1. Синдром Стендаля
Забавный синдром, но, конечно, тем, кто ему подвержен иногда бывает не совсем весело. Синдром Стендаля проявляется в головокружении, учащенном сердцебиении, обмороках и иногда галлюцинациях в окружении произведений искусства или невероятно красивой природы. Например, если бы вы пришли в Эрмитаж и упали там в обморок от мощной силы искусства.
Название синдром получил из-за одной из книг Стендаля, в ней он описал свои ощущения во время поездки во Флоренцию: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю… Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей».
2. Иерусалимский синдром
Это вид мании величия, он проявляется только в Иерусалиме. Турист, прибывший в древний город с религиозными целями, или паломник вдруг решает, что как раз он-то и владеет божественными и пророческими силами. Еще и мир обязательно должен спасти. Непременным дополнением к разнообразным симптомам является театральность в речи и движениях.
Этот синдром причисляют к психозам и требуется принудительная госпитализации.
3. Парижский синдром
Еще один фокус от неустойчивой нервной системы также проявляющийся в строго определенном месте. И чаще всего у спокойных и вежливых японских туристов. Они приезжают в страну мечты, окутанную романтикой, а получают довольно агрессивный город, в котором бесконечно много мигрантов, никто особо не стремится тебе угодить, люди ведут себя очень агрессивно и процветают уличные кражи. Около 20 японцев в год на этой почве впадает в острое бредовое состояние, испытывает чувство преследования, деперсонализацию, дереализацию, тревогу и другие проявления психического расстройства. Самый лучший способ лечения парижского синдрома — немедленно вернуться на родину.
4. Синдром Дженовезе
Он же «Эффект свидетеля». Люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации, часто вообще не пытаются помочь пострадавшим. Вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим гораздо меньше, чем просто появление наблюдающей толпы. Одним из главных способов справиться с этим эффектом и дождаться все-таки помощи, выбрать из толпы определенного человека и обращаться к нему адресно.
5. Синдром Адели
Так называют всепоглощающую и длительную безответную любовную одержимость, болезненную страсть. Название синдром получил из-за реальной истории, произошедшей с дочерью Виктора Гюго, Аделью.
Адель познакомилась с английским офицером Альбертом Пинсоном и решила, что он — мужчина всей ее жизни. Но Пинсон не ответил взаимностью — не помогли ни красота девушки, ни слава ее отца. Адель преследовала его по всему миру, врала всем, что они уже женаты, и в конце концов окончательно сошла с ума.
6. Стокгольмский синдром
По фильмам мы знаем, что стокгольмским синдромом называется ситуация, когда жертва начинает понимать своего захватчика, сопереживать ему и оказывать разнообразную помощь. Психологи называют это «защитно-подсознательной травматической связью».
Но это скорее нормальная реакция психики. И несмотря на то, что говорит нам Голливуд, это достаточно редкое явление, случающееся примерно в 8%
7. Синдром Котара
Если вам кто-то вдруг начнет жаловаться на то, что у него сгнил кишечник, нет сердца. Рассказывать, что он мертв и нигилистически-ипохондрический депрессивный бред в сочетании с идеями громадности. Что он — величайший, еще небывалый в истории человечества преступник, он заразил всех СПИДом, отравил своим зловонным дыханием весь мир. С драмой сообщать вам, что скоро он за все расплатится, и вся боль мира покажется ерундой в сравнении с теми страданиями, которые ему доведется испытать в наказание, то вызывайте неотложку с примечанием «психиатрическую бригаду, пожалуйста, у нас тут синдром Котара».
8. Синдром Кандинского — Клерамбо
Еще один синдром из области психиатрии, называемый также синдромом психического автоматизма. Из разряда: «мной управляют маленькие зеленые человечки» и «ноги сами куда-то идут, я ими не руковожу».
9. Синдром Туретта
Так чаще всего называют «копролалию» — болезненное непреодолимое влечение к выкрикиванию неприличных слов, хотя это всего лишь одна из составляющих синдрома Туретта. Часто используется в кино.
Любопытно, что слово копролалия с греческого можно перевести как «Словесный понос».
10. Синдром чужой руки
Это вовсе не то, о чем многие из вас подумали. Если вы смотрели последнюю часть «Гарри Поттера», то можете помнить, как Хвоста задушила его же собственная рука. Во многих других фильмах и мультиках тоже встречается нечто подобное, но это не выдумки сценаристов. Синдром чужой руки действительно существует, является сложным, не особо излечимым расстройством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 46
Всё гараздо проще, хочешь быть счастливым, просто будь им. И всё..
Причем, особенно увлеченного.
Ельцин не говорил: Я устал, я ухожу.
Но многие в этом уверены.