Родился Дмитрий 12 октября 1350 года в Москве. В 1359 году, когда умер его отец, в его жизни появился опекун и наставник – митрополит Алексий. С ним Дмитрий советовался в политических делах.
С 9 лет князь Дмитрий был вынужден бороться за свое княжение во Владимире с другими князьями. После вражды с литовским князем Ольгердом был заключен мир с Литвой. Постепенно Донской наладил отношения с Новгородом, Тверью. Могущество князя Донского со временем все больше нарастало.
В 1363 году Дмитрий Донской стал княжить во Владимире. А после большого пожара в Москве князь в 1367 году построил новый белокаменный Кремль.
Будучи человеком верующим, князь поддерживал православные храмы, делал пожертвования, а также основал монастыри в Московском княжестве во время своего правления.
Орда начала конфликт с Дмитрием, разгромив Нижний Новгород, но после нападения на Москву в 1378 году войско Мамая было разбито.
8 сентября 1380 года состоялась знаменитая Куликовская битва, в ходе которой Мамай потерпел поражение, а татаро-монгольские войска были уничтожены. Выплата дани Золотой Орде временно прекратилась. Произошло слияние Владимирского и Московского княжеств, Москва стала центром объединения русских земель.
Умер Дмитрий Иванович Донской 19 мая 1389 года в возрасте 39 лет. Похоронен был в Москве в Архангельском соборе. После смерти Донского управление княжествами перешло по наследству к его сыну Василию I.
Дмитрий Донской был причислен русской Православной церковью к лику святых.
Именем великого князя названы улицы и площади в городах России и Украины, в его честь установлены памятники в Москве и Коломне.
Подготовила Маргарита Блинова

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев