Липидный обмен — это прежде всего обмен жиров и веществ, которые из них синтезируются. Жировой обмен играет важную роль в поддержании энергетического баланса организма.
Холестерин общий - жироподобное вещество, которое является необходимым кирпичиком для построения клеточных мембран, он участвует в синтезе гормонов надпочечников и половых гормонов, метаболизме желчных кислот и жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Однако его избыток связывают с развитием атеросклероза, который является причиной множества других сердечно-сосудистых патологий (стенокардия, инфаркт, инсульт)
ЛПВП – липопротеины высокой плотности. Их еще называют «хорошим холестерином».
Высокий уровень ЛПВП снижае
Кальций (Са) — это жизненно необходимый минерал, поступающий в организм с пищей и биологически активными добавками.
Около 99% этого минерала содержится в костях и зубах, оставшийся 1% циркулирует в кровотоке.
В сыворотке крови минерал в значительной степени связан с белками (примерно 40%), 10% - находится в форме неорганических комплексов, а 50% присутствует в свободном или ионизированном виде.
Ионы кальция влияют на сократительную способность сердца и скелетной мускулатуры и необходимы для работы нервной системы. Играют важную роль в свертывании крови и минерализации костной ткани.
Анализ на кальций общий обычно назначают пациентам с заболеваниями:
почек,
щитовидно
Триглицериды (липиды крови, нейтральные жиры) – это жиры, необходимые для построения клеточных мембран и сохранения в качестве источника энергии в жировых клетках. Триглицериды всасываются в кишечнике, затем поступают в кровь, далее откладываются в жировых клетках, из жировых клеток при необходимости поступают в кровь и сжигаются, высвобождая энергию для организма, так как это основной источник энергии.
Большая часть триглицеридов в организме содержится в жировой ткани, но часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией.
После еды уровень в крови триглицеридов повышается через 15-30 минут и возвращается к исходному уровню только через 9-12 часов.
Нормы: 0 - 2,25 ммоль/л.
Мочевая кислота - конечный продукт распада азотсодержащих соединений, называемых пуриновыми основаниями, или пуринами. Эти вещества являются одним из основных компонентов нуклеиновых кислот и входят в состав всех клеток организма.
В процессе естественной гибели старых и поврежденных клеток, а также при употреблении определенных продуктов (красное мясо, субпродукты, колбасы и копчености, бобовые, пиво) пурины поступают в печень, где преобразуются в мочевую кислоту, которая высвобождается в кровь и выводится из организма с мочой.
Повышение концентрации мочевой кислоты в крови (Гиперурикемия) наблюдается:
при употреблении мясной пищи, так как мясные продукты богаты пуринами;