Повесть "Тимур и его команда" – одно из самых известных произведений Аркадия Гайдара, была закончена 27 августа 1940 года в Клину, а 5 сентября первый отрывок из неё был напечатан в «Пионерской правде». Одновременно она передавалась в Москве по центральному радио.
Не многие знают, что повести «Тимур и его команда» предшествовал сценарий к одноименному кинофильму А.Е. Разумного, вышедшему на широкие экраны в январе 1941 года. История создания "Тимура и его команды" начинается в 1938 году - тогда учитель В. Поташов принес на студию "Союздетфильм" свои заметки о школьной жизни. Сценарий поручили написать А. Гайдару. Так родился фильм "Личное дело" - история о мальчике, укравшем микроскоп. Гайдару понравился режиссер А. Разумный, понравились дети - исполнители главных ролей. Аркадий Петрович решил написать сценарий в расчете на тех же ребят, здесь, конечно же, речь идёт о "Тимуре и его команде". Только спустя полгода после окончания работы над сценарием, когда фильм уже был запущен в производство, Гайдар стал перерабатывать его в повесть.
Историю про Тимура, мальчика, надолго олицетворившего для советских ребят образ идеального пионера, Гайдар придумал незадолго до войны. Из дневников Гайдара следует, что за сценарий он сел в первых числах декабря 1939 года, то есть сразу же после начала Советско-финской войны.
Есть такая версия, что своего героя писатель срисовал со скаутов, которые занимались покровительством семей Георгиевских кавалеров, погибших в Первую мировую войну. В нем собраны воедино лучшие качества пионера: высокое чувство любви к Родине, желание помогать людям, простота и одновременно пыл активиста.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1