Альфа-амилаза – фермент, помогающий организму усваивать сложные углеводы. Синтезируется в разных тканях и органах, главным образом в слюнных и поджелудочной железах.
Слюнная фракция фермента участвует в начальном этапе пищеварения, а панкреатическая выводится в двенадцатиперстную кишку, где происходит основной этап расщепления углеводов, избыток фермента выделяется из организма с мочой.
Нормы: 28-100 МЕ/л
В небольшом количестве амилаза постоянно присутствует в моче и крови, однако отклонения от нормы свидетельствуют о нарушениях со стороны поджелудочной или слюнных желез.
Повышение амилазы в организме может быть вызвано заболеваниями поджелудочной железы, нарушениями оттока ж
ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза или гамма- глутамилтранспептидаза) — фермент (белок), участвующий в метаболизме аминокислот.
Наибольшее количество ГГТ содержится в эпителиальных клетках желчных путей, печени, почек, поджелудочной железы и тонкого кишечника.
Исследование уровня ГГТ в крови особенно важно при ранней диагностике нарушений оттока желчи и поражений печени, поскольку он повышается значительно раньше, чем другие ферменты.
Нормы:
— для мужчин до 55 МЕ/л;
— для женщин до 38 МЕ/л.
У мужчин активность ГГТ выше чем у женщин;
Чем больше масса тела, тем выше активность сывороточной ГГТ;
У беременных женщин активность снижается в первые недели.
У новорожденных активнос
Щелочная фосфатаза (ЩФ) – фермент, который отщепляет фосфат от субстрата, он играет важную роль в обмене веществ в печени и развитии скелета.
Преимущественные места расположения – печень, костная ткань и желчевыводящие пути.
Симптомы, при которых необходимо проверить уровень ЩФ:
хроническая усталость;
уменьшение аппетита;
появление желтушности кожных покровов;
проблемы с пищеварением;
гиперемия ладоней (пальмарная эритема);
помутнение или изменение цвета мочи или кала;
покраснения и зуд, неясной этиологии;
боли в костях или брюшинной области;
частые переломы.
Норма щелочной фосфатазы:
35-105 Ед/л для женщин;
40-130 Ед/л для мужчин.
Причины повышения уро
Глюкоза (виноградный сахар)— это простой углевод (моносахарид), который является основным источником энергии в организме.
Концентрацию объема глюкозы в крови регулирует гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой и доставляет глюкозу в клетки.
Но, если инсулина недостаточно или чувствительность клеток к нему снижена, то глюкоза хуже усваивается клетками и ее концентрация в крови растет.
От того, сколько содержится глюкозы в крови, во многом зависит самочувствие.
Критерии уровня глюкозы в крови:
• Нормальный уровень глюкозы натощак: < 6,1 ммоль/л
• Нормальный уровень глюкозы натощак у беременных: < 5,1 ммоль/л
При гипергликемии — так называется избыт
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышенная концентрация холестерина выступает прямой или косвенной причиной 2.6 миллионов смертей ежегодно.
Можно быть без избыточной массы тела, но иметь повышенный уровень холестерина в крови, потому что «вы можете родиться уже с генетической предрасположенностью к неэффективной переработке холестерина. Такая ситуация носит название семейной гиперхолестеринемии и встречается, по данным базы PubMed Central, примерно у каждого двухсотого из нас. Масса тела преимущественно является функцией вашего наследственного метаболизма, а также баланса между потребляемыми и затрачиваемыми калориями».
Холестерин
Холестерин (холестерол, CHOL)— это жироподобное вещество, которое используется для строительства всех клеток организма.
Он особенно важен в синтезе кортикостероидных и половых гормонов, витамина D, желчных кислот.
Основная часть холестерина производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания.
Холестерин нерастворим в воде, поэтому для попадания в ткани ему нужны транспортные комплексы — липопротеины.
Различают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Основная роль ЛПНП заключается в переносе холестерина от печени к клеткам тканей для обеспечения их холестерином в соответствии с их потребностям