Мало кто откажется дернуть кофейку за завтраком. Тем самым приняв участие в производстве кофейных отходов. Но еще меньше тех, кто знает, что с этим жмыхом потом делать. Нет, гниение на свалках с сопутствующим выделением метана – это, конечно, святое. Но мы имеем в виду альтернативное использование, которое снова принесет пользу.
Кофейный жмых как правило остается за кадром, в центре которого принято показывать чашечку с чем-то явно ароматным, бодрящим и вообще таким, каким сделают его маркетологи. Но то, о чем не принято думать, образовывает 6 миллионов тонн отходов. И тут Бразилию понесло… Не одними футболистами, как говорится.
Ученые из университета в Паране обнаружили интересное свойство кофейных отходов: способность поглощать один вредный, токсичный, но по-прежнему использующийся в сельском хозяйстве гербицид по имени бензатон. Он имеет вредную привычку своим появлением загрязнять почву и воду и нести в массы болезнь и раздор. Пока не наткнется на кофе. Состоялась серия экспериментов, в ходе которых из отходов кофе сотворили подобие активированного угля и дали ему повзаимодействовать с токсином. Результат выше, чем количество разводов в Финляндии: кофейной отработке удалось нейтрализовать 70% вражеской оккупации токсинов.
Начало положено, идея есть, цель есть, сырье есть, препятствий нет. Теперь дело за малым: масштабировать с уровня эксперимента до полноценной переработки с максимальной пользой.
____________
Больше интересного: https://whitepack.ru/articles/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев