Мы знаем, что у нас есть пять основных чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Обычно они работают так:
• Органы чувств фиксируют то, что происходит вокруг нас, с помощью рецепторов.
• От каждого органа чувств проложен свой нейронный маршрут до мозга. По нему движутся нервные импульсы с информацией от органов чувств.
• Нейронные импульсы с информацией попадают в мозг, где происходит классификация. Информация от глаз оказывается в зрительном центре и обрабатывается в нем, информация от ушей — в слуховом центре и так далее.
Отличие у людей с синестезией проявляется на третьем этапе. Вместо того чтобы обрабатывать каждый вид информации по отдельности в специальном центре, мозг обрабатывает ее сразу в нескольких долях. Так, нота ля путешествует от ушей по слуховому пути и внезапно оказывается не только в слуховом центре, но еще и в зрительном, где окрашивается, в зеленый цвет.
Музыкальным подтверждением синестезии выступила первая классификация цветомузыки, описанная композитором Александром Николаевичем Скрябиным. Благодаря способности «цветного слуха», Александр Николаевич Скрябин создал систему цветотональности, в которой обозначил до-мажор красным цветом, ре-мажор — желтым, соль-мажор — оранжево-розовым, а ля-мажор — зеленым. В специальной таблице композитора первые тональности полностью повторяли цветовую гамму радуги, остальные обозначались производными цветами. Еще до создания своего первого светомузыкального произведения А.Н. Скрябин при описании музыки часто использовал световые метафоры. В одном из эпизодов Сонаты №3, созданной в 1898 году, автор «объяснял» музыку через выражение «здесь звезды поют». А ремарки «светоносно» и «мрачно» он применял в своей «Божественной поэме», которую писал с 1902 по 1904 года. Полностью воплотить замысел синтеза искусств композитору удалось в 1910 году в музыкальной поэме «Прометей» («Поэме огня»), которая стала первым светомузыкальным произведением в мировой истории.
У художника и музыканта не было задачи привязать искусство к реальному миру — наоборот, задачей было отображение внутренней вселенной. Воздействуя на зрителя краской, формой, динамикой, а не конкретными сюжетами, стало возможно углубить восприятие реальности.
К примеру, если нарисовать желтый и синий круг, желтый нам покажется больше синего, хотя круги одинакового размера. При смешивании этих двух противоположных цветов появляется зеленый. Затягивающий в себя синий и бегущий вперед желтый соединяются и движение сходя на ноль. Так появляется зеленый цвет, а он в теории Кандинского означает цвет полной остановки и скуки. Цвет, где ничего не происходит.
Черный фон в работе — цвет тишины, это космическое ничто, наполненное устрашающим и неизвестным. Но эта неизвестность заселена яркими динамичными существами.
Несмотря на то Василий Кандинский большое место отдавал форме, художник всегда говорил, что самое главное — это душа и содержание.
Автор картин: Василий Кандинский
Автор текста: Анна Нора
Нет комментариев