Так что же делать, если вы заметили, что ваш ребёнок боится темноты.
Для начала объясните ребёнку, что бояться – это абсолютно нормально, что в этом нет ничего постыдного.
Далее начинайте перерабатывать детские ночные страхи. Вот несколько полезных советов.
1. Понимайте своего ребёнка. Важно доказать ему, что вы всё время рядом и всегда готовы прийти на помощь.
2. Дайте выговорится. Когда у ребёнка тяжёлый и насыщенный день (такое, как правило, случается из-за проблем в школе, детском саду, секции, кружке, перед поступлением в школу), ему хочется выговориться, поговорить, рассказать о том, как ему было тяжело, как его ругала учительница, как на тренировке ему попали мячиком по руке и т. д. Постарайтесь выслушать малыша. Это позволит ребёнку разгрузить свою психику, поделиться своей тревогой с родителями. В процессе разговора можно выяснить, что является причиной его страхов и спланировать дальнейшие действия по борьбе с ними.
3. Проведите доверительную беседу. Когда боязни у ребёнка 5 лет, проделайте следующее. Расскажите, что сами когда-то испытывали страх, поделитесь своими эмоциями, придумайте, как вы вышли из этой ситуации, как стали храбрыми (лучше, если своей историей поделиться папа – олицетворение силы и мужества). Такое действие позволит чувствовать себя в безопасности, малыш поймёт, что он не одинок в своих чувствах.
4. Примите детский страх. Вам нужно понимать, что страхи могут быть разными. И даже если для вас они смешны, то для ребёнка это невыносимо страшно, жутко. Ненужно говорить: «Что за глупости», «Что ты себе выдумываешь» и т. д. Это подрывает доверие малыша к вам и обесценивает детский страх.
5. Меняйте установки. К примеру, малыш услышал стук молотка через стену и сильно испугался. Это может вылиться в настоящую фобию, и малыш будет бояться каждого шороха. Чтобы этого не допустить, покажите ребёнку добрый мультик про строителей, про инструменты и т. д. То есть, поменяйте негативный образ на позитивный.
6. Нарисуйте страх. На бумаге ребёнок может отобразить то, что невозможно объяснить словами. Попросите его нарисовать его страх (если малыш ещё не умеет, помогите ему). Когда на бумаге будет отображён какой-нибудь монстр или приведение, дорисуйте им усы, сделайте смешную рожицу, добавьте красок. Это сменит негативный образ на позитивный и даст возможность ребёнку посмотреть на ситуацию со всех сторон.
7. Сочиняйте сказки. Если малыш всё же рассказал вам о своих страхах, постарайтесь придумать смешную историю на их основе, только в добром ключе. Можно поиграть и предложить малышу найти способы выхода из этой ситуации. Пусть в главной роли побудет ребёнок. А в конце он подружится с монстром или победит его.
8. Пусть любимая игрушка станет спутником ребёнка. Для многих деток игрушка – настоящее спасение от страхов, в том числе и ночных.
9. Определите, в какой части тела находится страх. Спросите у малыша, в каком части тела живёт его страх. Когда ребёнок покажет, попросите его подышать ровно, закрыв глаза. Пусть он почувствует, что неприятные ощущения покидают его. После этого обнимите малыша. Тактильный контакт – это самое лучше, что только может быть для снятия напряжения во время тревоги (и не только у детей).
10. Показывайте ребёнку правильные мультики, читайте добрые книги.
11. Придумайте оберег от всех страхов. Это может быть всё, что угодно – начиная от любимой игрушки, заканчивая шариком, сделанным из фольги. Пусть «талисман» лежит рядом с малышом во время сна.
12. Чтобы малыш не боялся темноты, используйте источники слабого света. Это настоящий помощник в случае, когда малышу страшно.
13. Станьте для ребёнка защитником, укротителем страха. Вооружитесь всё тем же талисманом, игрушками, фонариком, наденьте маску на лицо и отправляйтесь в поход вместе с ребёнком биться со страхами в угол его комнаты. После такого путешествия обнимите кроху и скажите, что всегда будете рядом.
Помогут при детских ночных страхах такие психологические методы.
1. Арт-терапия. Заключается методика в том, чтобы малыш вместе с родителями или психологом нарисовал свой трах на листе бумаги, затем порвал его или выбросил. Во время этого малышу нужно задавать наводящие вопросы – какие эмоции он испытывает, когда видит монстра, что он ему говорит, как поступает. В это время нужно дать малышу возможность выговориться. Полезно будет слепить ночной страх из пластилина, вырезать из бумаги. Затем пофантазировать – подрисовать смешную рожицу, дорисовать улыбку, усы и т. д. Затем нужно обязательно посмеяться над получившимся монстром и выкинуть его. Можно поиграть с «кошмаром». К примеру, слепить из пластилина ребёнка и монстра. Устроить между ними сражение, в котором малыш обязательно победит.
2. Домашний театр. Нужно сыграть с малышом в театр. Пусть он побудет страшным монстром, а родители им. После нужно поменяться ролями и разыграть победу ребёнка над «кошмаром». Чтобы игра выглядела красочно и по-настоящему, придумайте костюмы, наденьте маски. Идеально будет, если подключить родных и друзей.
3. Семейная терапия. Многие психологи утверждают, что большинство детских страхов связано именно с плохой атмосферой в семье. А фобии, которые развиваются у ребёнка – ничто иное, как ширма, за которой он прячет настоящие чувства. Поэтому очень важно создать в семье доброжелательную атмосферу.
Когда и куда следует обратиться за помощью?
Если никакие домашние методы не помогают, следует отправиться к психологу, который разберётся в причинах страхов ребёнка и порекомендует способы борьбы с ними.
В более тяжёлых случаях, если на фоне страха у ребёнка наблюдаются судороги, нервный тик, сильное слюнотечение, закатывание глаз, потеря сознания – вам необходимо обратиться за помощью к специалистам — психиатру, терапевту или неврологу.
При написании поста использованы материалы сайта
https://vremiasna.ru/detsky-son/pochemu-voznikayut-nochnye-strahi-u-detej.html
Комментарии 3
Большое спасибо за Ваш отклик.