Напомним нашим подписчикам, что территория Азербайджана входила в состав Российской империи, а сентября 1917 года – в состав Российской республики, переименованной большевиками в РСФСР.
28 мая 1918 года Временный Национальный Совет мусульман Закавказья в Тбилиси (!) провозгласил независимость Азербайджанской демократической республики. Её тут же оккупировала Турция, а после её поражения в Первой мировой войне на смену турецким прибыли британские войска.
Только в апреле 1920 года, после разгрома войск Деникина Красная армия вошла на территорию Азербайджана. На чрезвычайном заседании парламент Азербайджана проголосовал за передачу власти Азербайджанской коммунистической партии. После этого была провозглашена Азербайджанская ССР, вошедшая позже в состав Советского Союза.
Но до этого момента правительство России не признавала независимость Азербайджанской республики. Азербайджан рассматривался как оккупированная территория: сначала иностранными войсками, а затем местными сепаратистами. Поэтому Алиев, заявляя о некой оккупации Азербайджана со стороны советской России, обманывает: территория Азербайджана с XIX века – часть территории России, и Москва никакой независимости Баку тогда не признавала.
Мы признали независимость Азербайджана много позже – в 1991 году, нарушив при этом закон.
Независимость Азербайджана
Азербайджан был частью территории Советского Союза. По Конституции СССР он мог выйти из состава единого государства. Но по международному праву для того, чтобы часть территории какого-либо государства обрела признанную независимость, необходимо согласие центральных властей. То есть, для того, чтобы мир признал независимость Азербайджана, было необходимо согласие официальной власти в Москве.
Также необходимо было соблюсти Закон СССР от 03.04.1990 № 1409-I.
18 октября 1991 года Верховный Совет Азербайджана провозгласил независимость республики. Первыми эту независимость признала Турция ещё 9 ноября – задолго до Беловежского соглашения и окончательного разрушения Союза. Казалось бы, это идёт в нарушение международного права. Но турецкие дипломаты направили в МИД СССР текст заявления министра иностранных дел Турции Исмаила Гирая. Отрывок из него:
Состоявшийся в начале сентября сего года внеочередной съезд народных депутатов СССР явился исторической вехой в рамках этого процесса [коренных преобразований, направленных на достижение современных ценностей]. Среди важнейших положений заявлений Съезда было проявление уважения к решениям всех тех республик, входящих в Советский Союз, которые провозгласили независимость и суверенитет, и поддержка этих республик, направленных на обретение ими статуса равноправных субъектов международного права.
Азербайджанская Республика объявила о своём желании стать равноправным членом международного сообщества и обратилась ко всем государствам мира с призывом о признании. Это сообщение было расценено нами как отвечающее упомянутым выше решениям внеочередного съезда народных депутатов СССР, и мы приняли решение о признании братского народа Азербайджана.
Турция сослалась на решения V Съезда народных депутатов СССР, которые проинтерпретировала как согласие Москвы с независимостью союзных республик.
Остальные же страны мира признали независимость Азербайджана после 25 декабря 1991 года по следующим основаниям.
21 декабря 1991 года была подписана Алма-Атинская декларация, в которой главы союзных республик, включая Россию, признали независимость друг друга.
24 декабря Ельцин отправил письмо в ООН, где просил поменять табличку: вместо «СССР» написать «Российская Федерация», а также указал, что Россия является правопродолжателем СССР. За Россией остаётся членство СССР в международных организациях и ей переходят обязательства по международным договорам.
25 декабря был принят закон РСФСР, по которому наша страна стала называться Российской Федерацией.
В конце декабря все наши посольства в иностранных государствах объявили о двух вещах.
1. «Теперь наша страна называется «Российская Федерация» и посольство СССР в вашей стране переименовывается в посольство России»
2. Российская Федерация является правопродолжателем СССР: все права и обязательства Советского Союза по всем международным соглашениям переходят к России.
3 января 1992 года МИД России направил всем главам дипломатических представительств в Москве письмо, в котором продублировал свою ноту о следующем. Все дипломатические представительства СССР в их странах пусть они рассматривают как дипломатические представительства Российской Федерации.
Со стороны других стран всё выглядело следующим образом:
1. В конце декабря дипломаты Советского Союза объявили их правительствам о том, что теперь их страна называется «Российская Федерация».
2. Россия признала независимость остальных союзных республик в Алма-Атинской декларации.
На основании именно этих двух фактов страны мира в короткое время признали независимость Азербайджана.
Азербайджан, как независимое государство, появился не в результате войны за независимость, не в результате законной процедуры выхода из Союза, а исключительно лишь по "доброй" (незаконной) воле российского руководства в 1991 году. Только на этом основании – на основании нашего признания – страны мира признают независимость Азербайджана. И Россия, как правопродолжатель СССР, имеет полное право это признание отозвать и провозгласить свой суверенитет на всю территорию Советского Союза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев