Одним из них является ВЕТОШНИКОВ Анатолий Пантелеевич.
Он родился 27 сентября 1938 года в селе Нижний Мангиртуй Бичурского района Бурят-Монгольской АССР ( ныне Республика Бурятия). После окончания школы мечтал стать летчиком. Мечту свою осуществил, в 1964 году окончил Сызранское военное авиационное училище летчиков. Его учеба началась с боя. Сызранское летное училище 23- летний переросток взял измором.
" Приемный потолок", или критический возраст будущих авиаторов, упирался в 21,5 лет. Об этом цензе грезящий небом юноша знал не понаслышке, сам недавно отслужил в ПВО. Но годы скрыл, потому как летать хотелось так, что мочи не было: " Я там так и сказал: раз приехал, больше отсюда не уеду",- вспоминает Анатолий Пантелеевич. И приемная комиссия, которую поначалу ни желание абитуриента, ни его прекрасные вступительные оценки особо не интересовали, сдалась- таки под столь грандиозным натиском. Ветошникову сделали исключение.
Дальше - ещё интереснее. " Старика" ( его потом так все и звали) прикрепили к приемной комиссии уносить- приносить ведомости. Но ему показалось этого мало. На чужбине ведь как? Земляк становится родней своего, а из списков поступающих на него молчаливо смотрели в основном кавказские фамилии... Из Сибири было всего раз,два и обчелся, да и те кандидаты на вылет. Тогда Ветошников взял да исправил их " неуды" на "4" - благо, отметки выставлялись карандашом. Такой поступок трактовать можно по- разному. Самое главное, что те трое, которых он " принял", доверие оправдали, оказавшись в итоге достойными сынами российской авиации.
Курсантские будни были похлеще армейских. Во время летной практики подьем в четыре, день расписан по минутам. Самым незабываемым был первый полет на Як-18 , а уже на втором курсе пересадили на вертолеты. Управлять вертолетами гораздо труднее, чем самолётами: сложные взлет и посадка, не менее сложное пилотирование, неустойчивость ( машина реагирует на малейшее отклонение в движении рук).
В конце учебы, в 1964- м, приехали с границы люди и отобрали 19 выпускников для службы в округах. Ветошникова распределили в Тихоокеанский. Через три года Анатолий Пантелеевич командовал Ми-4, а ещё через два стал командиром звена. Перспективный пилот стремительно рос, подавая большие надежды.
Его назначили командовать эскадрильей - он отказался,т.к. считал, что не имеет морального права указывать старшим по возрасту и более опытным. Второй раз его не поняли, когда ему предложили руководящую штабную работу, но он опять отказался, променяв полковничью должность на майорскую - лишь бы летать.
Вертолет стал частью Ветошникова на Камчатке. Восемь лет службы в суровом краю были насыщены сложнейшими полетами. Он научил я взлетать и садиться при любой погоде и любом техническом раскладе, и с заглохшими двигателями тоже. Он никогда не боялся выйти за рамки должностных инструкций, что также не способствовало карьерному росту. Он, можно сказать, " приручил" машину, вдоль и поперек изучил все ее явные и скрытые резервы. Не раз становясь свидетелем страшных аварий, понял, как много зависит от психологической готовности к форс- мажору. Будет спокойствие - будет и решение. И тогда шансы на спасение экипажа возрастут.
Летчики, как моряки, люди суеверные. Случилась в его профессиональной биографии Чукотка, куда он по непонятной ему причине ехать категорически не хотел. Как предчувствовал: перед самым отьездом лишился сапог, автобус, идущий в аэропорт, сломался, а рейс в Анадырь задержали аж на 18 суток... Знак?...
Не успел Ветошников заступить на должность, как случилось ЧП: разбился самолёт Ли-2, весь экипаж погиб. Объективно Ветошников был совершенно ни при чем,но в действительности надо было кого- то наказать и спрос был с него... Его сняли с занимаемой должности и сослали во Владивосток, где он четыре года самозабвенно учил приморских летчиков. Все его подопечные потом поступили в академии, обогнав по службе своего наставника, многие вышли в начальники.
