Белый медведь идёт по берегу в поисках еды недалеко от Черчилля, Канада, 4 августа 2022 года
В результате им приходится искать на суше продукты, которые они обычно не едят, и получать за свои усилия крайне небольшую отдачу. «Белые медведи питаются утками и гусями (ловят их, когда они не летают и линяют), а также их яйцами», — говорит Пагано. Другая еда в меню отчаявшихся медведей включала ягоды и другую растительность, кости, рога и, в одном случае, тушу белухи. Ничто из этого не является таким калорийным, как их постоянный рацион, состоящий из пойманных ими жирных тюленей.
«Количество калорий, которые они сжигали, пытаясь найти земную пищу, было практически таким же, как и то, что они получали от употребления этой земной пищи», — говорит Пагано. «Так что реальной выгоды нет».
Сезонное замерзание короче, чем раньше, хотя и ненамного. В 1980-х годах белые медведи находились на суше около 110 дней в году, и им не было необходимости есть наземную пищу, поскольку жировых отложений, которые они накопили благодаря зимней охоте на тюленей, было достаточно, чтобы они нормально прожили до конца года. Сейчас же они находятся вне льда в среднем 130 дней. Всего лишь 20 дней могут решить, будут ли они жить и процветать или умрут от голода и вымрут.
Особи, которые, скорее всего, погибнут из-за нехватки продовольствия, — это молодые взрослые медведи (из-за их менее развитых охотничьих навыков) и детеныши, основной источник питания которых — материнское молоко — может исчезнуть в неурожайные времена. «Если самки голодают в течение длительного времени, они фактически перестают кормить молоком детёнышей», — говорит Пагано.
Комментарии 1