СЛОВО - СЕРЕБРО, МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО.
Настя пребывала в хорошем настроении, хотя жизнь мало радовала ее. Рано осталась без родителей, воспитывалась с бабушкой, которой тоже около года, как уже нет. Неказистый домишко давно требовал ремонта, но она только-только начала работать в совхозе. Большинство подружек уехали в город, а она так и осталась в деревне.
Работала на ферме телятницей, платили копейки, не до ремонта пока. Но повод для радости все же был - Миша, ее жених. Он занимал все ее мысли. Буквально на днях должен прийти из армии. Настя скучала по нему и все два года верно ждала.
В тот день, кого только возможно, отправили на покос. Стояла неимоверная жара. Настюха то и дело вытирала косынкой с лица пот, отгоняя мошек, утомилась... Не заметила, как собирая сено в валки, отдалилась от бригады, почти к самой кромке леса. Завидев небольшую копну, решила немного отдохнуть. Устроилась поудобнее и вновь предалась мечтаниям, вспоминая Мишу, их единственную ночь... Благодатное тепло разливалось по телу, даже не заметила, как сон сморил. Снился любимый, его ласковые руки и нежные прикосновения к груди.
Вдруг сон оборвался. На нее смотрел горящими глазами Семен, деревенский плотник. Его тело нависло над ней. Она пыталась освободиться из его цепких рук и даже закричать, но он предупредил:
- Не кричи, услышат, не отмыться...
Все прошло настолько быстро, что Настя опомниться не успела, понять не могла, как можно вот так воспользоваться ею? За что? Почему? Семен был женат и не водился за ним такой грех.
Он, не глядя на нее, прикрыл ее колени платьем... Из его груди вырвался вздох не то сожаления, не то раскаяния, ладони крепко сжались в кулаки: " Прости, прости, Христа ради, не устоял..." Настя обхватила грудь руками, поджала колени, слезы невольно покатились по разгоряченному лицу. " Подлец", - успела крикнуть ему в спину. Еле-еле отошла от случившегося, понимая, что лучше, если никто не узнает, чтобы не потерять Мишу.
Он пришел только через месяц, и закрутилось у них, завертелось... Быстренько расписались. Миша забрал ее к себе, где жил с матерью Анисьей. Анисья давно уже полюбила Настю - скромную, тихую и была несказанно рада их союзу. Все складывалось удачно, только заприметила свекровь, что сноху часто тошнит, и это ей не давало покоя. Неприятная догадка закралась в сердце и никак не отпускала. Неужто беременна? Не рано ли? Вот оказия-то какая... Пока молчала, видя, что молодые счастливы, боялась разрушить их отношения, но при удобном случае все же не сдержалась:
- Поди-ко в положении или так чего? - спросила она Настю, когда ту в очередной раз стошнило.
Сноха раскраснелась, на глазах выступили слезы, а в них столько страху, что Анисье аж плохо стало.
- Пошто испужалась-то так? Радоваться надо, и ничего, всех тошнит первое-то время... Провериться бы надо тебе, дочка, - сама привлекла ее к груди, обняла. - Вот и ладно, вот и хорошо...
Не смогла Анисья только что обретенное счастье сына разрушить. Решила все подозрения при себе держать, дай-то Бог время рассудит.
А время-то и полетело... Мальчик родился, будто бы восьмимесячный. Крепыш! Лицом весь в мать, чем, похоже, обрадовал не только Анисью, но и сноху тоже. Володькой назвали. За ним , спустя время, Верочка родилась, похожая на Мишу. Настю было не в чем упрекнуть. Легкая на подъем, заботливая, покладистая. Анисью мамой с первого дня называет, куда уж там лучше...
Жизнь шла своим чередом, Вера уже в городе училась, Володя в деревне обосновался, на грузовике работал, когда в дом пришло горе - Миши не стало. Несчастный случай на работе. При валке леса под дерево угодил. Безутешным было горе для всех. Анисья слегла, у Насти одни глаза остались, исхудала очень, и дети тяжело утрату перенесли. Но, как говорится, время лечит, притупило потихоньку боль. Только Анисья никак смириться и поправиться не может, стала подумывать, что и ее черед близко. Надумала со снохой поговорить.