В Приморье Анатолий Пантелеевич стал свидетелем ещё одной трагедии, причем непосредственным. Его напарник на другом вертолете попал в туман и разбился. У него был выбор, назвать руководству имя виновного в катастрофе, но тогда бы виноватого диспетчера посадили и он взял вину на себя, как командир по летной подготовке.
Жертвовал собой Ветошников и в 1979 году, когда вдвоем с командиром полка Л.Третьяковым спасал от неминуемой гибели команду сторожевого корабля. В ходе разбушевавшейся стихии " сторожевик" выбросило на камни и он стал тонуть. Подойти к нему по воде не представлялось никакой возможности., ураганный ветер и волна несли морякам дурные вести.И тогда было принято решение эвакуировать людей вертолетами. На протяжении нескольких часов в тяжелейших условиях Третьяков с Ветошниковым вызволяли команду полузатонувшего судна. Спасли всех...
С начала 1980- х Анатолий Ветошников стал совершать боевые вылеты в Афганистан. Командировка, растянувшаяся на долгих пять лет. Там не было линии фронта как таковой, везде фронт. Полеты - сверхнапряженные. Но ему было там интереснее служить, чем на " гражданке". Отчасти, наверное, что отношения между людьми в войну иные. Честные, без фальши.
Последние пять лет его службы были положены на алтарь интернационального долга в Афганистане, где страховал с воздуха наши рубежи, На своем Ми-24 он с блеском выполнял весь спектр боевых задач: бомбил моджахедов, обстреливал душманские отряды, сопровождал советские колонны, завозил нашим провиант и горючку.
А ещё была разведка.. Самая опасная - ночью, когда летишь над каким- нибудь Богом забытым кишлаком и все время ждёшь: вот сейчас начнется... В общей сложности на счету Ветошникова более пятисот боевых вылетов. Таким " выхлопом" могут похвастаться единицы.
В полевых условиях выросла и была воспитана им целая плеяда " звездных" учеников: двое получили Звезду Героя, а на погоны пятерых его воспитанников упали генеральские звёзды..,
Бывало всякое, но судьба всегда улыбалась ему.
В 1986 году заместитель командира эскадрильи Анатолий Пантелеевич Ветошников подавал рапорт на увольнение. Отпускать его не спешили и в июле отправили в последнюю афганскую командировку. Туда, где служба ещё раз решила испытать его на прочность. С товарищем на двух боевых вертолетах отправились на задание. Погода на заставе " Сарбаклан" стремительно ухудшалась. Перевал закрыло. Но лететь надо и они взлетели, пошли по долине реки Пяндж, где скалы сжимают реку. Включили противообледенительную систему и пошли среди облаков. Вдруг, в одночасье потемнело,как в сумерки, попали в снежный заряд, а это для машины одна из худших ситуаций. Сначала отказал левый движок, пока докладывали, захлебнулся снежными массами правый.. С огромным трудом запустили левый двигатель, пришлось выйти в горизонталь на высоте 2600 метров. Усилия,сноровка, вера - завелся правый двигатель. На высоте 700 метров вышли из снежного заряда, но чего это стоило!
После отставки Анатолий Пантелеевич из строя не вышел. Вошёл в состав руководства Союза " афганцев" Бурятии, затем руководил администрацией родного села Мангиртуй в Бичурском районе. Продолжал служить Отечеству,но уже на земле.
Вместе с Любовью Исаковной они вырастили двоих сыновей, старший продолжил династию.
И сейчас Анатолий Пантелеевич продолжает вести активную общественную жизнь в Совете ветеранов Управления ФСБ России по Бурятии. По- другому он просто не может, потому что привык прежде думать о Родине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев