3
Роман
Основание к награждению не имеется….
Посвящается моей маме Тюриной ( Беликовой) Ларисе Георгиевне
предыдущее от 29.06.2019
Она никогда и ничего не боялась и всегда шла вперёд. Её не надо было уговаривать. Она была идейным, как сейчас говорят, идейным коммунистом, хотя никогда не состояла в партии.
-А почему? - удивился я, - без партию какая карьера?
-Там была некрасивая история. Но пусть тебе мама всё объяснит. Не моё это дело судить. А я тебе расскажу несколько историй, чтобы ты понял, как это всё было на самом деле. Хорошо?
Я молча кивнул головой.
-Так вот я родилась в том году, когда твою маму выбрали в депутаты. Так что ты представляешь сколько мне уже лет. Я хорошо знаю своё детство и не представляю другой картины чем ту которую нам упорно навязывают с телевизора. Поэтому я его и не смотрю. Но когда Сталин умер он не убрал страх в народе, а даже усилил, особенно в первые годы после своей смерти. Я помню. как в день объявления смерти вождя наши учителя падали в обморок и и люди плакали навзрыд. И это были искренние слёзы. Люди верили ему хотя и боялись. Но я думаю что это не он творил беззакония. а его ближайшее окружение. Вот они и были тем молотом о котором разбивались человеческие судьбы. У нас жил за углом сосед громадный такой мужик. Он очень медленно ходил, мало говорил, но со всеми здоровался даже с нами. молодыми девчонками. А мы на улице всегда были такие весёлые заводные. Нам как говорится море по колено. И вот когда Сталин умер власть на каждом шагу посадила подсадную утку и всё слушала, как в народе говорят. А народ разное говорил, особенно после смерти. И этот мужик на невинный вопрос о смерти Сталина сказал что «один умер другого посадят» и его прямо на заводе взяли и на пять лет на Колыму. Жена его тогда чуть с ума не сошла, искала везде, а ему припаяли политическую 58 статью и пять лет он сидел. А потом через несколько лет началась реабилитация и он почти год не отсидев вышел на свободу. Но когда он проходил мимо нас я ни разу за шесть лет не слышала от него ни слова. Вот какой был страх у человека. И так он молчал всё время. До самой смерти. Может дома он и говорил но на улице он не произнёс ни звука. Теперь ты понял, что такое страх.
-Но ведь мама ничего не совершала такого преступного чтобы её сажать, её потом даже наградили во время войны. Я это в архиве узнал. За «доблестный труд 1941-1945» и за «освобождение Кавказа» . Это точные данные есть документы
- Вот именно документы. Сейчас найти справку или зайти в архив большого ума не составляет а вот тогда это была государственная тайна, шлагбаум так сказать. И никто не мог переступить закон. Многие тогда очень сильно пострадали, у многих пострадали семьи и многие не вернулись с войны. Сгинули, а их записали в предатели.
Я понимающе вздохнул:
-Конечно это легко говорить когда это касается других. Но я пытаюсь сам решить эту проблему. Мне знающие люди сказали что мама закрыта но тогда я совершенно не понимаю почему ей дают медаль а потом отнимают дают свидетельство ветерана и до сих пор никто ничего не оформляет, пропадает стаж в почти тридцать лет и никто ни гугу. Я даже начинаю верить в заговоры против моей мамы и может поэтому мне так тяжело. Я даже подумал, что было преступление которое совершили с помощью мамы но потом отверг это. Но за какой её крючок держали вот это вопрос и я должен найти его.
Тётя внимательно выслушала меня а потом сказала:
-Во первых не говори глупостей. Она никогда не была предателем, не преступником, ни подлецом. Жизнь была такая…..героическая. А во вторых я тебе ещё кое что расскажу. Но только слушай и не перебивай. Когда я проходила практику в Белоруссии то у нас была одна девушка Татьяна Кнышевич. Хорошенькая такая евреечка, но если мы все смеялись во весь голос то она очень тихо разговаривала. Однажды на практике я подошла к ней и прямо спросила почему она себя так ведёт и она мне рассказала жуткую историю. Она сама родом из под Гомеля. Тогда немцы вначале войны всю Белоруссию за три недели прошли. И они попали в оккупацию. Немцы в первое время не так лютовали к местному населению. Исключение составляли евреи и коммунисты. Вот их расстреливали в первую очередь. И школы к тому времени не закрывали только ввели Закон божий. Сталин за это очень попов не любил. Но немцы это специально сделали. Однажды утром когда все дети были в классе они подогнали фуру и всех погрузили в неё. Как буд-то в город на экскурсию. А сами в ближайшем госпитале выкачали кровь из детей, а труппы выкинули в ближайший овраг. Когда народ узнал об этом зверстве, то ни один ребёнок больше в школу не пошёл. И началась тотальная война на уничтожение. На Украине даже близко не было той лютой резни как тут в Белоруссии. Каждый взял автомат или вилы. И шли умирать за советскую власть. Даже сейчас потери в Белоруссии кажутся страшными, каждый четвёртый сложил голову. Но именно там и полегло больше всего фашистов. И на фронте и в тылу. Немцы чувствовали это и искали детей. Потому что считалось что у детей самая чистая кровь. Они специальными командами ездили по деревням и хватали первых попавшихся пацанов и девчат любого возраста. И вот тогда они пришли в дом а мать их заметила и бросилась к сараю где играли дети и засунула их в большую бочку из под солений. Немцы если заходили куда в сарай сразу давали очередь так у них принято было. Но двое молодых что зашли во двор ловили гусей а пожилой зашёл с матерью в сарай увидел бочку открыл её а там три головёнки. Он молча опустил крышку а мать как стояла с немым криком заткнутым передником так и осталась стоять. Они уехали а мать всё свечи запалила за спасение детей и тогда всем было приказано говорить только шёпотом даже плакать или смеяться – только шёпотом. Такой страх был. И это был второй случай.
- Но потом я так понял прошло больше десяти лет
- Пятнадцать, - поправила меня тётя, - но всё равно было страшно, у ней была сломана психика и она так и не вышла замуж. Война многих искалечила. Не забудь об этом.
- Тётя Рита. Вы мою маму знали с сорок пятого года. Ближе вас никого у нас не было. Я помню хорошо ваш дом и открыт он был нам всегда но скажите неужели моя мать десятилетиями нигде не работала?
-Глупости Володя. Тогда за это сажали, статью о тунеядстве никто не отменял а в войну за саботаж даже расстреливали. Время было такое. Страшное и вот что - я ещё один случай расскажу. Случился он со мной во время практики и этого человека я знала лично почти перед самой его смертью. Это был генерал Вишневский Дмитрий Генрихович. Он ещё во время войны был пожилым а после совсем старенький. А тогда он командовал партизанским отрядом был полковником а потом его направили в Польшу руководить Академией МВД Польши. Представляешь у него там было целых пять машин. У наших маршалов была одна от силы две машины и то за великие заслуги.
-Я знаю такие случаи. Маршал Рокосовский точно также был военным министром Польши.
-Он знал его лично. Рассказывал. Но он там был один а его семья получала большую пенсию как за погибшего. Но хоть он и закрытый был он всё время писал что хочет вернуться домой к семье и тогда понимаешь фильм там Банионис играл разведчика встреча на мосту. Только тут и с одной и другой стороны пожали руки и пожелали доброго пути. И он приехал в Гомель к своей семье. Очень умный был мужик . Всё знал что не спроси у него ещё была та закваска царская. Машины знал как бог и мы всегда бегали к нему за советом. Не к мастеру а к нему. Так вот он ходил всё время в старом галифе и я в бухгалтерии поинтересовалась почему он про нормальной зарплате так скромно одет .И тут мне сообщили что государство высчитывает с него всю задолженность по ранее выплаченной пенсии. Я почему об этом говорю? Несправедливостей хватало с избытком и твоя мать не была исключением. Это был рядовой случай. Государство ломало и выдающихся людей. Время было такое. Но самое главное был страх. И твою маму держал страх за своих близких. Под удар попала твоя бабушка а на маму упало подозрение. Именно поэтому твоя мать и не захотела продолжать карьеру депутата. Хотя могла.
-Тётя Рита но ведь она ещё училась в институте на историка. Неужели она не захотела окончить его
-Ей предложили покинуть его.
-Кто? – я почувствовал, что ещё минута и тайна откроется но тётя была неумолима:
-Твоя мать. Лариса Георгиевна сама тебе всё расскажет, если посчитает нужным. Тебе надо обязательно пойти в ФСБ. Там есть дело твоей бабушки и мамы. Я дала слово.
продолжение следует...
полностью стихотворение или роман будут опубликованы в закрытой группе "Любовь ушедших грёз..." при оплате 300р за год. Любой читатель получит бурю эмоций, бесконечные воспоминания и искреннюю улыбку. Попробуйте...
По всем вопросам перевода денег и вхождения в группу " Любовь ушедших грёз" обращайтесь в личку автора. Попробуйте...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 23
Счастья здоровья радости любви терпения удачи!!!!…
"Нет, отец, Бога не существует, или он есть лишь у вас, в ваших псалмах и молитвах, в проповедях священников и пасторов, в звоне колоколов, в запахе ладана, но в Сталинграде его нет. И вот сидишь ты в подвале, топишь чьей-то мебелью, тебе только двадцать шесть, и вроде голова на плечах, еще недавно радовался погонам и орал вместе с вами «Хайль Гитлер!», а теперь вот два пути: либо сдохнуть, либо в Сибирь";
"Сталинград — хороший урок для немецкого народа, жаль только, что те, кто прошел обучение, вряд ли смогут использовать полученные ими знания в дальнейшей жизни";
"Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты";
"Русские снайперы и бронебойщики - несомненно ученики Бога Они подстерегают нас и днем и ночью, и не промахиваются.58 дней мы ...ЕщёИз писем немецких солдат с Восточного фронта
"Нет, отец, Бога не существует, или он есть лишь у вас, в ваших псалмах и молитвах, в проповедях священников и пасторов, в звоне колоколов, в запахе ладана, но в Сталинграде его нет. И вот сидишь ты в подвале, топишь чьей-то мебелью, тебе только двадцать шесть, и вроде голова на плечах, еще недавно радовался погонам и орал вместе с вами «Хайль Гитлер!», а теперь вот два пути: либо сдохнуть, либо в Сибирь";
"Сталинград — хороший урок для немецкого народа, жаль только, что те, кто прошел обучение, вряд ли смогут использовать полученные ими знания в дальнейшей жизни";
"Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты";
"Русские снайперы и бронебойщики - несомненно ученики Бога Они подстерегают нас и днем и ночью, и не промахиваются.58 дней мы штурмовали один – единственный дом. Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. А в чудеса я больше не верю. Время перешло на сторону русских";
"Разговариваю с обер-вахмистром В. Он говорит, что борьба во Франции была более ожесточенной, чем здесь, но более честной. Французы капитулировали, когда поняли, что дальнейшее сопротивление стало бесполезным. Русские, даже если это безрезультатно, продолжают бороться... Во Франции или Польше они бы уже давно сдались, считает вахмистр Г., но здесь русские продолжают фанатически бороться";
"Моя любимая Цылла. Это, право говоря, странное письмо, которое, конечно, никакая почта не пошлёт никуда, и я решил отправить его со своим раненым земляком, ты его знаешь – это Фриц Заубер... Каждый день приносит нам большие жертвы. Мы теряем наших братьев, а конца войны не видно и, наверное, не видеть мне его, я не знаю, что со мной будет завтра, я уже потерял все надежды возвратиться домой и остаться в живых. Я думаю, что каждый немецкий солдат найдёт себе здесь могилу. Эти снежные бури и необъятные поля, занесённые снегом, наводят на меня смертельный ужас. Русских победить невозможно…";
"Я полагал, что война закончится к концу этого года, но, как видно, дело обстоит иначе… Я думаю, что в отношении русских мы просчитались";
"Мы находимся в 90 км от Москвы, и это стоило нам много убитых. Русские оказывают ещё очень сильное сопротивление, обороняя Москву... Пока мы придём в Москву, будут ещё жестокие бои. Многие, кто об этом ещё и не думает, должны будут погибнуть... В этом походе многие жалели, что Россия – это не Польша и не Франция, и нет врага более сильного, чем русские. Если пройдёт ещё полгода – мы пропали...";
"Мы находимся у автострады Москва – Смоленск, неподалёку от Москвы... Русские сражаются ожесточённо и яростно за каждый метр земли. Никогда ещё бои не были так жестоки и тяжелы, и многие из нас не увидят уже родных...";
"Вот уже более трёх месяцев я нахожусь в России и многое уже пережил. Да, дорогой брат, иногда прямо душа уходит в пятки, когда находишься от проклятых русских в каких-нибудь ста метрах...";
Из дневника командующего 25-ой армией генерала Гюнтера Блюментритта:
"Многие из наших руководителей сильно недооценили нового противника. Это произошло отчасти потому, что они не знали ни русского народа, ни тем более русского солдата. Некоторые наши военачальники в течение всей первой мировой войны находились на Западном фронте и никогда не воевали на Востоке, поэтому они не имели ни малейшего представления о географических условиях России и стойкости русского солдата, но в то же время игнорировали неоднократные предостережения видных военных специалистов по России... Поведение русских войск, даже в этом первом сражении (за Минск) поразительно отличалось от поведения поляков и войск западных союзников в условиях поражения. Даже будучи окруженными, русские не отступали со своих рубежей".