Акт обследования – это документ, позволяющий снять объект с учета, ранее занесенный в Государственный реестр недвижимости. На место приглашается кадастровый инженер, который после осмотра подтверждает частичное или полное прекращение существования объекта. Акт представляет собой документ в электронном виде, заверенный электронной подписью, принадлежащей аттестованному кадастровому инженеру, он отправляется в ГКН.Для заказчика результаты осмотра сооружения присылаются в письменном виде, если это указано в условиях договора подряда. Акт обследования подписывается и ставится личная печать ответственного лица. Специалист компетентен на основании осмотра здания и предоставленной относительно него документации дать заключение о следующих параметрах:
1. Степень разрушения.
2. Возможность, необходимость восстановления.
3. Соответствие регистрационной записи в государственном реестре недвижимости.
КАКИХ СЛУЧАЯХ НУЖЕН АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ
Если здание было повреждено или уничтожено во время пожара, наводнения или другой катастрофы, то этот факт не может стать основанием для снятия недвижимости с учета. То есть фактическая гибель с юридической точки зрения не может стать веской причиной для снятия недвижимости с учета или начала строительства новой недвижимости.
Документ требуется в следующих случаях:
1. При умышленном уничтожении объекта недвижимости (сносе).
2. Для аннулирования временной постановки на учет.
3. При разделе, реконструкции, слиянии или пристройке недвижимости.
Под гибелью понимается состояние объекта недвижимости, которое больше не в силах удовлетворять основные потребности его владельца. То есть при пожаре или наводнении, когда здание не полностью пострадало, не может быть и разговора о сносе и постройке нового дома. Если восстановление не имеет смысла или экономически не оправдано, то сначала владелец должен снести строение и только после этого провести обследование с привлечением компетентных в этой области специалистов.
Только после вынесения решения о внесении записи в ЕГР объектов капитального ремонта, гражданин, подавший заявление в инспекцию, утратит право собственности и будет освобожден от уплаты налогов.
Процедурой составления занимается только кадастровый инженер, который уполномочен государством на проведение работ и подготовку документов.
После предоставления требуемых документов, кадастровый инженер запрашивает выписку из Государственного кадастра недвижимости и сопоставляет предоставленную информацию с реальным состоянием недвижимости посредством выезда на место вместе с группой.
Во время осмотра исследуются:
1. Фундамент.
2. Внешнее состояние сооружения.
3. Инженерные сети и коммуникации.
4. Крыша, кровельные материалы, чердак.
5. Внутренние помещения (стены, окна, полы, двери).
После осмотра он подготавливает акт по установленным требованиям, он подтверждается электронной подписью и отправляется специалистам ГКН в виде файла, форматом xml.
Для заказчика подготавливается бумажный вариант в двух экземплярах. Каждый из них прошнуровывается, страницы пронумеровываются, подтверждаются личной подписью и печатью, принадлежащей кадастровому инженеру, который занимается этим делом. Как правило, процедура осмотра объекта и составления документов не занимает больше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев