❓Пожалуйста, расскажите, как предоставляются дни на погребение (в т.ч. работникам в сфере образования), могут ли они быть оплачиваемыми и как правильно оформить документы для получения материальной помощи (кроме помощи от профсоюза)?
❗️В Трудовом кодексе в ст. 128 предусмотрена обязанность работодателя в случае смерти близких родственников на основании письменного заявления работника предоставить отпуск до пяти календарных дней без сохранения заработной платы.
Коллективным договором может быть предусмотрена возможность предоставления оплачиваемых дней дополнительного отпуска по данному основанию.
Коллективным договором может определяться конкретная продолжительность таких отпусков.
Согласно абзацу 3 статьи 14 Семейного кодекса Российской Федерации к близким родственникам относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Трудовым законодательством не предусмотрено документальное подтверждение близкого родства (рисьмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 августа 2019 г. № 14-2/ООГ-6315 «О предоставлении отпуска без сохранения заработной платы»).
В соответствии со ст. 10. Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О погребении и похоронном деле" социальное пособие на погребение выплачивается лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего.
Размер социального пособия на погребение с 1 февраля 2021 года не более 6424,98 руб. На него начисляется районный коэффициент.
В ст.10 п.2. ФЗ «О погребении и похоронном деле» установлено, что выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:
- органом, в котором умерший получал пенсию;
- организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;
- органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;
- территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.
Для получения материальной помощи в связи со смертью близкого родственника работник может обратиться с письменным заявлением к работодателю. Форма заявления свободная. Решение - на усмотрение работодателя или в соответствии с КД, т.к. нередко мат.помощь в случае смерти близких родственников устанавливается коллективным договором или иным локальным нормативным актом
✊🏻 Знайте свои права.
Читайте Ветлужских!
#Ветлужских #профсоюз #ФПСО #ФНПР #Госдума
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4