Позднее, в тех же 60-х годах, компания Fender выпустила модели Mustang Bass (1966) и Telecaster Bass (1967). Модель Mustang отличалась короткой мензурой, что делало ее более удобной для музыкантов небольшого роста, в то время как модель Telecaster обладала несколько более удобной формой корпуса. В 1951 году в конкурентную борьбу на рынке бас-гитар также вступила компания Gibson, выпустившая инструмент EB1 с корпусом в форме скрипки. Позднее, в 1959 году, появилась модель EB0, во многом основанная на конструкторских разработках, заимствованных у электрогитар Gibson SG и уже очень похожая на те бас-гитары, которые мы можем видеть сегодня. По мере того как рок-музыка захватывала мир, свои модели бас-гитар стали выпускать и другие компании, такие как Rickenbaker или Danelectro. Лео Фендер в 1970 году перешел из компании Fender в компанию Musicman, где разработал модель Stingray, первую в мире серийную бас-гитару с активной электроникой. В дальнейшем в этом направлении продолжили работать производители инструментов топ-класса, такие как Alembic. Их бас-гитары отличаются использованием экзотических пород древесины и встроенными предусилителями.
Теперь рассмотрим ключевые моменты, играющие определяющую роль при выборе бас-гитары:
3. Звукосниматели
Датчики (звукосниматели) служат для передачи звука бас-гитары на усилитель или записывающее устройство. Внутри датчика расположен магнит, наводящий вокруг металлических струн инструмента магнитное поле. Колебание струны в магнитном поле вызывает его изменение, в результате чего в катушке звукоснимателя возникает электрический сигнал, который и поступает на вход усилителя. Нетрудно догадаться, что выбор датчика существенно влияет на звучание бас-гитары. Впрочем, если в дальнейшем потребуется другой звук, датчик можно просто заменить.
Сплит
Датчик типа "сплит" (Split-coil) представляет собой магнитный звукосниматель с двойной обмоткой, разделенный на две половины, причем вторая половина располагается на корпусе ближе к бриджу, за счет чего получается немного более яркое звучание. Подобные датчики получили широкое распространение в рок-музыке и обладают исключительно ровным звучанием на всем частотном диапазоне.
Сингл
Датчики типа "сингл", прежде всего характерные для электрогитар типа Jazz Bass, содержат внутри магнит с одинарной обмоткой. По сути, это наиболее простая конструкция звукоснимателя. Такие датчики обладают чистым ярким звучанием с четко выраженным основным тоном. Эта конструкция достаточно чувствительна к помехам, однако при использовании двух датчиков одновременно (как, например, на бас-гитаре Fender Jazz Bass) и установке равного уровня громкости помехи взаимно гасят друг друга, что практически устраняет данную проблему.
Хамбакер
Датчик типа "хамбакер" — это, по сути, два датчика типа "сингл", объединенные в одном корпусе, причем катушки намотаны в противофазе, за счет чего внешние помехи полностью устраняются. Высокие частоты при этом несколько ослабляются, зато общий уровень сигнала гораздо выще, чем у датчиков типа "сингл". Одна из первых моделей бас-гитар, оборудованных бриджевым хамбакером — это Musicman Stingray. Звучание этого инструмента похоже на звучание Jazz Bass с вывернутым на максимум регулятором громкости бриджевого датчика, однако в нем, благодаря двойной катушке, намного больше низких частот.
Пьезоэлектрические датчики
В конструкции пьезодатчиков нет магнитов, они воспринимают колебания струн инструмента напрямую, обычно в точке соприкосновения со струнодержателем (бриджем). Такие звукосниматели обычно применяются в сочетании с обычными электромагнитными датчиками, звучат существенно ярче, и чаще всего встречаются на акустических или безладовых бас-гитарах, поскольку у них отсутствуют проблемы с шумами, помехами и акустической обратной связью. Однако без соответствующего усилителя сигнал с таких датчиков звучит крайне "вяло" и слабо.
4. Мензура
Большинство производителей современных инструментов используют традиционную «фендеровскую» мензуру 34 дюйма , достаточно удобную для большинства музыкантов. У басов с более короткой мензурой страдают тембр и сустейн инструмента, однако они намного удобнее для исполнителей невысокого роста или детей/подростков. Отличный пример удачной и хорошо звучащей бас-гитары с короткой мензурой — Fender Mustang с мензурой в 30 дюймов. Тем не менее, как правило, инструменты с более длинной мензурой обладают лучшим звучанием, особенно это касается пяти- и шестиструнных инструментов.
FENDER PAWN SHOP MUSTANG BASS RW CANDY APPLE RED WITH STRIPE
Нет комментариев