КОСОБРОДКА
Часть 2
История села (казачество)
1918 - 1933
В 1918 году красные войска заняли Троицк, остатки белых дутовских частей бежали в Кособродскую станицу, чтобы переждать там тяжелый период и накопить новые силы. В то время в Кособродскую станицу, как в благонадёжную, эвакуировалось Окружное Правление.
Здесь формировались сотенные отряды сопротивления большевизму. Казаки надеялись, что сохранят свою самобытность и самоуправление и дадут отпор поборникам новой идеологии. Однако многие казаки сомневались, на чью сторону встать.
Полковник Мамаев выступал перед станичниками с речами, призывал казаков на борьбу с большевиками. Офицеры, а их в станице было достаточно много, оставались в Кособродской, надеясь при случае вновь выступить против Советов.
Они жили у зажиточных казаков, которые охотно поддерживали белых.
Белые оставались в станице до приезда в Кособродскую агитатора за Советскую власть Ираиды Дмитриевны Селивановской. Она по заданию Центрального Комитета партии большевиков выехала на Урал в район контрреволюционного восстания атамана А.И.Дутова для разъяснительной работы среди казачьего населения.
В станицу она приехала в январе 1918 года, чтобы рассказать о целях новой большевистской власти и раскрыть антинародный характер белогвардейского мятежа. Приехала одна, отказавшись от охраны и оружия.
Выступала в доме золотопромышленника Полякова. Народу пришло очень много. Здесь были, в основном, молодые казаки. Многие из них впервые услышали о Советской власти, о Ленине.
Говорила Селивановская красноречиво и убедительно. Сначала офицеры её перебивали, но она сумела сдержать противодействие. Да и народ поддержал ее. Много нового в тот день узнали казаки, но многое еще оставалось непонятным.
Ночевать Ираида Дмитриевна в станице не осталась, как не уговаривали ее. Атаману она заявила, когда тот попросил ее остаться: «Большевики трудностей не боятся».
Когда станица Кособродская осталась далеко позади, около Осиповского лога («крутенького ложка») ее нагнали сын троицкого купца прапорщик Русяев и казак Борисовского поселка хорунжий Александр Бардаков.
Они остановили её и, прикрываясь рукавом тулупа, сделали четыре выстрела из револьверов «Кольт». Две пули попали Селивановской в полость живота, а двумя другими убили лошадь.
Раненая Ираида Дмитриевна свалилась на снег. И четыре часа лежала в бреду. По этой дороге проезжало много казаков, она просила их о помощи, но они, взглянув на жертву белогвардейцев, проезжали мимо. Ее подобрал, возвращавшийся с мельницы, казак Лазарь Осипов и отвез в больницу.
После осмотра Ираиды Селивановской врачи пришли к заключению, что спасти её жизнь уже нельзя. В полости живота острое воспаление брюшины и кровоизлияние в брюшной полости.
Во время опроса Следственной комиссией тов. Селивановская просила не обвинять убийц и простить им злой поступок.
На следующее утро в Кособродской не осталось ни одного офицера. Сразу же, после убийства Селивановской, сюда был направлен отряд красноармейцев для расправы с её убийцами.
Навстречу отряду выехал атаман со стариками станицы. Разобравшись в причинах и виновниках покушения, красноармейцы поняли, что рядовые казаки не виноваты в убийстве агитатора и разгром станицы решили отменить. Однако, наложили на неё большую контрибуцию.
Новая власть не простила казаков, которые в большинстве своем поддержали старые порядки.
Кособродка изменила свой облик во время Гражданской войны. В этой местности шли жестокие бои. За день село несколько раз переходило то белым, то красным.
Долгожительница Горбунова Аграфена Ивановна рассказывала, что когда в селе установилась советская власть, около 70 казаков собрали на площади. Им дали в последний раз перекреститься на храм и увели. Предположительно, их последним пристанищем стали заброшенные шахты недалеко от деревни.
Революция, гражданская война и последующие репрессии против казачества серьезно подорвали благосостояние станицы.
До 1922 г. Кособродка являлась центром Кособродского станичного юрта (округа); в 1919— 1959 гг. — центром Кособродского сельсовета (вначале Кочкарского района, с 1957 — Троицкого района). В 1929 г.организован колхоз имени Ворошилова, который впоследствии вошел на правах 5-го отделения в состав совхоза «Кособродский» (с 1992 — СХПП «Целинное»).
Продолжение следует
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1