Михаил Антонович Поливанов родился 8 октября 1923 года в д. Гилеф Лог Алтайского края, проживает в д. Берёзовка. На фронт Михаил Антонович был призван 12 июля 1942 года. Из Лиллиенгофского сельского совета всех мобилизованных повезли в Зырянский военкомат, оттуда – в Асино, а затем железнодорожный состав с мобилизованными солдатами отправился в Ленинград.
В августе 42-го молодые сибиряки были уже на Ладоге; вновь прибывших насчитывалось около 15 тысяч человек. Первое боевое крещение солдат Поливанов получил здесь. Во время переправы через реку самолёты противника бомбили нещадно. Многие из новобранцев не попали на другой берег, погибли в этом хаосе огня и воды. До Ленинграда оставалось ещё километров 20. Эти 20 километров, когда на безоружных солдат летели бомбы, осколки снарядов, обломки кирпичей и бешеный крик командиров: «Не разбегаться!», показались им тогда вечностью. Наконец-то окраина города, полуразрушенные здания домов. Именно здесь и был сформирован отдельный батальон автоматчиков для обороны Ленинграда, в котором начал свой боевой путь Михаил Антонович Поливанов.
В 1943 году солдат Поливанов принимал участие в наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда, в результате которой был пробит коридор вдоль Ладожского озера. Молодой боец – связист Поливанов сумел восстановить прямую сухопутную связь города со страной. За мужество и героизм, проявленные в этой операции, около 19 тысяч воинов были награждены орденами и медалями. 20 августа 1943 года Михаил Антонович был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Вот, что вспоминает ветеран как из автоматчиков стал связистом: "Я был сначала автоматчиком, как вдруг меня начальник штаба полка зовет, говорит, иди в дивизию, тебе связистом надо быть. Я говорю, я же не знаю ни телефона, ничего не знаю, вообще в школу не ходил. Неграмотный я. Но он настоял. Вскоре я обеспечивал связь между генералитетом и командным составом полка".
За годы Великой Оте¬чественной войны Михаил Поливанов пережил блокаду Ленинграда, побывал на трех фронтах, «прошагал пол-Европы»: Финляндия, Эстония, Литва, Австрия, Польша, Румыния, Чехословакия, Германия, Венгрия. До Берлина Михаилу Антоновичу не довелось дойти. После Польши была Чехословакия, потом Германия. Победу он встретил в городе Дрезден. А дальше была Венгрия. Домой солдат-победитель попал только в 1947 году. Награждён двумя орденами Красной Звезды (один из орденов Красной Звезды нашёл героя только через 65 лет, вручили 10 марта 2010г.), медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».
Для ветеранов эта война стала и памятью о юности, и самым нестирающимся переживанием за целую жизнь – главным из всего, что было. Нескончаемое число слов благодарности говорим ВАМ, СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ и МИХАИЛ АНТОНОВИЧ! Воспоминания о военном лихолетье – это как бы попытка остановить мгновения в напряжённейший период истории нашей Родины, поэтому так ценны рассказы ветеранов о тех судьбоносных днях.
Материал в основном подготовлен по газете «Заветы Ильича» № 35(9534) от 06.05.2020г., Оксана Калинникова, Арвис Абнер-Берёзовская школа.
* Более подробно про Поливанова Михаила Антоновича можно прочитать в упомянутом номере газеты.
Комментарии 3