Мы славим тех, кто навсегда
Ушёл, сгорел в огне сражений,
Чтоб мир, спасённый на века,
Запомнил этот день весенний.
Пришёл он, как святыни свет,
Через невзгоды, через беды.
Спустя и сто, и двести лет
Мы будем праздновать Победу.
Н. Егоров
Каждая страна гордится своими героями. Подвиг наших земляков в годы Великой отечественной войны не имеет аналогов в мире. Солдаты и офицеры, учёные, труженики тыла в неимоверно тяжёлых условиях приближали Победу.
С первых дней войны в нашем крае началась мобилизация. Вспоминают ветераны: «Провожали нас за околицу всем селом, весело, с гармошкой. Увозили на «полуторках». Через несколько дней я был уже на передовой. Из тридцати человек, кто уходил со мной, вернулись – трое».
Поистине. Девятое мая – это День Победы «со слезами на глазах». Наверное, нет такой семьи, которой бы не коснулась война. Уходили отцы и сыновья, мужья на фронт, расставались… Кто-то навсегда остался молодым, погибнув на поле боя, кто-то вернулся, чтобы строить и созидать, чтобы рассказать нам, что такое война… Нас поразили слова ветерана молодому поколению. Все как один желают нам «мирного неба». Эти слова выстраданы. Наши деды сражались и рисковали жизнью за нас, за тебя и за меня.
Десятки тысяч солдат так и не обрели своего имени на своей земле. Нет данных, где и какие части защищали эти рубежи. Никто точно не знает, сколько же погибло солдат, сколько совершено подвигов на этой земле безымянными героями. Тысячи их числятся без вести пропавшими. Пусть же их пепел и прах всегда неумолимо стучится в наши сердца. Пусть каждое поколение узнает голос солдата, озвученный Твардовским: «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте».


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев