Зачем нужно оформлять дом в собственность
Многие не спешат оформлять дом, потому что не хотят платить налог на имущество. Но оформление в собственность сулит определённые выгоды:
• Налоговый вычет (возврат части выплаченных за год налогов).
• Защиту прав на дом со стороны государственных служб. Если в ваш дом проникнут грабители, а он не будет оформлен на вас, то вам значительно труднее будет доказать свою правоту.
• Возможность продать дом, сдать в аренду, подарить или оставить в наследство.
• Возможность застраховать дом, а значит, получить денежную компенсацию при пожарах, стихийных бедствиях, грабеже и других неприятностях.
Если вы не узаконите дом, то существует возможность, что его могут снести по решению суда.
Что нужно сделать, чтобы оформить дом в собственность?
Чтобы стать полноправным владельцем своего дома, нужно пройти две процедуры:
• Поставить дом на кадастровый учёт — внести сведения о доме (наименование, адрес, этажность и т.д.) в государственную базу. Постановка на такой учёт подтверждает, что ваш дом действительно существует.
• Зарегистрировать право собственности (ПС) — юридический акт признания вашего права на дом. Регистрация права собственности подтверждает, что дом принадлежит именно вам и позволит им распоряжаться.
Эти две процедуры можно проходить одновременно. Этим займётся Росреестр, когда вы предоставите все необходимые документы. Чтобы узнать, поставили ли ваш дом на кадастровый учёт и являетесь ли вы его собственником, нужно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Итак, как же поставить дом на учёт и зарегистрировать право собственности на него? Существует два пути:
1. Упрощённый.
2. Уведомительный.
Упрощённый порядок
Упрощённый порядок нужен для того, чтобы поставить на учёт и зарегистрировать уже построенный дом. Существует он давно, но раньше такой порядок распространялся только на садовые дома. 19 декабря 2019 года дачная амнистия стала актуальна и для жилых домов. В итоге упрощённую систему продлили до 1 марта 2026 года.
Для того чтобы поставить дом на учёт и зарегистрировать ПС по упрощённой системе, требуются следующие документы:
• технический план объекта, сделанный кадастровым инженером;
• документы на земельный участок;
• квитанция о госпошлине;
• паспорт.
Эти документы вы можете подать в Росреестр двумя способами:
• через сайт Росреестра;
• через МФЦ.
Упрощённый порядок прекрасно подойдёт для постановки на учёт и регистрации права собственности на уже построенный дом. И при этом неважно, когда он был возведён. Вы всегда можете обратиться в соответствующие органы и зарегистрировать его.
Уведомительный порядок
С августа 2018 года правительство РФ установило уведомительный порядок строительства жилых домов. Этот способ постановки на учёт и регистрации ПС на дом мы рекомендуем, если он ещё не построен. В таком случае вы получите гарантию того, что здание действительно зарегистрируют.
Итак, чтобы оформить дом в уведомительном порядке, нужно пройти несколько этапов:
1. Получите уведомление о соответствии строительным нормам.
Для начала вам нужно подать уведомление в местную администрацию, например, в комитет по архитектуре и градостроительству. В этом уведомлении укажите информацию о планируемом строении: площадь и высоту вашего будущего дома, а также количество этажей. Также следует приложить схематическое изображение будущего объекта на земельном участке. По закону дом должен соответствовать стандартам, указанным в ПЗиЗ.
Уведомление можно подать несколькими способами:
o по почте;
o через МФЦ;
o через портал «Госуслуги».
Местные власти должны проверить информацию и дать ответ в течение 5-7 рабочих дней. Это может быть отказ или уведомление о соответствии строительным нормам. Если вам откажут, то вы можете изменить параметры строения и вновь подать уведомление. Если ваш план одобрили, то можете начинать стройку, при этом уведомление будет действительным на протяжении ещё 10 лет.
Итак, дом построен, что делать дальше? Переходите к следующим этапам оформления.
2. Подготовьте технический план.
Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру. Ему понадобятся следующие документы: уведомление о начале возведения дома, уведомление о соответствии строительным нормам, графическая схема дома. Примерно за 2 недели он должен составить технический план вашего дома. Стоимость услуги в регионах — около 3 тысяч рублей, в Москве — порядка 5-8 тысяч рублей. На конечную стоимость также влияет тип и размер вашего дома.
3. Подайте уведомление о завершении строительства.
Через МФЦ обратитесь в администрацию и передайте согласующему органу технический план вместе с уведомлением об окончании строительства. В нём вы должны сообщить, что дом построен, и он соответствует всем параметрам, указанным в ПЗиЗ. При этом надо будет заплатить госпошлину в размере 2000 рублей (на октябрь 2021 года).
4. Получите уведомление о соответствии построенного дома.
Далее администрация приедет на участок с проверкой, их цель — убедиться, что дом построен по ранее указанным размерам. Если проверяющие органы не обнаружат значительных отличий, то они выпишут последнее уведомление о соответствии построенного дома заявленному. После этого они сами подадут ваши документы в Росреестр. В течение 10 рабочих дней ваш дачный дом должны поставить на учёт и зарегистрировать вас в качестве его владельца.
Вывод
Упрощённый порядок подходит для тех, кто уже построил дом. Преимущество такого порядка — возможность зарегистрировать право собственности и поставить на учёт давно построенный дом. Недостаток — риск отказа от оформления из-за нарушений строительных стандартов.
Если вы только планируете стройку, то воспользуйтесь уведомительным порядком. Он также подойдёт, если вы только строите дом. Уведомительный порядок занимает больше времени и требует оформления большого количества документов, но при этом вы гарантированно поставите на кадастровый учёт свой дом и зарегистрируете право собственности на него.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев