенцев достигло рекордных 117 миллионов, из которых более 35 миллионов являются официальными беженцами.
Итак, начиная с начала прошлого века, не смотря на все усилия международных программ, количество беженцев лишь растёт. И полумерами ничего не изменить. Система вещей такова, что эти меры не помогут. Систему вещей надо полностью менять.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев