В советское время в общественном сознании был сформирован миф о дореволюционной России как тёмном царстве разрухи. Согласно этим мифам, Россия до прихода большевиков была отсталым аграрным государством, а при большевиках стала промышленным гигантом.
В действительности Российская Империя к
1 91 6 году входит в четвёрку мировых про мышленных лидеров по фактическим объёмам производства и занимает первое место в мире по темпам развития.
Революция приводит к сокращению этих темпов.
Рост промышленного производства в годы правления Николая II был не случаен. В первое же его пятилетие в три раза были увеличены государственные расходы на железные дороги.
Развитие транспортной системы даёт импульс тяжёлым отраслям промышленности - в первую очередь топливной и металлургической. (От уровня развития транспортной системы на прямую зависят возможности поставок топлива и сырья на предприятия, возможности разработки угольных месторождений, возможности металлургических предприятий и в целом тяжёлая промышленность.) В годы правления
Николая II строится свыше 45 тыс. км железных дорог общего пользования, что является абсолютным рекордом за всю историю России. В 1 900 году Российская Империя опережает по протяжённости железных дорог все европейские страны 250, в 1 91 3-м опережает их и по грузообороту 250. Растущая дорожная сеть позволяет отечественной промышленности получить доступ к рекордному запасу полезных ископаемых. Быстрое развитие транспорта в условиях богатейшей ресурсной базы открывает России дорогу к мировому лидерству.
Кроме транспортных успехов при Николае II
предпринимаются и другие меры к развитию промышленности: корректируется таможенная политика, развивается профессиональное образование и др. Но именно развитие транспорта играет особенно важное значение.
В 1 91 6 году в Российской Империи было введено в эксплуатацию 5,4 тыс. км железных дорог. В этом же году Совет министров Империи утверждает программу ещё более форсированного дорожного строительства. Согласно утверждённому плану, предполагалось строить не менее 6,4 тыс. км новых дорог ежегодно ( 1 47 тыс. км за 23 года).
Создание мощной железнодорожной системы планировалось в Центральной Сибири, на Алтае, на Урале, на Кавказе. План до сих пор остаётся во многом нереализованным. Его реализация открывала отечественной промышленности качественно новые горизонты. Революция срывает эти планы. Темпы дорожного строительства сокращаются, замедляется и развитие промышленности.
Рекорды Империи. Эпоха Николая II
А.А. Борисюк.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев