Законодательство не содержит запрета на установку камер в подъезде, следовательно, она разрешена. В качестве доводов в пользу установки камер владелец квартиры может ссылаться на следующие положения нормативной документации:
Ст. 45 Конституции РФ указывает на то, что каждый гражданин может защищать свои интересы любыми способами, которые напрямую не запрещены законом.
Ст. 36 Жилищного кодекса – здесь подчеркивается, что придомовая территория является местом общего пользования, а лестницы, подъезды принадлежат жильцам дома на праве общедолевой собственности. Соответственно, владелец недвижимости может защищать свои права любыми, не противоречащими законодательно способами.
Пункт 1 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая обеспечивает право на уважение личной жизни и неприкосновенность жилища.
💡 Условия установки
Наиболее распространенными типами камер в многоквартирных домах являются:
Камеры, которые направлены на парковку или дорогу.
Камеры в фойе или около входа в подъезд. Они регистрируют всех входящих и выходящих жильцов.
Камеры на лестничной клетке, где располагается квартира владельца системы видеонаблюдения.
Камеры над дверью жильца.
При установке камеры в подъезде следует учитывать определенные ограничения, чтобы не быть обвиненным в нарушении неприкосновенности частной жизни. Камера должна располагаться так, чтобы в кадр попала только лестничная клетка и фойе подъезда.
Второе требование – при открытии дверей соседней квартиры в квартире не должна быть зафиксирована внутренняя обстановка соседей. Если объектив камеры направлен на чужую квартиру, то камеру заставят демонтировать в суде.
Третье требование – расположение камеры должно быть таким, чтобы оно свидетельствовало о защите интересов собственника квартиры, а не о наблюдении за другими жильцами.
📹 Требования к видеокамере
Нужно ли вешать табличку «Ведется видеонаблюдение» при установке камеры в доме? Законодательно такое требование не установлено, но видеосъемка не может быть скрытой. Это обязательное условие.
Скрытая установка может быть воспринята, как нарушение неприкосновенности частной жизни и закона о персональных данных. Это указывает на то, что установить видеокамеру можно только открыто. Никакие способы ее маскировки или замуровывания в стену применяться не должны.
Специальные техсредства для негласного визуального наблюдения и для маскировки камеры использовать нельзя: такая возможность предусмотрена только для полицейских в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий – на основании ст. 6 Федерального закона от 1995 года №144-ФЗ; п. 2 Перечня видов специальных технических средств по Постановлению Правительства РФ от 1996 года №770.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев