ОМЕГА-3 И ПЕНОПЛАСТ - ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ.
Ответ эксперта компании Сибирское здоровье КМН
Ю.Гичева.
Друзья, до сих пор я получаю вопросы по поводу того, что в Интернете много всяких опытов с пенопластом и продуктами, содержащими рыбий жир, в том числе, и нашими БАД с омега-3 (странно, что никто не проводит подобные опыты с одним популярным напитком). Комментируют эти опыты каждый на свой лад. И наши консультанты часто не знают, как ответить на "каверзные" вопросы.
Четкий, грамотный, профессиональный ответ всегда устраняет любые возражения. И я решил привести давнюю публикацию Ю.Ю.Гичева по поводу этих так называемых экспериментов, чтобы поставить точку в этой дискуссии.
"Который раз меня на событиях компании отводят в сторону и, округлив глаза, заговорщицки спрашивают: «А вы знаете о том, что наш «Тримегавитал с омега-3» и наша «Северная омега-3» растворяют пенопластовые пищевые лотки и стаканы?!!» И каждый раз в глазах немой вопрос – что же происходит с нашим кишечником в таком случае? Поскольку это повторяется многократно, я решил написать небольшую статью по этому поводу и ответить сразу на несколько важных вопросов, связанных с этой весьма комичной ситуацией.
Во-первых, нет ничего удивительного в том, что пищевые пенопластовые лотки и стаканы (а, точнее говоря, сделанные из вспененного полистирола) растворяются под воздействием препаратов на основе концентрированных омега-3 жирных кислот. Полистирол - равно как и многие другие полимеры - хорошо растворяется в эфирах, а именно из эфиров жирных кислот и состоят данные концентраты. Кстати, вы не обращали внимания, почему в полистироловую тару никогда не фасуют масло и жирные продукты? Именно потому, что любые природные жиры содержат какое-то количество эфиров жирных кислот и, значит, могут повредить целостность упаковки.
Во-вторых, сразу хочу сказать, что ни с кишечником, ни с любыми другими органами при употреблении омега-3 жирных кислот ничего не происходит, какой бы страшной картинка разъеденного пищевого лотка ни казалась. Спирт является гораздо более агрессивным растворителем, но, тем не менее, никого это не останавливает, верно? Наш организм, наоборот, сам расщепляет и спирт и любые соединения жирных кислот, извлекая из них энергию и полезные строительные материалы.
В-третьих, хочу коснуться темы качества препаратов с омега-3 кислотами в контексте упомянутого пищевого лотка. Многие люди пытаются на основе этого эксперимента сделать вывод о натуральности и эффективности тех или иных препаратов. Якобы натуральный рабий жир НЕ растворяет полистирол, а модифицированные концентраты омега-3 жирных кислот – растворяют. И, соответственно, если продукт натуральный – он не будет разъедать пищевой лоток. В принципе, если абстрагироваться от действительности, такой подход абсолютно верен. В натуральном рыбьем жире омега-3 жирные кислоты находятся в связанном состоянии – в виде триглицеридов. Три молекулы жирных кислот при этом соединены с одной молекулой глицерина. В таком связанном состоянии они не смогут растворить полистирол (хотя если быть совсем точным, они тоже будут его растворять, но только очень и очень медленно). Соответственно, если пищевой лоток остался целым – это натуральный продукт. НО… Но я бы держался подальше от такого «натурального» продукта. Дело в том, что сегодня вся (абсолютно вся) морская рыба крайне загрязнена тяжелыми металлами и токсинами. И поэтому сегодня серьезные производители никогда не используют необработанный рыбий жир. Вместо этого они его подвергают обработке и тщательному многоступенчатому очищению. В итоге этих манипуляций связанные жирные кислоты распадаются на эфиры жирных кислот. Помимо того, что в результате этого мы получаем абсолютно экологически чистый продукт, мы еще и получаем очень концентрированный продукт с содержанием омега-3 жирных кислот в 2-3 раза выше чем в рыбьем жире.
Таким образом, наоборот, если препарат с омега-3 жирными кислотами не растворяет полистирол – это может сегодня лишь вызвать вопрос об экологической чистоте продукта, не говоря уже о сравнительно низком содержании омега-3 жирных кислот.
Нет комментариев