Выдел земельного участка из общей долевой собственности.
Не всем, но многим известно, что такое сельскохозяйственные паи, что это не одно и тоже с земельным участком. Это часть земельного участка, которая выделяется гражданину в общем земельном массиве.
Для начала отметим, что продать или сдать в аренду свою долю участникам общей долевой собственности (далее – ОДС) вы можете и без выдела. Но если Вы хотите его продать третьим лицам, не являющимся дольщиками, то его потребуется выделить и зарегистрировать право собственности как на отдельный обособленный от других земельный участок.
1. Определение понятия «выдел земельного участка»
Площадь земельного участка, который Вы хотите выделить определяется на основании данных, указанных в документах, которые подтверждают право на эту земельную долю. При этом площадь выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка может быть больше или меньше площади, указанной в документах, если увеличение или уменьшение площади земельного участка осуществляется с учетом состояния и свойств почвы выделяемого земельного участка и земельного участка, из которого он образуется.
2. Особенности процедуры выдела земельных участков в счет земельных долей
Только лица, представившие документы, удостоверяющие личность, документы, удостоверяющие право на земельную долю, а также документы, подтверждающие полномочия этих лиц, могут принять участие в голосовании. Ответственность за обеспечение допуска к голосованию несет уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в ОДС.
3. О возражениях относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка.
Если же у участников ОДС есть возражения?
Споры о размере и местоположении границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка рассматриваются в суде.
Подготовка межевого плана.
После того, как согласован проект межевания, все возражения сняты кадастровый инженер выполняет кадастровые работы и осуществляет подготовку межевого плана для последующего его предоставления в орган регистрации прав с заявлением и иными документами для постановки на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав.
Подача заявления о постановке на кадастровый учет и государственную регистрацию прав выделяемого земельного участка.
Для оформления прав собственнику земельной доли либо его представителю необходимо обратиться в любой офис «Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг» (МФЦ), либо подать заявление в электронном виде через портал Росреестра.
Помимо межевого плана необходимо также предоставить:
o заявление о постановке на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав, составленное по форме, утвержденной Приказом Росреестра от 19.08.2020 № П/0310, поданное лицом или лицами, являющимися собственниками земельной доли (долей) и образующими земельный участок путем выдела земельного участка в порядке, установленном пунктами 4 - 6 статьи 13 № 101-ФЗ;
o документ или документы, которые подтверждают право собственности на земельную долю;
o проект межевания земельного участка, утвержденный решением собственника земельной доли или земельных долей;
o заключение об отсутствии возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка;
o копия протокола общего собрания и перечня собственников, заверенные ОМС;
o копия извещения о созыве собрания.
После проведения всех необходимых работ, Вы получите выписку из ЕГРН, которая является официальным документом, подтверждающим государственную регистрацию права на земельный участок.
Нет комментариев