- Не знаю, ладно ли, что спрошу, но и уйти не могу, чтобы правды не знать. Одно скажу, полюбила я тебя, что дочь, от твоего ответа ничего не изменится, так и знай. Хочу узнать, чей Володя наш будет?
На Настю смотрели подслеповатые глаза свекрови, полные ожидания. Глядя в них, не смогла она слукавить, взяла и выдала все, как было, не тая.
- Семен-то хоть знает? - покачивая головой и теребя край одеяла, спросила Анисья.
- Думаю, догадывается, но разговора не было.
- В жизни бы на него не подумала. Слыхала я, что жена его больная была по женской части, потому-то и дитев не нажили. От болезни так и ушла горемычная. Про него же худого слова не слыхивала... Не разгульный, почитай уж сколь один живет, опять же не слуху, не духу. Хорошо, что хоть Миша так и не узнал, лучше так-то...
Настя заплакала, Анисья подхватила. Их рыдания, казалось, выворачивали душу наизнанку. Были в этом плаче и боль, и освобождение от груза, что лежал на плечах все годы.
- Да буде уж, полно, наш Володька и все тут, и Бог с ним , с Семеном, - выдохнув молвила свекровь.
После разговора Анисья на поправку пошла, особенно когда узнала, что Володька жениться собрался. Скромно отметили, уже теперь и Настя - свекровь. Пока все в одном доме решили жить. Володя планы давай строить, дом подновлять, пристрой решил соорудить, рамы поменять, только сноровки не наработал, решил Семена-плотника созвать. Настя не особо обрадовалась, а Анисья напротив: " Давно пора, Мише-то все недосук было, а дом-то старится, зови мастера, есть у меня кое какие накопления, помогу."
Семен величаться не стал, пришел, размеры окон снял, с Володей толкуют с чего лучше начать. Но видно было - не в своей тарелке он себя чувствует, да и Насте неловко. Вышла во двор, чтобы лишний раз взглядом не встречаться. Там-то и столкнулись с ним лоб в лоб. Он придержал ее за рукав:
- Скажи честно, Володя мой будет?
Она аж пятнами пошла, вскинула голову, глаза огнем горят.
- С чего взял? Мишин!
- Мой, Всегда знал, что мой. Прости меня за давешнее, не сдержался, не устоял, уж больно ты хороша была. За сына спасибо. Хорошего парня воспитали, Да не бойся, не откроюсь ему.
Не дожидаясь ответа, повернулся и за ворота, а у нее внутри всколыхнулось все. Не могла она объяснить себе, почему поддалась тогда, почему не исцарапала в кровь лицо, не вырывалась из последних сил?... Неужели и ее вина в том, что не проявила характер, не смогла дать достойный отпор?
Семен теперь часто приходил, помогал по строительству. Анисья как-то заметила:
- Пошто скрываешся от него? Он с добром к тебе, чует мое сердце. Молодая ты еще, ему хозяйка в дом нужна. Одному-то несладко, поди. Мне-то и с внуком хорошо будет...
- Не выдумывай, - отмахнулась Настя, а в душе порадовалась - хорошая мама Анисья. Дай Бог каждому такую свекровь.
Можно сказать, что Настя от свекрови благословение получила, по-другому на Семена смотреть стала, а тому только того и надо. Сошлись вскоре, к нему жить перешла. Мир да лад в большой семье, Пусть семья та на два дома, не важно, главное - семья. Семен с Володей всю работу вместе делают, только не знает пока сын, что отец перед ним, да и надо ли знать-то?.. Поди-ка , рассуди... Народная мудрость гласит: " Слово - серебро, молчание - золото". Вот и молчат пока Анисья с Настей, да с Семеном, а там жизнь покажет, надо ли тайну выдавать.
Фото из гр. " Вспоминая деревню."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 122
Вот и дети не от мужа рождаются.
Спасибо ,что сына родила,вырастила.
И свекровь ее не подвела,
и тайну не выдала.
Замечательный рассказ
Написали вы для нас.
Спасибо,
Галина Тимофеевна.
Здоровья вам,любви и добра на многие ещё года.