Беседа у книжной выставки "Жизнь и подвиг Алексея Стаханова"
В Родаковской детской библиотеке филиале 5 прошла беседа " Жизнь и подвиг Алексея Стаханова ", приуроченная 120 летию со дня рождения А. Стаханова и дню шахтера.
Прошлых лет поднимем занавес,
В днях былых большая сила:
И ударник, и стахановец -
До сих пор звучит красиво.
( В. Мостовой)
Участникам мероприятия рассказали кто он - Алексей Григорьевич Стаханов... Родился Алексей Григорьевич в небольшой деревушке Орловской губернии в бедной семье, рано начал работать. А когда умерли родители в возрасте 21 года переехал в Донбасс и связал свою дальнейшую судьбу именно с ним.
Юноша окончил специальные курсы и стал забойщиком. Он отличался крепким телосложением и силой, поэтому скоро стал одним из передовиком своей нелегкой работы. Стаханов постоянно ставил рекорды по добыче угля, а однажды перевыполнил норму в 14 раз. Это случилось 31 августа 1935 года за 5 часов 45 минут на шахте "Центральная - Ирмино" - вырубил 102 тонны.
Алексей Григорьевич Стаханов стал новатором угольной промышленности и основоположником стахановского движения.
Он применил в своей работе новый принцип разделения обязанностей. Стаханов предложил освободить забойщиком от работы по креплению свода шахты, чтобы они могли сосредоточиться полностью на рубке угля. Этот метод был признан эффективным, и его стали внедрять на других шахтах. Последователи рекордсмена стали называть себя стахановцами.
Ребятам рассказали, что так появилось стахановское движение в самых разных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве.
Прасковья Ангелина - в сельском хозяйстве, И. Мазай - в металлургии, П. Кривонос - на железнодорожном транспорте, Евдокия и Мария Виноградовы - в текстильной промышленности, И. Гудков - в станкостроении и другие стали передовиками производства в разных отраслях.
Стахановские традиции живы и будут жить в памяти благодарных потомков.
В библиотеке оформлена книжная выставка, где можно познакомиться с литературой о жизни и подвиге Алексея Григорьевича Стаханова и о жизни шахтеров нашего края.
Нет комментариев