Один из первых симптомов множества заболеваний. Но есть болезнь, для которой длительная, изматывающая, порой почти непереносимая головная боль - главное проявление. Это мигрень🤯🥶🤪🤕😵.
Врачам эта болезнь известна уже более трех тысяч лет, но ее причины до сих пор полностью не выяснены.
☝️ Из всех живых существ мигренью страдает только человек. Мигрень чаще встречается у людей, склонных к тревожно-депрессивным состояниям, эмоционально возбудимых, не обладающих психологической устойчивостью к стрессам.
☝️ Название "мигрень", пришедшее в русский язык из французского, - это искаженное греческое слово "гемикрания", что в переводе означает "болезнь половины головы" (от hemi - половина, cranios - череп). Именно так назвал это заболевание древнеримский врач Гален (II век н. э.) Действительно, при мигрени боль возникает преимущественно в одной половине головы, хотя потом может распространиться и на другую.
👩⚕️В наши дни головными болями различных видов страдают более 80% людей, но не все считают это болезнью и не обращаются к врачам. Конечно, не всякая головная боль связана с мигренью.
👩⚕️ Врачи выделяют два типа головных болей: боли напряжения - двусторонние, сдавливающие, и мигренозные боли - пульсирующие, локализованные с одной стороны.
☝️ Мигрень, а точнее, предрасположенность к ней, наследуется генетически. Большинство исследователей считают, что у этого заболевания доминантный тип наследования, причем оно передается по материнской линии. Среди мужчин, болеющих мигренью, в четырех случаях из пяти от этого заболевания страдали матери.
☝️Обычно первые признаки болезни появляются в период полового созревания. У женщин она встречается в 3-4 раза чаще, чем у мужчин, причем приступы мигрени нередко связаны с менструальным циклом. В большинстве случаев мигрень возникает у молодых - до 30 лет. Мигрень встречается и у детей (известны случаи заболевания в пятилетнем возрасте). К старости болезнь затухает.
♦️Интенсивность и частота приступов головной боли во многом зависят от обстоятельств жизни человека. Если все благополучно, то приступы возникают редко. Стрессы, физические и эмоциональ ные перегрузки провоцируют мигрень. Мигрень, как правило, не вызывает осложнений, не представляет угрозы для жизни и не ведет к полной потере трудоспособности. Она просто мешает жить.
☝️ Простая мигрень протекает в три стадии. Обычно за несколько часов или даже дней до начала болевой фазы ухудшается работоспособность и настроение, появляются симптомы-предвестники: бледность, безразличие, сонливость, зевота, тошнота.
😵При так называемой "зрительной" мигрени непосредственно перед приступом перед глазами появляются вспышки, мелькания, зигзагообразные полосы.
😵Затем возникает острая головная боль, которая продолжается от нескольких до 15-20 часов. Обычно во время приступа человек не переносит яркого света, громких звуков, теряет аппетит, у него усиливается тошнота, иногда до рвоты, краснеет лицо, появляется боль в груди, озноб.
😵И наконец, после приступа наступает третья стадия - длительный сон.
Врачи отмечают и другие клинические проявления мигрени, например нарушения двигательной активности конечностей.
☝️Причем, если болит правая половина головы, то нарушения возникают в левой ноге или руке, и наоборот. Считается, что в первой стадии мигрени кровеносные сосуды головы сужаются и из-за этого происходит снижение кровотока. Затем, в болевой фазе, расширяется сонная артерия.
☝️ С мигренью ассоциируются такие психофизиологические черты натуры, как повышенная возбудимость и эмоциональная лабильность, обидчивость, амбициозность, нетерпимость к ошибкам других, любовь к совершенству, инициативность, честолюбие. От этой болезни страдают люди сильные, волевые, активные. Мигрень часто сосуществует с истерией, эпилепсией и аллергией. Больные мигренью обычно упрямы, эгоцентричны, легко раздражаются, внутренне напряжены. Вместе с тем они добросовестны, даже склонны к дотошности и излишней детализации. Нередко они испытывают беспричинное беспокойство, неудовлетворенность, разочарование.
☝️ Спровоцировать приступ мигрени могут весьма разнообразные обстоятельства - стресс, разрядка после эмоциональных переживаний, отрицательные эмоции, изменение погоды, наступление менструации, недосыпание или, напротив, избыточный сон со сновидениями, физические нагрузки. В этот ряд входят и пищевые продукты: какао, шоколад, молоко, сыр, орехи, яйца, соевый соус, сардины, помидоры, сельдерей, цитрусовые, красное вино, жирная пища. Нерегулярное питание (например, большие перерывы между приемом пищи), запоры, алкоголь - также факторы риска. Иногда причиной приступа становятся лекарства - пероральные противозачаточные средства или препараты, расширяющие сосуды. Яркий свет, мелькание изображения на экране телевизора или компьютера, сильный шум тоже могут стать "спусковым крючком" мигрени.
🤷♀️Биохимические механизмы возникновения приступов мигрени изучены мало, однако известно, что при этом нарушается обмен некоторых веществ, прежде всего серотонина, а также катехоламинов и гистамина. Участие в развитии мигрени принимают пептид брадикинин (он обладает сильным сосудорасширяющим действием), простагландины и гепарин.
🤔Не исключено, что мигрень обусловлена врожденными нарушениями работы гипоталамуса - отдела мозга, который регулирует обмен веществ, температуру тела, осуществляет взаимодействие нервной и эндокринной систем, - а также таламуса, контролирующего сенсорные функции организма. При этих нарушениях уровень серотонина в мозге снижается, что приводит к таким симптомам, как тошнота и рвота, озноб, сон после приступа боли, депрессия. Постоянная нехватка серотонина "мобилизует" тромбоциты, которые содержат большое количество этого вещества. Происходит резкий выброс серотонина из тромбоцитов, что приводит к моментальному сужению сосудов головного мозга. Излишки крови, которые из-за сосудистого спазма вынуждены проходить через наружную сонную артерию, давят на сосудистую стенку, расширяют артерию и вызывают болевой приступ.
☝️ В правом полушарии мозга тромбоцитов содержится больше, поэтому правая сторона головы у страдающих мигренью болит чаще. Неудивительно, что для снятия головной боли во время приступа мигрени наиболее эффективны препараты, регулирующие обмен серотонина, - дигидроэрготамин, триптаны.
😲Кстати, провоцирующее действие некоторых продуктов питания, особенно шоколада, связано именно с тем, что в них присутствуют вещества, способствующие образованию серотонина, - тирамин и фенилэтиламин.
☝️ Можно ли узнать о приближении приступа не по субъективным ощущениям, а с помощью медицинских приборов? По данным невролога, члена-корреспондента РАМН А. Вейна, у больного мигренью постепенно нарастает биоэлектрическая активность мозга. Когда она достигает максимума, начинается приступ, а активность мозга сразу возвращается к норме. Затем все начинается снова.
☝️ Нарастание активности мозга помогает снизить аспирин. У некоторых больных длительное системное применение аспирина в малых дозах в течение 6-7 месяцев вне зависимости от того, есть головная боль или нет, эффективно предупреждает возникновение приступов. Чаще всего во время приступов принимают нестероидные противовоспалительные препараты и триптаны, иногда используют блокаторы бета-адренорецепторов, ингибиторы МАО, клонидин, противоэпилептические средства, транквилизаторы, 5-гидрокситриптофан. 👩⚕️Лечение осложняется тем, что при мигрени нарушается всасываемость препаратов и лекарства плохо усваивается.
☝️ В. П. Эфроимсон, в книге "Гениальность и генетика" (М., 1998), считает, что подагра, синдром Марфана и другие болезни выступают как спутники творческой одаренности. Известно, что при таких заболеваниях организм вырабатывает избыточные количества веществ, обладающих психостимулирующим действием.
🤔Однако, среди гениев процент заболевания мигренью такой же, как и среди всей популяции. Но среди больных мигренью много людей честолюбивых, целеустремленных. Так что, иногда приступ мигрени - это плата за жизненную активность.
❤️ Будьте здоровы ❤️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 28